Profilbild von Stardust

Stardust

Stardust ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stardust über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Geschlechterfrage

Die andere Welt

Das Buch “Die andere Welt” von Cohen ist ein wunderbares, gefühlvolles Buch, das ich sehr gerne gelesen habe.

In Casablanca, Maine wird ein Kind geboren, Louise oder/und Louis, genannt Lou. Die Geschichte berichtet von diesem Kind in unterschiedlichen Zeiten, beginnend mit ihrer/seiner Geburt.
Zum besseren Verständnis sind die einzelnen Kapitel auch so überschrieben, von wem gerade die Rede ist. Beide sind nach der Schule von zu Hause fort gezogen und haben ihre/seine beste Freundin dort zurück gelassen. Bei beiden aus gutem Grund, der sich aber unterscheidet.
Zum sterben der Mutter geht sie/er in die Heimat zurück und muß klären und aufarbeiten, was damals geschah.
“Denn Wasser friert, fließt und formt eine Landschaft, Flüsse werden umgeleitet, Seen überflutet, Füsse tragen die Erde fort, doch das Wasser selbst bleibt immer das Gleiche.”
Absolut gut und einfallsreich erzählt, was ein kleiner Unterschied, eine kleine andere Entscheidung an Lebenswegen ändern kann. Ein Buch, zum nicht mehr aus der Hand legen.

Lügendetektor

Schweige still

“Schweige still” ist der Auftakt einer neuen Serie von Michael Robotham. Es ist ein sehr spannender Thriller um den Psychologen Cyrus Haven.
Eine 15 jährige wird tot aufgefunden und zur Aufklärung des ...

Eine 15 jährige wird tot aufgefunden und zur Aufklärung des Mordes der Psychologe Cyrus dazu gebeten. Es ist eine aufstrebende Eiskunstläuferin in einer behüteten Familie.
Zu einem Mädchen in einer Jugendeinrichtung wird Cyrus auch um Hilfe gebeten, weil sie sehr schwieriges erlebt und zu verkraften hat. Dieses Mädchen ist Evie Cormack. Sie erkennt bei Menschen, wenn sie lügen, was ihr Leben nicht unbedingt leichter macht.
Das Buch wird kapitelweise abwechselnd aus der Sicht von Cyrus oder Evie erzählt, was die Geschichte sehr spannend gestaltet.
Beide Charaktere werden vom Autor ganz toll gezeichnet und entwickelt, mit einer bildgewaltigen und einfühlsamen Sprache. Sie haben beide eine sehr verwickelte Vergangenheit, die hier aber nicht komplett aufgeklärt wird und fassen langsam Vertrauen zueinander. Sehr gerne würde ich weiteres über die beiden Protagonisten lesen und mich über eine Fortsetzung der Reihe freuen.

Fast etwas zuviel des Bösen

Die Fesseln des Bösen

Das Buch “Die Fesseln des Bösen” von Jean-Christophe Grange´ habe ich als Hörbuch gehört. Der Sprecher Martin Keßler bringt dieses Buch wirklich sehr gut rüber, seine Stimme paßt sehr gut zu den Personen und auch die Betonung hat mir gut gefallen.
Das Buch beginnt mit dem Fund zweier Leichen, die mit ihren Dessous gefesselt worden und grausam verstümmelt sind. Es waren Tänzerinnen aus einem Nachtclub in Paris.
Commandant Stephane Corso und sein Team ermitteln und schnell gerät der Maler Sobiesky in Verdacht, da er schon im Gefängnis war und mit beiden Opfern ein Verhältnis hatte. Allerdings hat er auch ein Alibi. Corso läßt aber nicht locker und verbeißt sich regelrecht an diesem Täter. Als Ermittler und auch als Mensch hat Corso so einige Ecken und Kanten und vieles ist schon nichtmal mehr an der Grenze zum illegalen.
Gegen Ende des Buches gibt es noch einige unvorhergesehene Dinge und Wendungen, die die Spannung nochmal reichlich erhöhen.
Insgesamt ist der Thriller sehr spannend und voll Action, aber mir ist er an einigen Stellen im ersten Teil zu hart, was Szenen aus der Porno-,SM-und Bondageszene angeht. Da hätte ich so einiges gerne nicht ausführlich gehört. Etwas weniger Gewalt hätte diesem Thriller echt gut getan.

• Sprecher
  • Spannung
Veröffentlicht am 10.02.2020

Experiment? Mit wem??

Subliminal. Das Experiment

Das Buch “Subliminal” vom Autor Thorsten Oliver Rehm ist schon jetzt eines der Highlights, die ich dieses Jahr lesen durfte. Laut Wikipedia : “Subliminal ist ein Begriff aus der Psychologie. Er bezeichnet die unterschwellige Darbietung bzw. Wahrnehmung von Reizen.”
Im Prolog passiert unter Wasser etwas, worauf man sich einige Zeit lang so gar keinen Reim machen kann, ein Taucher versteckt was, aber was? Und warum? Und wer? Es dauert eine Weile, bis man sich diese Fragen beantworten kann.
Die Journalistin Natascha da Silva hat Angst um ihren Arbeitsplatz und möchte eine Spitzen-Story bringen. Sie recherchiert zum Thema Gewaltbereitschaft und Rücksichtslosigkeit in großen Bevölkerungsgruppen, besonders auch bei Kindern und Jugendlichen und Zusammenhängen mit bestimmten Medien.Sie gerät mit ihren Nachforschungen an Neurologen und Gehirnforscher und nach und nach tun sich ganz erschreckende Zahlen und Fakten vor ihr auf.
Auch die Spannung kommt hier nicht zu kurz, da es natürlich auch um sehr viel Geld und Macht geht und es natürlich auch Gegenspieler gibt. Sehr bald fühlt sie sich schon verfolgt und bedroht.
Was mich hier besonders fesselt, ist die ausführliche Recherche, alles ist mit Angaben und Erklärungen untermauert, es werden sehr spannende Theorien angesprochen und teilweise auch ausdiskutiert. Aktuelle und hochbrisante Themen werden beleuchtet und teils auch philosophisch betrachtet. Es macht auf jeden Fall sehr nachdenklich.
Ich bin sehr froh, dieses Buch und den Autor entdeckt zu haben und hoffe, noch viele solcher spannenden Werke von ihm lesen zu dürfen.

Veröffentlicht am 10.02.2020

leben in erinnerungen

Der Regisseur / Der Kuss

Der Roman “Der Kuss” von von Olivia Kleinknecht ist eine Fortsetzung des Romans “Der Regisseur”. Ich habe ihn allerdings ohne Vorkenntnisse gelesen und auch rein gefunden, empfehlen würde ich eher, beide zu lesen in der richtigen Reihenfolge.
Im Buch geht es um eine alte Dame, einsam und allein in ihrer Wohnung, ihr Verfall ist sehr gut beschrieben. Wir lesen von ihrem Kampf mit den alltäglichen Kleinigkeiten, die ihr unheimlich schwer fallen, sowas wie Wäsche wechseln und waschen und einkaufen und kochen oder saubermachen. Die Beschreibungen sind sehr gut gelungen, man leidet regelrecht mit der Frau mit.
Ihr Lichtblick im Alltag sind alte Briefe, die sie liebevoll gesammelt und aufbewahrt hat und täglich das lesen davon regelrecht zelebriert. Die Briefe sind von ihrem ehemaligen Liebhaber, einem alternden Regisseur, der seine recht abartigen und kranken Gedanken, Gefühle und Taten mit ihr teilt. Diese Briefe sind teilweise schon sehr harter Stoff, da der Regisseur wohl mit dem altern so gar nicht klar kommt und die Sache auf seine Weise löst.
Das Buch ist in abwechselnden Passagen von beiden geschrieben, es macht sehr nachdenklich und beschreibt das älterwerden auf eine sehr eindrückliche Weise. Ich mußte lange nachdenken über dieses Buch. Sehr gut geschrieben, aber eben anders.