Profilbild von Stardust

Stardust

online

Stardust ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stardust über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.06.2021

Detroit hautnah

Der gekaufte Tod

"Der gekaufte Tod" von Stephen Mack Jones ist ein Thriller mit einem ganz besonderem Schreibstil. Der Protagonist, August Snow, ist ein Ex-Polizist und hat sehr viel Geld. Dieses hat er in einem Prozess gegen den korrupten Polizeiapparat der Stadt Detroit gewonnen und danach der Stadt für ein Jahr den Rücken gekehrt. Nun kehrt er zurück in sein altes Viertel und die meisten der Polizisten sind natürlich nicht gut auf ihn zu sprechen.
Snow investiert in dem Viertel, in dem er aufwuchs und das sehr trostlos und heruntergekommen ist. Eine Bekannte aus früheren Tagen, eine reiche Unternehmerin, spricht ihn an und bittet um Hilfe. Er lehnt ab und sie ist wenig später tot,, ermordet. Jetzt will er die Schuldigen finden, weil er sich selber irgendwie schuldig fühlt.
Das ganze Buch erinnert etwas an einen Actionfilm, es passiert ständig etwas spannendes und es geht alles rasend schnell. Detroit und auch seine Problemviertel werden einem hier sehr nahe gebracht, man bekommt das Gefühl mittendrin zu sein. Das war eine sehr spannende Erfahrung.
Es gibt hier mehrere Erzählstränge , die ich aber sehr schnell miteinander verbinden, so wie das ganze Buch eine sehr schnelle Erzählweise hat, es passt sehr gut zu dem Thema und der Stadt Detroit.
Der Schreibstil punktet mit vielen umgangssprachlichen Beschreibungen und Sätzen, die viel Humor haben und Bilder heraufbeschwören. Ind er Art habe ich das noch nicht gelesen und ich mußte so einige Male schmunzeln.
°Aber zwei Dinge machen das Töten leichter:das Wissen, dass ich böse Menschen getötet hatte, die anderen Schlimmes antun wollten und das Wissen, dass es hinterher Donuts gab."

Veröffentlicht am 30.05.2021

Ein bewegendes Leben

Sturmvögel

"Sturmvögel" von Manuela Golz ist ein Buch, dass ich am liebsten gar nicht wieder aus der Hand gelegt hätte. Hier wird die Lebensgeschichte von Emmy erzählt, die über zwei Weltkriege reichte und von sehr schweren Zeiten geprägt war.
Hier wird sehr vieles im Rückblick aus dem Jahre 1994 erzählt, in dem Emmy ihren 86. Geburtstag feiert. Sie hat sehr vieles, auf das sie zurückblicken kann. Aufgewachsen auf einer kleinen Insel, mit einer viel zu kurzen Schulbildung und einem Vater, der zur See fährt, dann ihre Dienstmädchenjahre in Berlin, Heirat, Kinder, die große Liebe und auch immer wieder Hunger, Not und Kriege.
In diesem Buch gibt es viel Auf und Ab, und es gibt sehr viele Zeitsprünge, die einem als Leser immer etwas Neuorientierung abverlangen. Aber das lohnt sich auf jeden Fall. Emmy ist so eine charakterstarke, liebenswürdige Frau, es macht sehr viel Freude mitzuverfolgen, wie sie über die Jahre zu der Person wird, mit der dieses Buch beginnt.
Besonders gut gefallen hat mir, trotz der vielen schweren und tragischen Ereignisse, dieser besondere Humor, der sich durch die ganze Geschichte zieht. An Emmy und ihr bewegtes Leben werde ich noch lange zurückdenken, eine lohnenswerte Lektüre.

Schreiben unter Quarantäne

#Lockdownlyrik

"Lockdownlyrik" ist ein Gedichtband mit einer Zusammenstellung von einhundert Gedichten von einhundert verschiedenen Verfassern. Gemeinsam ist ihnen das Thema. Diese Zusammenstellung ist entstanden aus unzähligen Einsendungen, zu denen der Berliner Lyriker Fabian Leonhard aufgerufen hat und die dann von einer Jury gesichtet und ausgesucht wurden. Das Besondere ist hier, dass der Gewinn aus diesem Buch komplett der Obdachlosenhilfe gespendet wird. Man kann hier also aktuelle Texte genießen und gleichzeitig Gutes tun.
Die Gedichte selber umspannen eine riesiges Spektrum an Qualität und Schreibstil, was diese Sammlung für mich umso wertvoller macht. Die Texte selber sind so vielfältig wie die Menschen, die sie geschrieben haben. Die Emotionen in den Gedichten sprechen von Einsamkeit, Angst, Sehnsucht, Wut und Hoffnung, sie regen auch zur Selbstreflexion an.
Vom Inhalt her habe ich mich in einigen der Gedichte vollständig wiedergefunden, andere blieben mir nichtssagend und fremd. Sie alle spiegeln aber diese seltsame Zeit wider, die wir grade erleben. Es ist wie ein kollektives Erinnerungsalbum an die Pandemie und ihre Folgen.

Abtauchen mit der Nautilus

Rick Nautilus - SOS aus der Tiefe

"Rick Nautilus-SOS aus der Tiefe" von Ulf Blanck und Timo Grubing als Illustrator ist der erste Band einer neuen Kinderbuchreihe. Im Mittelpunkt stehen hier die drei Abenteurer
Rick, Ava und Emilio, ...

Rick, Ava und Emilio, die an Bord der Nautilus den Ozean unsicher oder besser gesagt, sicherer machen.
Am Anfang steht hier eine Flaschenpost, die keine Schatzkarte enthält, sondern einen Hilferuf, dem die drei natürlich gerne folgen. Das Abenteuer unter und auf dem Wasser ist kindgerecht erzählt und für Leseratten ab 8 Jahren geeignet. Die Sätze sind kurz und einfach zu lesen und die Kinder sind sehr sympathisch, es macht Spaß mit ihnen auf Entdeckungsreise zu gehen. Fantastische Elemente werden hier sehr geschickt mit der Realität vermischt.
Absolut fantastisch sind hier die Zeichnungen, die jeweils das geschriebene darstellen. Davon konnte ich gar nicht genug bekommen und hoffe, dass auch die Folgebände so wundervoll illustriert werden.

Alle meine Bienen

Das Flüstern der Bienen

"Das Flüstern der Bienen" von Sofía Segovia ist eine ganz besondere Familiengeschichte. Im Mittelpunkt der Handlung steht hier Simonopio, den man als Baby fand, eingehüllt in einen Schwarm Bienen. Also ein sehr denkwürdiger Start ins Leben.
Die Gutsbesitzer Francisco und Beatriz Morales nehmen den Jungen bei sich auf und lieben ihn wie ihr eigenes Kind. Der Junge hat eine Missbildung am Mund, kann nicht sprechen, hat aber ein tiefes Verständnis für die Natur, seine Bienen sind immer in seiner Nähe. Der Junge hat eine Art zusätzlichen Sinn für Gefahren, die jemandem drohen und schafft es auch mehr als einmal das Unglück von der Familie abzuwenden.
Der Einstieg in die Geschichte fiel mir nicht ganz leicht, da sehr weitschweifig erzählt wird und sich der aktuelle Handlungsstrang erst allmählich herausbildet, aber es lohnt sich auf jeden Fall dranzubleiben. Man lernt hier auch sehr viel über die Geschichte Mexikos und sehr bewegend fand ich auch die Szenen, die sich zu Zeiten der Spanischen Grippe abspielten.
Die Autorin hat auch eine große Begabung die Charaktere zu zeichnen und auferstehen zu lassen. Man konnte sich sehr gut in diese Menschen hineinversetzen und mit ihnen fühlen. Besonders fasziniert hat mich hier aber die Naturverbundenheit, die fast schon poetischen Beschreibungen und der Hauch von Magie, der über dem Ganzen lag.