Ein Familienroman mit vielen Erfolgsgeschichten im historischen München
Dallmayr. Der Traum vom schönen LebenEs handelt sich bei dem Roman um eine fesselnde Familiengeschichte rund um die erweiterte Familie Randlkofer, die den Feinkostladen Dallmayr zu einem großen Namen gemacht hat. Protagonistin Therese Randlkofer ...
Es handelt sich bei dem Roman um eine fesselnde Familiengeschichte rund um die erweiterte Familie Randlkofer, die den Feinkostladen Dallmayr zu einem großen Namen gemacht hat. Protagonistin Therese Randlkofer hat wenige Jahre zuvor den neuen Laden mit ihrem Mann in ganz zentrale Lage verlegt. Bereits zu Beginn des Buches ist ihr Mann Anton schwer erkrankt und stirbt schließlich. Gemeinsam mit ihren Kindern und ihrem treuen Personal versucht Therese Randlkofer ihr Geschäft weiterzuführen und ihm zu neuem Ruhm und Glanz zu verhelfen. Dabei werden ihr einige Steine in den Weg gelegt -auch von der eigenen Familie.
Doch nicht nur Thereses Leben wird hier spannend mit seinen zahlreichen Facetten beschrieben, auch ihre Söhne Hermann und Paul sowie ihre Tochter Else entwickeln sich im Verlauf des Buches weiter und schlagen zum Teil abenteuerliche Wege ein. Darüber hinaus bekommt man Gelegenheit, am Leben und Denken einiger enger Mitarbeiter und Familienmitglieder teilzuhaben, wie Baldina, Ludwig und Korbinian.
Der Roman versucht dabei, trotz aller Freiheiten, doch einen realistischen Blick auf die damaligen Gepflogenheiten und Selbstverständlichkeiten zu werfen. Er ist sehr angenehm geschrieben und versetzt einen unwillkürlich in die Handlung hinein. Dabei sind die Charaktere so deutlich gezeichnet, dass man seine Sympathien und Antipathien vereinzelt auch in Frage stellen kann.
Ein sehr gelungener Roman, der mich voll Vorfreude dem zweiten Teil entgegen blicken lässt.