Profilbild von Sutane

Sutane

Sutane ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sutane über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.02.2022

so wie man ist, ist man genau richtig

nICHt genug (nICHt genug-Reihe - Band 1)

Inhalt:

Inhalt:
Nach den Ferien beginnt endlich wieder die Schule. Natalie kann es kaum erwarten, denn endlich sieht sie ihre allerbeste Freundin Lily wieder, die vor kurzen umgezogen ist, aber zum Glück noch die gleiche Schule besucht.
Lily - mit der Natalie alles zusammen macht, mit der sie einen Klub gegründet hat, die fast die gleiche Farbe mag und die ihr Schließfach neben ihren hat.

Aber irgendwie läuft der erste Tag so ganz und gar nicht wie ihn sich Natalie vorgestellt hat. Lily ignoriert sie, schreibt ihr sogar gemeine Botschaften und trägt die gleichen Klamotten wie die coole Alex, die alles kann und in allem einfach GENUG ist.

Natalie ist so damit beschäftigt ihrer "besten" Freundin nachzulaufen, das sie gar nicht sieht, welche neuen Freundschaften auf sie warten.
Aber zum Glück sind die "uncoolen" Kids beharrlich und mögen Natalie ihrer selbst wegen, das gibt Mut und Selbstvertrauen.

Maria Scrivan erzählt diese Mut-Machgeschichte als lustigen Comic, der sich auf Grund des wenigen Textanteils sehr schnell lesen lässt.
Dafür sprechen die Bilder Bände, denn sie drücken sehr gut Natalies Gefühle aus und stellen alltägliche Schulsituationen nach.

Gelungen finden wir, dass auf den letzten Seiten Natalies Comic veröffentlicht wird.

Fazit:
Eine etwas andere Art sich diesem Thema zu nähern, außergewöhnlich, bunt, leicht zu lesen, mit viel Witz und Humor.

Veröffentlicht am 24.02.2022

viele bunte Fahrzeuge

Edition Piepmatz: Fahren, Fliegen, Rollen

Auf insgesamt 24 dicken, Pappseiten können kleine Kinder (ab ca. 2 Jahre) viele bunte Fahrzeuge entdecken.

Dabei geht es hoch hinaus und tief hinab. Es können die Fahrzeuge der Stadt, auf dem Land, im Wasser, in der Luft, auf der Baustelle, mit Blaulicht, ganz große und ganz kleine gewimmelt werden.

Den Abschluss bildet ein Fahrzeug ABC und die letzte Doppelseite ist einfach zum entdecken da.

Gelungen finden wir die authentisch wirkenden, aber dennoch kindgerechten Darstellungen der Fahrzeuge, auch farblich passt alles zusammen.
Neben dem Fahrzeugen findet man die Fahrzeugbezeichnung.

Besonders ist, dass das Wimmelbuch auch kleine Texte zum vorlesen enthält. Dabei wird das gezeigte kurz zusammengefasst und Fragen direkt an die Zuhörer gestellt. "Bist du schon einmal auf einem Traktor mitgefahren?" "Kannst du schon Laufrad fahren?"

Ebenfalls besonders sind die unauffälligen besonderen Fahrzeuge, denn auch der Weihnachtsmann kann fliegen, oder Nils Holgersson. Ebenso findet man auf dem Bauernhof einen Trettraktor, denn der gehört einfach auch dorthin oder im Wasser eine Entenfamilie, denn auch diese kann schwimmen. Auch das Marsmobil finden einen Platz, ebenso der Bollerwagen oder das Einrad.

Es gibt einfach sehr viel zu entdecken und manch außergewöhnliches Fahrzeug macht dieses "Piep matz" Buch zu etwas Besonderem.

"Fahren, fliegen, rollen" zum anschauen, staunen, entdecken, vorlesen und darüber reden, ein vielfältiges buntes Kinderpappbilderbuch.

Veröffentlicht am 15.02.2022

Gefühle auf Lakeside

schleich® Horse Club™ – Ferien auf Lakeside

Im neusten Abenteuer der Horse Clubs Mädchen geht es turbulent und mit viel Gefühl zu.

Die Ferien stehen an und die Mädchen planen ein tolles Campingwochenende. Gerade als sie in die Planung vertieft sind taucht Max mit seinem Austauschschüler Julio auf, der augenblicklich Sofia ins schwärmen bringt.

Schnell sind die beiden Jungs ebenfalls beim Camping dabei.
Getrübt wird die Idylle nur durch Tori, die von Julio ebenfalls auf den Campingausflug eingeladen wurde und von finanziellen Schwierigkeiten, welche die Familie Kramer plagen.

Anders als im letzten Abenteuer " Der Filmstar", welches unser 1. Horse Club Abenteuer war,  gehen die 4 Horse Club Mädchen in diesem Band nicht auf Spurensuche und ermitteln. Im Mittelpunkt dieser Geschichte stehen die Gefühle der Mädchen, erste Eifersucht und auch die finanziellen Sorgen der Eltern.
Meinen (jungen) Zuhörern hat in diesem Band die Spannung gefehlt. Auch konnten sie sich wenig mit den diversen "erwachsenen" Themen identifizieren.
Dieses Abenteuer ist daher m.E: eher etwas für ältere Horse Club Fans.
Auch die Geschichte ließt sich nicht so flüssig, wie der Vorgängerband.

Gelungen fanden wir die zahlreichen schwarz-weiß Illustrationen und die letzten Buchseiten, auf denen die 4 Horse Club Mädchen vorgestellt werden.
So finden sich auch neue Horse Club Fans leichter in den Geschichten zurecht.

Veröffentlicht am 10.02.2022

die Ewigen

In ewiger Freundschaft (Ein Bodenstein-Kirchhoff-Krimi 10)

In ihren 10. Fall ermitteln Pia Sander, Oliver von Bodenstein und ihr Team im Frankfurter Literaturverlag Winterscheid.
Denn die kürzlich entlassen Programmleiterin wurde ermordet.

Wer steckt dahinter ...

Denn die kürzlich entlassen Programmleiterin wurde ermordet.

Wer steckt dahinter und warum wurde Heike Wersch ermordet? Und was hat es mit ihren Freunden auf sich, die alle kurz vor ihrem Tod eine Brief erhalten haben, in dem ihr gemeinsamer, schon 30 Jahre zurückliegender, Sommerurlaub auf der französischen Insel Noirmountier thematisiert wird?

Nele Neuhaus: "In ewiger Freundschaft" ist das erste Buch dieser Reihe, das ich gelesen habe.
Auch ohne Vorkenntnisse konnte ich sehr gut in die abgeschlossenen Geschichte eintauchen.
Die Figuren werden gut dargestellt und ihre persönlichen Geschichten in Rückblenden, aber auch innerhalb der Geschichte, erzählt.

Spannend fand ich den Einblick in das Verlagsgeschäft. Den Blick hinter die Kulissen und mit welchen Problemen Verlage, Lektoren aber auch Autoren konfrontiert sind.

An einigen Stellen war mir die Geschichte aber zu langatmig, richtig Fahrt hat sie für mich erst ab der Mitte des Buches aufgenommen.
Zum Ende hin hat sie sich dann wieder etwas gezogen, auch wenn hier der Spannungsbogen noch sehr präsent war.

Nele Neuhaus schreibt sehr spannend und detailliert.
Ihre Figuren werden durch ihre eigenen Lebensgeschichten greifbar.
Sie schafft es immer wieder falsche Spuren zu legen, sodass ich von der "Lösung" letztendlich überrascht wurde.

Veröffentlicht am 09.02.2022

mehr als ein Malbuch... leider lösen sich die Seiten sehr leicht aus der Bindung

Mädchen können alles werden

Nico Sternbaum war uns bisher als Autor von Mitmach-Büchern bekannt, daher waren meine Kinder und ich sehr gespannt, wie er dieses Buch gestaltet.

In dem Mutmach-Malbuch werden auf insgesamt 72 Seiten, ...

In dem Mutmach-Malbuch werden auf insgesamt 72 Seiten, 36 Berufe vorgestellt, welche Mädchen ermutigen sollen, auch den Blick auf Männerberufe zu richten.

Gut gefällt uns dabei, das nicht nur ein Mädchen in dem jeweiligen Beruf (in entsprechender Berufsbekleidung) abgebildet wird, sondern auch spezifische Gegenstände, die man zum Ausüben des Berufs benötigt bzw. welche mit dem Beruf in Verbindung gesetzt werden.
So ist auf der Seite der Chemikerin u.a. auch ein Atom und ein Kolben, bei der Kapitänin ein Kompass und ein Leuchtturm und bei der Schreinerin ein Winkel, ein Hammer und Nägel abgebildet.
Mein 5 jähriges Kind konnte viele Berufe anhand der dargestellten Gegenstände erkennen und die die sie nicht wusste, über die konnten wir reden.
Somit bietet das Buch eine schöne Grundlage für Gespräche über Berufe.

Was meiner Tochter sehr gut gefällt, sind die freien Seiten, die nach jedem Beruf folgen und auf dem die Kinder ihre eigenen Ideen zu den entsprechenden Berufen festhalten können.
Bei der Landwirtin ist meinen Kind gleich ein Pferd und eine Katze eingefallen, um die sich die Bäuerin sicher kümmern muss.

Die Idee, die Darstellung der Berufe und die Umsetzung der Ausmalbilder gefällt uns sehr gut.
Auch das die Seiten angenehm dick und nur einseitig bedruckt sind, finde wir gelungen (so drückt sich die Farbe des Filzstiftes nicht durch das Blatt).

Was uns aber gar nicht gefällt ist die Bindung des Buches.
Nach dem ersten (vorsichtigen) Durchblättern, hat sich das Buch aufgelöst und die Seiten fliegen lose herum. Somit ist ein gemeinsames durchblättern, verweilen, reden und betrachten nach dem ersten mal nicht mehr möglich.