Profilbild von Stardust

Stardust

Stardust ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stardust über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.11.2021

Unverstanden

Der Panzer des Hummers

"Der Panzer des Hummers" von Caroline Albertine Minor ist eine ganz besondere Familiengeschichte.

Die Geschwister Ea, Sidsel und Niels sind Teil der Familie Gabel. Ihre Eltern leben nicht mehr und sie selber haben sich ihre eigenen Leben aufgebaut, die aus unserer Sicht sehr verschieden wirken. Es wohnt weit weg in San Francisco, Niels ist Plakatiere in Kopenhagen und Sidsel hat eine Tochter und ist Restauratorin im Museum.
Die Geschichte wird uns hier in abwechselnden Perspektiven der Geschwister erzählt, in der mir aber immer wieder der Zusammenhang abhanden kam. Die Erzählweise ist toll, sprachlich konnte sie mich voll erreichen und die Autorin verwendet wunderschöne Beschreibungen. Inhaltlich habe ich immer wieder nach der Beziehung zwischen den Geschwistern, nach einer Entwicklung gesucht, geblieben ist mir da nur eine sehr düster Atmosphäre.
Verwirrt haben mich hier auch Passagen aus dem Jenseits, die ich hier nicht einordnen konnte. Ich denke mal, es war für mich einfach nicht das richtige Buch, obwohl mich die Autorin mit ihrer Ausdrucksweise sehr positiv überrascht hat. Für mich war das mehr eine Aneinanderreihung von einzelner Begebenheiten aus dem Leben von zufällig Verwandten, als eine Familiengeschichte mit einer Weiterentwicklung.

Gewinn statt Verzicht

Berauscht vom Leben

"Berauscht vom Leben" von Jardine Libaire und Amanda Eyre Ward ist als Sachbuch gelistet, aber irgendwie fühlt es sich doch anders an. Es ist ein Buch, dass die beiden Frauen, die sich selbst als trockene Alkoholikerinnen bezeichnen, über ihr Leben ohne Alkohol geschrieben haben.
Es ist eine Sammlung aus Geschichten, in sehr kurzen Kapiteln, zu verschiedenen Themen zusammengefasst. Die Autorinnen erzählen abwechselnd aus ihrem Alltag, ihrem Schreibprozess, ihrer Vergangenheit. Sie erzählen von Partys mit viel Alkohol, von Abstürzen und Blackouts und was das mit ihnen machte. Dagegen stehen jetzt die Partys ohne Alkohol und wie sie es mittlerweile schaffen, auch da ihren Spaß zu haben. Sie erzählen, wie lange es gedauert hat, du zu sein, wo sie jetzt sind .
Dieses Buch ist kein Ratgeber zum trocken werden und auch nicht als Ratgeber für die Zeit danach gedacht. Dieses Buch feiert das nüchterne Leben und zeigt alle die Facetten davon auf, zeigt, wie man es genießen kann, wie man alle Gefühle auch oder grade nüchtern voll empfinden kann.
Eigentlich ist es eine Hommage an das Leben mit viel Achtsamkeit und Selbstfürsorge, an das genießen mit allen Sinnen.
Gut geeignet für Menschen, die das probieren wollen, das Leben ohne Alkohol und Angst davor haben, etwas zu verpassen.
Abgerundet wird das Buch dann noch mit einem Rezeptteil, wo es so tolle Sachen wie einen alkoholfreien Eierpunsch gibt.

Ideensammlung für Alttextilien

Neue Dinge aus alten Stoffen

"Neue Dinge aus alten Stoffen" ist ein Sachbuch vom Smarticular-Ideenportal. Hier geht es um alltagstaugliche Upcycling-Ideen für Anfänger und Fortgeschrittene, die alte Textilien noch weiter verwenden wollen.
Es sind hier mehr als 100 Ideen versammelt, wie man Schönes und Nützliches aus getragener Kleigung, alten Handtüchern oder überzähliger Bettwäsche schafft. Sogar einzelne oder kaputte Socken kommen hier nochmal zu Ehren.
Den Anfang machen Tipps zur Reparatur defekter Kleidung und zum nähen allgemein, für die meisten der Projekte ist nicht einmal eine Nähmaschine nötig, die vereinfacht die Arbeit aber enorm. Gut gefallen hat mir hier, dass auch auf totale Nähanfänger eingegangen wird und eine ausführliche Erklärung in Wort und Bild vorhanden ist.
Unterteilt ist es in die Anwendungsbereiche und auch in die Ausgangsmaterialien, also Handtuch, Hemd oder Jeans. Es sind einige wirklich gute Ideen enthalten, die schnell und einfach umsetzbar sind. Durch die Weiterverarbeitung landen die Sachen nicht auf dem Müll und man kann für sich selber oder als Geschenk noch wunderbare Dinge schaffen.
Die Schnittmuster sind teils mit abgedruckt oder lassen sich auf der Internetseite laden. Für mich ein super Buch, as dem ich sicher noch einige Projekte anfertige.

Die Macht über Berlin

Coup

"Coup" von Johann Palinkas ist ein sehr spannender Politthriller.

"Coup" von Johann Palinkas ist ein sehr spannender Politthriller.
Es beginnt mit einem Abschuss eines Kampfjets über der Ostsee und der Reaktion der Regierungen der beteiligten Staaten und ihrer Verbündeten auf das Geschehen. Gleichzeitig laufen im Hintergrund die letzten Vorbereitungen für einen Militärputsch von ungeahntem Ausmaß.
Es ist ein Buch, dass erschreckend und spannend zugleich ist. Erschreckend, weil das Szenario nicht so abwegig ist, wie man auf den ersten Blick denkt. Spannend, weil es immer wieder gänzlich unerwartete Wendungen gibt.
Was mir sehr gut gefallen hat, ist die Zeichnung der Charaktere, Politiker, die ihre Macht mißbrauchen, Gemauschel, Korruption und Verrat. Sehr gut wird hier auch die Gratwanderung mancher Entscheidung dargestellt. Egal, ob die Bundesregierung, Kanzler oder Bundeswehr, hier werden Motive und Hierarchien beleuchtet.
Zu Beginn brauchte ich ein wenig, um mich einzulesen, aber es hat sich gelohnt, das Buch wurde mit jeder Seite spannender, auch wenn die Handelnden keine Sympathieträger waren.
Ein so erschreckend reales Szenario habe ich lange nicht mehr gelesen und dieses Buch wird mir sicher noch eine Weile in Erinnerung bleiben. Da das Buch der Debütroman des Autors war, hoffe ich mal, dass das kein einmaliger Coup bleibt.

Licht aus in Linz

Schwarze Sterne

"Schwarze Sterne" von Thomas Baum ist ein Kriminalroman, der es so richtig in sich hat. Er ist Teil einer Reihe um Robert Worschädl und Sabine Schirnagl. Ich habe vorher noch keinen Teil um den Komissar Worschädl gelesen, was meinem Verständnis aber nicht geschadet hat.
Handlungsort ist Linz und in der Stadt kommt es zu Cyberattacken, wie gezielten Stromausfällen und falschen Ampelschaltungen, es führt hin bis zu einer Erpressung um viel Geld. Fast zeitgleich wird eine Programmiererin ermordet, die einen heftigen Streit mit ihrer Tochter hatte. Die ist dann auch erstmal Gegenstand der Ermittlungen.
Das Buch ist von Beginn an spannend, man möchte es am liebsten in einem Rutsch lesen. Der Autor versteht es immer wieder Hinweise und Fährten einzubauen, die einen auch sehr gezielt in die Irre führen können. Über den wahren Täter bleibt an lange im Ungewissen.
Was mir hier aber besonders gut gefallen hat, sind die Personen, die alle so menschlich angelegt sind und absolut glaubhaft erscheinen. Besonder der sture Worschädl wird noch lange in meinem Gedächtnis bleiben. Aber auch das Szenario mit der Cyberkriminalität und Ermittlungen im Darknet sind gar nicht so undenkbar. Ein sehr empfehlenswerter Krimi.