Ein sehr ansprechendes Kochbuch
La TradizioneAuf Traditionen lege ich sehr großen Wert. Noch heute koche ich die Originalrezepte meiner Mutter nach. Im Kochbuch von Domenico Gentile findet man die traditionelle Küche der Norditaliener. Gentile ist ...
Auf Traditionen lege ich sehr großen Wert. Noch heute koche ich die Originalrezepte meiner Mutter nach. Im Kochbuch von Domenico Gentile findet man die traditionelle Küche der Norditaliener. Gentile ist dafür durch die sieben Regionen dieses Landstriches gereist, hat unzählige Hausfrauen, Familienbetriebe und Köche besucht und präsentiert uns hier die originalgetreuen Rezepte dieser Regionen. Ich koche schon immer sehr viel italiensich und hatte auch früher viel mit Italienern zu tun, so dass ich die meisten dieser Gerichte kenne und bereits in meinem Repertoire habe. Aber ich habe durchaus Neues gefunden, Verbesserungen entdeckt und auf jeden Fall meinen Horizont wieder einmal erweitert, von der Lust wieder einmal nach Italien zu reisen, die mich überkommen hat, mal ganz zu schweigen.
Die stimmungsvollen Fotos zu Beginn der einzelnen Kapitel zeigen typische Orte und Landschaften und stimmen den Leser auf das kommende ein. Jeweils 10 bis 11 Rezepte, von salzig bis süß, zeigen, wunderschön bebildert, wie und was man in der jeweiligen Gegend üblicherweise kocht. Die meisten dieser Gerichte sind gemacht aus dem, was die Region so hergibt, oft deftig und üppig und deshalb für mich eher im Herbst und Winter zu verorten. Typische leichte Sommergerichte findet man eher wenig. Erst, wenn man etwas weiter ans Meer kommt ist etwas dabei.
Das Buch ist für mich ein wahrer Schatz an Erinnerungen und ich werde sicher immer wieder darauf zu greifen. Aber wie bereits erwähnt eher in der kalten Jahreszeit, denn die meisten Gerichte sind mir jetzt im Sommer doch zu mächtig. Aber das macht dem Buch ja nichts. In der Zwischenzeit darf es mit seinem schönen Cover mein Regal schmücken.
Erwähnenswert ist noch die sehr schöne und hochwertige Bindung, die satten Farben und das umfangreiche Rezeptregister, das sowohl in Deutsch, als auch in Italienisch, nach Zutaten, alphabetisch und nach der Menüfolge gestaltet ist. Ein rundum gelungenes Kochbuch, das man sehr gerne in die Hand nimmt.