Profilbild von Sternenbabsi

Sternenbabsi

aktives Lesejury-Mitglied

Sternenbabsi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sternenbabsi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.12.2024

Skurriler Krimi

May Morrigans mysteriöse Morde

May Morrigan ist eine ehemalige Bibliothekarin, die schon seit Jahrzehnten Leute tötet, von dehnen sie sich gestört fühlt. Allerdings ist sie laut Titel die Hauptperson, ich finde jedoch, dass auch die anderen Protagonisten eine bedeutende und gleichwertige Rolle einnehmen. So ihr Mitbewohner, der schwule Fletcher oder der Reporter Danny Fox. Als nun ein junges Mädchen verschwindet versuchen diese 3 den Mörder zu überführen, mit allen Mitteln.
Insgesamt ist der Krimi in einem schönen Stil geschrieben, aber der Inhalt war etwas enttäuschend nach meinen Erwartungen, die ich nach dem Lesen der Zusammenfassung auf der Buchrückseite hatte.

• Spannung
Veröffentlicht am 20.10.2024

Romantisches Buch zur Vorweihnachtszeit

Weihnachtszauber in der kleinen Bücherei der Herzen

Bei dem Buch handelt es sich um den dritten Teil einer Trilogie. Allerdings kann man ihn auch gut einzeln lesen, da jeder Teil in sich abgeschlossen ist, man aber während des Lesens Lust bekommt, die beiden anderen auch zu lesen. In jedem Teil geht es um eine Frau, ihr Leben und ihre Liebe. In diesem Buch geht es um Sophie. Sie ist gerade 30 geworden und bekommt von ihrer Mutter eine Zeitkapsel, die sie in ihrer Teenagerzeit versteckt hatte und dort ihre Wünsche für ihr Leben niedergeschrieben hatte. Davon hat sie nichts erreicht. Sie versteckt diese Liste in einem Buch in der ortsansässigen Bibliothek. Überhaupt spielt dreht sich irgendwie alles um diese Bibliothek, hier ist das Zentrum des kleinen Ortes.
Sophie jedenfalls hat ihre Träume aufgegeben. Sie war eine begeisterte Bäckerin und wollte ein eigenes Geschäft eröffnen, was aber nicht funktionierte.
Als nun ein fremder Mann in diesen kleinen Ort kommt, wird ihr Leben auf den Kopf gestellt. Mehr möcht ich gar nicht erzählen, da man das Buch unbedingt selber lesen sollte.
Die Charaktere sind sehr gut beschrieben, der Schreibstil ist sehr schön, das Buch lässt sich flüssig lesen.
Man wird gut auf die Weihnachtszeit eingestimmt, alles in allem sehr zu empfehlen.

• Gefühl
Veröffentlicht am 14.07.2024

Sehr guter Urlaubskrimi

Commissaire Cluzet und der Mann aus Stein

Der pensionierte, verwitwete Kommissar Cluzet macht Urlaub in seinem Geburtsort in der Normandie. Er kommt aus dem hektischen Paris in den beschaulichen Ort, wie er es seit Jahren macht. Doch auch hier kann er das ermitteln nicht lassen, zumal seine „Enkelin“ von einem Bankier um ihr ganzes Geld gebracht wurde. Zur gleichen Zeit soll findet ein großes Fest in dem Dorf statt zu Ehren eines französchischen Adligen, der in Auciel vor ein paar Jahrhunderten gelebt hat, es soll eine Touristenattraktion werden. Einer der größten Befürworter dieses Festes wird jedoch bald tot aufgefunden ( ist gleichzeitig der Bänker). So ermitteln Cluzet und seine vor Ort lebende Kollegin.

Alles in allem sehr schön geschrieben, leicht zu lesen und auch spannend. Ein bisschen hätte es noch mehr Beschreibungen von der Natur geben können. Aber es ist ein sehr schöner Urlaubskrimi.

• Spannung
Veröffentlicht am 26.02.2024

Zeitreisegeschichte mal etwas anders

Alma und die Landkarte der Zeit

Dieses Buch ist ein wirkliches gutes Buch ab 10 Jahren. Es geht um die 12jährige Alma und den gleichaltrigen Eddie, die sich plötzlich in einem Zeitreiseabenteuer wiederfinden.
In einem Zug begegnen sie ...

In einem Zug begegnen sie der alten Mrs. Newton, die ihnen eine Zeitkarte übergibt, ihnen sagt sie sollen sie retten und dann entführt wird.
In der Vergangenheit landen sie dann an verschiedenen Punkten mit besonderen Ereignissen der Geschichte.
Dies ist auch das besondere an dem Buch, da man durch Übergangspunkte nur zu diesen besonderen Ereignissen kommt und nicht überall hinspringen kann.
Ich finde diese Buch daher auch gut geeignet, um den Kindern ein wenig auf spielerische Weise ein paar Dinge der Geschichte zu erklären. Das Ende ist rasant und beeindruckend. Zwar ist das Abenteuer gut abgeschlossen, aber man möchte doch noch mehr erfahren. Vielleicht schreibt ja Akram El-Bahay , entgegen seinen Äußerungen, doch noch mehr Abenteuer.

• Themen
Veröffentlicht am 21.11.2023

Lustige Zeitreise

Mord zur Teatime - Der goldene Samovar

Die Bibliothekarin Shona McMonagle wird von der Begründerin ihrer Eliteschule für Mädchen besucht. Skurril, denn sie ist seit etwa 200 Jahren tot. So erfährt Shona von Zeitreisen und bekommt auch prompt ihre erste Aufgabe im Zarenreich des frühen 19. Jahrhunderts. Ihre Aufgabe, für die sie nur eine Woche Zeit hat, soll sich selbst erklären.
So beginnt dann eine doch recht amüsante, aber auch geschichtlich gut recherchierte Geschichte. Da sich die Mädchen der Eliteschule als etwas ganz besonderes halten, denkt auch Shona, dass für sie alles klar ist. Aber ständig gerät sie in Missverständnisse.
Das Buch ist schön geschrieben und lässt sich gut und flüssig lesen. Für leichte Lektüre sehr zu empfehlen.