Schöne Liebesgeschichte mit Hindernissen
Love Crash - Der Traum vom Neubeginn"Love Crash" ist eine Liebesgeschichte aus dem Bereich Young Adult von Andreas Suchanek.
Julie hat ein Jahr lang hart gearbeitet um sich das erste Jahr des Studiums in New York zu ermöglichen, in der Hoffnung, dass ihre Noten so gut sind, um sich eines der begehrten Stipendien unter den Nagel zu reißen. Doch das Schicksal hat andere Pläne und so tritt eine mysteriöse Fliege auf den Plan, die ihren Blick Richtung Luca lenkt. Die folgenden Ereignisse stellen ihren Traum vom Neubeginn in Frage.
Wer bereits Bücher des Autors kennt, wird auch hier wieder den für ihn typischen Humor finden, der selbst die negativsten Umstände aufzulockern vermag. Besonders gut gelungen ist die Atmosphäre im zwischenmenschlichen Bereich zu ihren Freunden in der WG.
Der Charakterumschwung, den Julie anfangs durchlebt, war mir zu abrupt und deswegen schwer nachvollziehbar. Alle weiteren charakterlichen Entwicklungen beim Zurückrudern wirken wieder authentisch. Bis etwa zur Hälfte des Buches bleibt Lucas Charakter geheimnisvoll und undurchsichtig. Erst als er sich Julie offenbart, erfährt der Leser von einem traurigen Geschehen in seiner Vergangenheit, das ihn psychisch noch immer belastet. Der Kontrast zwischen arm und reich führt unter anderem zu Konflikten mit Lucas Mutter, die die beginnende Romanze beendet sehen will.
Das Ende ist anfangs dramatisch und zu Tränen rührend, kann aber den Leser dank einer glücklichen Wendung aufatmen lassen, nur um kurz darauf wieder den Atem anzuhalten, weil Julie aufgrund charakterlicher Reifung und Stolz sich selbst im Weg steht.... Das lang ersehnte Happy End kommt trotzdem und auch die Fliege ist wieder mitdabei um den Kreis zu schließen.
Gerne würde ich mehr von Luca und Julie lesen, wenn sie ihre Beziehung zueinander vertiefen.