Mit Mut zu neuen Aufschwung
Fräulein Paula und die Schönheit der FrauenPaula Rolle besitzt genug Mut und Selbstsicherheit um sich (als Frau!) nach dem Krieg auf die Stellenanzeige eines Strumpffabrikanten zu bewerben, der seine Fabrik in Hamburg neu aufbauen will. Rasch überzeugt ...
Paula Rolle besitzt genug Mut und Selbstsicherheit um sich (als Frau!) nach dem Krieg auf die Stellenanzeige eines Strumpffabrikanten zu bewerben, der seine Fabrik in Hamburg neu aufbauen will. Rasch überzeugt sie den Fabrikanten mit ihrer zielstrebigen und ideenreichen Art und erarbeitet sich dadurch sowie ihrer gerechten Art einen Stand im Unternehmen. Das Unvorstellbare gelingt und „Alba-Strümpfe“ beliefert die Frauen des Nachkriegsdeutschlands.
Neben der Rolle der starken Frau fasziniert dieses Buch durch die anschauliche Darstellung des Lebens in dieser Zeit. Denn Mangel, die Beschränkung sowie der Wunsch nach kleinen Dingen Normalität und Luxus. Und natürlich darf eine Liebesgeschichte nicht fehlen, in der auch die Schwierigkeiten der politischen Einstellungen deutlich werden.
Etwas sperrig ist der Titel, jedoch ergibt sich im Zusammenhang mit anderen Titeln der Autorin ein System.
Abzüge muss ich für die Sprecherin Svenja Pages machen, deren Stimme zwar angenehm anzuhören, jedoch bei der Umsetzung der Dialekte total ungeeignet ist. Dies ist mir auch schon in anderen ihrer gesprochenen Bücher aufgefallen.
Alles in allem trotzdem ein Buch, das man sich anhören kann. Dafür solide vier Sterne!