Profilbild von Tintenwelten

Tintenwelten

Tintenwelten ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tintenwelten über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Rabauke und Biene auf Entdeckungstour

Rabauke und Biene auf Entdeckungstour

Die beiden weißen Kater Rabauke und Biene begeben sich in ihren Träumen auf Entdeckungstour durch die Welt. Sie besuchen unter anderem die Niederlande, Frankreich, Spanien, aber auch die USA und viele andere interessante Länder. Die Reise geht um den ganzen Globus. Dabei lernen sie die wichtigsten Eckdaten dieser Länder kennen: Hauptstadt, Landessprache, Sehenswürdigkeiten, Gepflogenheiten der Menschen und natürlich - für die beiden Kater besonders wichtig - die Essgewohnheiten. Für Kinder ist dies ein nettes Buch, welches an fremde Länder heran führt.

Es kommen hier auch die Unterschiede zwischen den beiden Katern zum Vorschein: der eine ist sehr wissbegierig und lässt sich von seinem altklugen Bruder zu gerne Dinge erklären. Dabei werden die beiden Tiere ein wenig vermenschlicht dargestellt, in dem sie mit Menschen reden, Essen gehen, Dinge einkaufen, mit dem Taxi fahren und so weiter.

„Träume, mein Lieber, sind niemals Schrott“

Traumschrott

Das Buch spricht dich als Leser am Anfang direkt an. Du bist Teil einer Jury, die aus 12 Kurzgeschichten zum Thema "Traumschrott" einen Sieger küren soll. Danach folgen besagte Geschichten und am Ende kommt es dann zur Siegerehrung, wo die Jury nochmal kurze Plädoyers hält und teilweise das Gelesene erklärt.

Diese Erläuterungen sind wirklich gut und auch nötig, weil der Schreibstil durchaus anspruchsvoll ist. Man muss konzentriert lesen, um sich vollkommen auf die Geschichten einlassen zu können und diese auch zu verstehen. Damit ist das Buch definitiv nichts für mal eben Zwischendurch.

Einige Geschichten haben mich überzeugt, haben mich mitfiebern lassen. Andere waren sehr kompliziert, verwirrend oder langatmig, manche haben mich mit Fragezeichen im Kopf zurück gelassen. Bei den Geschichten, die ich gut fand, haben mir jedoch die Details gefehlt. Ich habe mich gefühlt, als würden sie mittendrin einfach enden, obwohl ich doch gerne gewusst hätte, wie es weiter geht mit Story und Charakteren.

Denn die Protagonisten sind alle sehr speziell und interessant, jeder mit seiner eigenen Persönlichkeit. Auch die Inhalte waren meist sehr spannend und haben zum Nachdenken angeregt. Thematisch ging es um alles, was mit Träumen zu tun hat. Obwohl der Schreibstil nicht so einfach zu lesen ist, ist er doch sehr gut und lässt den Leser in die Geschichte eintauchen. Oft wurde man als Leser auch direkt angesprochen, was zusätzliche Nähe erzeugt hat.

Ich fürchte, dass ich einfach nicht der Kurzgeschichten-Typ bin. Mir fehlt dort immer irgendetwas. So war es leider auch hier.

Die Liebe deines Lebens

Die Liebe deines Lebens

Christine trifft Adam auf einer Brücke in Dublin. Dieser ist grade im Begriff sich von eben dieser zu stürzen und Selbstmord zu begehen. Die beiden vereinbaren einen Deal: Christine hat bis zu seinem 35. Geburtstag Zeit, also ungefähr 2 Wochen, ihn davon zu überzeugen, wie schön und lebenswert das Leben ist. Falls sie dies nicht schafft, sichert sie ihm zu nicht einzuschreiten, wenn er sein Vorhaben doch in die Tat umsetzen will.

Oberste Priorität hat die Rückeroberung seiner Exfreundin Maria. Doch Adam hat nicht nur Probleme in der Liebe, er hat Baustellen in sämtlichen Bereichen seines Lebens. Christine, die zur Bewältigung ihrer Probleme auf Ratgeber und Selbsthilfebücher schwört, versucht jetzt anhand dieser Adams Probleme in den Griff zu bekommen und ihm Werkzeuge an die Hand zu geben, wie er sich in Notfallsituationen verhalten soll.

Die Charaktere Christine und Adam sind sehr liebenswert und sympathisch beschrieben. Man schließt sie auf Anhieb ins Herz. In diesem Buch werden verschiedene Geschichten miteinander verknüpft: Es dreht sich natürlich um Adam und Christine, die ihm das Leben retten will, aber eigentlich selber unglücklich ist mit ihrem Leben, sodass die beiden sich im Endeffekt gegenseitig stützen. Außerdem geht um Simon, den Christine ganz am Anfang des Buches trifft und der ebenfalls versucht hat sich das Leben zu nehmen und wegen dem Christine überhaupt so versessen darauf ist, Adam helfen zu müssen.

Die Handlung ist flüssig geschrieben, es wird niemals langweilig. Der Schreibstil gefällt mir, wie immer bei Cecelia Ahern, sehr gut.

Dieses Buch ist sowohl wunderschön als auch teilweise sehr traurig und berührend. Es regt zum Nachdenken an und vermittelt dabei eine Botschaft, die lebensrettend sein kann...

Das Reich der Tränen

Das Reich der Tränen

Immer wenn Mia Tränen über die Wangen laufen, findet sie sich im Reich der Tränen wieder. Dies ist eine Art Parallellwelt neben unserer wirklichen Welt, in der sie eine Menge Freunde hat. Als ihr bester Freund Goldiur von der bösen Königin entführt wird, begibt sie sich auf die Reise ihn aus deren Fängen zu befreien.

Abgesehen von dem wunderschönen Cover und der tollen Aufmachung, beinhaltet das Buch eine wunderbar lehrreiche Geschichte, die jung und alt anspricht. Thematisch beschäftigt sie sich mit Kindesmissbrauch und dessen Auswirkung auf die Seele eines betroffenen Kindes. Teils Kinder- und/oder Jugendbuch macht es seinen Lesern durch kleine Aufgaben, die Mia zu erfüllen hat klar, welche Werte im Leben besonders wichtig sind. Auf der anderen Seite macht es dem Erwachsenen deutlich in welch einer Verantwortung er sich als Erziehungsberechtigter eigentlich befindet und dass jede Handlung das Kind, welches ihm anvertraut ist, beeinflusst und prägt.

Einige der Charaktere, die im Reich der Tränen auftreten, sind Karikaturen, der Menschen und Tiere, die Mia aus ihrem tatsächlichen Leben kennt. So ist zum Beispiel Goldiur das Gegenstück zu ihrem Hund Goldi. Dies hat die ganze Geschichte für mich nochmals interessanter gemacht. Denn Mia flüchtet sich nicht einfach in eine Phantasiewelt, sondern verknüpft diese unbewusst teilweise mit der Realität.

Das Buch besitzt einen schönen, kurzweiligen Schreibstil, der das Verständnis leicht macht. Was besonders gelungen ist, sind die Illustrationen vor jedem Kapitel, welche das Buch unheimlich aufwerten.

Es ist ein sehr bewegendes, aufwühlendes aber dennoch mutmachendes Buch, dass auf die Notwendigkeit hinweist, Kinder vor der bösen Königin zu schützen!

Veröffentlicht am 15.09.2016

Aus dem Leben gegriffen, glaubhaft, spannend, emotional und einfach schön.

Sternschnuppenträume

Svea und Nick treffen sich eines Nachts zufällig am Strand und verbringen eine schöne Zeit miteinander. Doch für Svea ist klar, es kann für sie beide keine Zukunft geben. Nick ist ein Playboy und sie selber hat zuviele Geheimnisse, um ihn zu nah an sich heran zu lassen. Obwohl sie beide so verschieden sind wie Tag und Nacht, haben sie doch etwas gemeinsam: beide tragen eine schwere Last mit sich herum, von der niemand etwa wissen soll.

Die Geschichte wird abwechselnd aus der Sicht der beiden Protagonisten Svea und Nick geschildert, was dem Leser einen sehr guten Einblick in das Leben und die Gefühlswelt der beiden erlaubt und beide sehr sympathisch wirken lässt. Als Leser kann man sich in beide hineinversetzen. Sie wirken sehr authentisch und ihre Handlungen sind nachvollziehbar. Die Geschichte lebt von diesen beiden, aber auch von den anderen toll beschriebenen Charakteren.

Ich finde es interessant, wie die familiären Probleme der beiden thematisiert werden. Anfangs nur angedeutet, erfährt man erst im Verlauf der Story, was eigentlich Sache ist. Das Buch beinhaltet dementsprechend nicht nur eine Liebesgeschichte ohne Ecken und Kanten, sondern zeigt auch das wahre Leben dahinter, wo nicht immer alles Friede, Freude Eierkuchen sein kann.

Die Art und Weise, wie mit den jeweiligen Problemen umgegangen wird, lässt den Leser auch über Recht und Gerechtigkeit nachdenken. Dabei wird klar, dass jede Situation unterschiedlich ist und nicht alles über einen Kamm geschert werden kann.

Das Buch zeigt dem Leser allerdings auch, dass man seine Träume nicht aus den Augen verlieren sollte und sie sich nicht von anderen ausreden bzw. schlecht machen lassen darf. Diese Message ist für ein Jugendbuch sehr gut gewählt und macht Hoffnung.

Der Schreibstil ist einfach, aber dennoch nicht langweilig. Es macht Spaß das Ganze zu lesen und es ist für mich ein willkommenes Lesevergnügen gewesen. Mit wurde keine Sekunde langweilig und ich konnte das Buch nicht aus der Hand legen. Es ist eine tolle Geschichte, aus dem Leben gegriffen, glaubhaft, spannend, emotional und einfach schön.