Profilbild von TokkiReads

TokkiReads

TokkiReads ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit TokkiReads über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Schattenseite der Vergangenheit

Cold Case Academy – Ein tödliches Rätsel

Die 17-jährige Cassie ist außergewöhnlich – sie verfügt über die seltene Gabe, Menschen tief in ihre Persönlichkeit zu blicken, allein durch das Studium ihrer Gesichter. Diese besondere Fähigkeit macht sie zur idealen Kandidatin für eine Eliteausbildung beim FBI, die darauf abzielt, junge Talente zu hochkarätigen Profiler*innen auszubilden. Doch Cassie ist nicht allein: Ihr Team setzt sich aus ebenso außergewöhnlichen Jugendlichen zusammen. Da ist Sloane, ein Mathegenie, das Zahlen und Wahrscheinlichkeiten wie niemand sonst durchschaut; Michael, der feinste Nuancen menschlicher Emotionen lesen kann; Lia, ein wandelnder Lügendetektor, dem niemand etwas vormachen kann; und schließlich Dean, der Sohn eines berüchtigten Serienmörders, dessen düstere Vergangenheit die Gruppe mit einem unheimlichen Wissen bereichert.

Als die jungen Profiler in einen neuen Fall verwickelt werden, stoßen sie nicht nur auf die Herausforderungen ihrer Fähigkeiten, sondern müssen sich auch mit dunklen Teilen ihrer eigenen Geschichte auseinandersetzen. Die Ermittlungen führen sie an ihre emotionalen Grenzen und in eine lebensgefährliche Jagd, bei der nichts so ist, wie es scheint – und bei der die Vergangenheit gnadenlos zur Gegenwart wird.

Dieses Buch liefert Spannung pur! Die Geschichte hebt sich durch ihre besondere Charaktergestaltung und die originelle Prämisse deutlich ab. Statt der klassischen Ermittlerfiguren wie Polizisten, Detektive oder FBI-Agenten begleitet man hier eine geheime Schule junger Spezialisten – Jugendliche, die alle außergewöhnliche Fähigkeiten besitzen und für den Einsatz in extremen Fällen ausgebildet werden.

Die Charaktere bringen eine erfrischende Dynamik in die Ermittlungen: Cassie, die Gesichter und Persönlichkeiten lesen kann, oder Dean, der Sohn eines berüchtigten Serienmörders, der das Team durch seine persönlichen Erfahrungen mit dem Bösen in Menschen ergänzt. Der Fall wird dadurch auch auf einer persönlichen Ebene intensiv und packend. Vor allem für Dean ist die Konfrontation mit der Vergangenheit herausfordernd, da er gezwungen ist, in die dunklen Abgründe seiner eigenen Geschichte zu blicken und sich mit der Schattenseite seiner Familie auseinanderzusetzen.

Diese einzigartige Mischung aus psychologischem Tiefgang und nervenaufreibender Spannung macht die Handlung so fesselnd, dass man sie kaum aus der Hand legen möchte.

Veröffentlicht am 12.11.2024

Happy End or No Happy End?

The Romeo & Juliet Society, Band 3: Diamantentod (SPIEGEL-Bestseller | Knisternde Romantasy | Limitierte Auflage mit Farbschnitt)

Nicht jede Geschichte endet mit einem Happy End – das musste Joy auf schmerzhafte Weise lernen. An der Akademie zu überleben bedeutet, immer stark zu bleiben und keine wahren Gefühle zu zeigen. Diese einzige, eiserne Regel hat Joy mit all ihren Konsequenzen verinnerlicht. Doch in einem Moment der Hingabe hat sie das Gebot gebrochen, und der Preis für diesen Fehler ist tödlich. Sie hat ihr Herz dem jungen Fürsten Rhyme geschenkt, ihrer einzig wahren Liebe, und dieser Liebe liegt ein uralter Fluch zugrunde: Der Fluch hat sie als das nächste legendäre Liebespaar ausgewählt, und damit ist ihr Schicksal besiegelt.

Gemeinsam mit Rhyme und ihrem Freund Cut sucht Joy verzweifelt nach einem Ausweg aus dieser grausamen Prophezeiung. Doch je tiefer sie in die Geheimnisse des Fluchs eintauchen, desto mehr wird ihnen klar: Alle Liebenden, die von diesem Fluch berührt wurden, endeten im Tod. Während Joy und Rhyme alles aufs Spiel setzen, um ihre Liebe und ihr Leben zu retten, wächst die düstere Ahnung, dass sie ihrem Schicksal nicht entkommen können – dass auch sie, wie alle anderen legendären Liebespaare vor ihnen, gemeinsam ihrem tragischen Ende entgegenschreiten müssen.

Ich habe das Buch regelrecht verschlungen. Die Autorin versteht es meisterhaft, mit den Emotionen der Leser zu spielen und sie ständig in Spannung zu halten. Immer wieder stellt sie neue Theorien auf, die einem das Gefühl geben, man könnte das Geheimnis gleich durchschauen – nur um einen dann erneut in die Irre zu führen. Am Ende stellte sich tatsächlich die erste Theorie als richtig heraus, doch die wahre Tragweite der Handlung und das „große Ganze“ waren bis zuletzt kaum zu erahnen. Jeder neue Hinweis und jede unerwartete Wendung hat das Rätsel nur noch komplexer gemacht, sodass man die Geschichte bis zur letzten Seite fasziniert und gespannt verfolgt.

Besessene Charaktere

Blackwell Palace. Wanting it all

Auch wenn sich das Blackwell Palace mittlerweile wie ein wahres Zuhause anfühlt, würde Paola das luxuriöse Hotel und die Szenerie von St. Moritz nach den dramatischen Ereignissen beim letzten Polospiel am liebsten für immer hinter sich lassen. Doch ein gegebenes Versprechen fesselt sie an diesen Ort – ein Versprechen, das sie niemals brechen würde, selbst wenn ihr Herz dafür leiden muss. Um ihr Wort zu halten, bleibt Paola nichts anderes übrig, als sich auf eine unerwartete Allianz einzulassen, und zwar mit genau der Person, die sie aus tiefstem Herzen verachten möchte.

Doch das ist nicht ihre einzige Herausforderung: Paola muss einen Weg finden, ihr Herz vor den Blackwell-Brüdern Edward und Charles zu schützen. Die beiden attraktiven, unberechenbaren Männer, deren Geheimnisse sie tiefer in düstere Abgründe gezogen haben, als sie jemals ahnte, wecken in ihr widersprüchliche Gefühle. Sie weiß, dass ihre Verbindung zu den Blackwell-Brüdern eine gefährliche ist. Doch was sie noch mehr ängstigt, ist die dunkle Vorahnung, dass sie am Ende nur einen der beiden Brüder vor sich selbst retten kann ...

Im zweiten Band hat sich die Handlung drastisch verschärft. Nachdem das Ende des ersten Buches eine spannende Wendung angedeutet hatte, entwickelt sich die Geschichte nun in eine Richtung, die für viele Leser schwierig sein könnte. Die Charaktere scheinen besessen von einer Fixierung auf sexuelle Themen – so sehr, dass es teils den Eindruck macht, als hätten andere Aspekte ihres Lebens und ihrer Beziehungen kaum noch Bedeutung. Selbst Tabus, die normalerweise als unantastbar gelten, wie die Frage nach Inzest, scheinen die Figuren nicht abzuschrecken. Das könnte manchen Leser, der eine tiefergehende, emotionale Geschichte erwartet hat, enttäuschen.

Schließlich bleibt kaum noch ein Spannungsfaktor, da die zentrale Frage um das Schicksal von April, das zuvor Rätsel aufwarf, bereits beantwortet ist. Trotz der interessanten Grundidee fühlt es sich fast wie eine Herausforderung an, die Handlung weiterzuverfolgen, und die Frage, ob Band 3 tatsächlich noch lesenswert ist, erscheint angesichts des Inhalts zunehmend ungewiss.

Mittelrheintal wir kommen

Die Scaldi-Bande - Diebstahl auf der Ritterburg

Urlaub bei den Großeltern – das klingt zunächst vielleicht wenig aufregend. Aber nicht, wenn man zur Scaldi-Bande gehört! Die jungen Detektive erwarten keineswegs Langeweile, sondern ein spannendes Programm voller Abenteuer. Geplant sind aufregende Tage mit Rodelbahnen, Burgbesichtigungen und einer geheimnisvollen Überraschung, auf die sie sich alle riesig freuen. Alles scheint nach einem perfekten Ferienerlebnis auszusehen.

Doch dann belauscht Tom zufällig ein verdächtiges Gespräch, das seine Neugier weckt. Sofort fragt sich die Scaldi-Bande, ob sie vielleicht vor einem neuen Fall stehen. Eifrig wird spekuliert und diskutiert, ob das, was Tom gehört hat, der Beginn eines neuen Abenteuers sein könnte. Aber ehe sie der Sache weiter auf den Grund gehen können, geraten die Pläne in den Hintergrund, denn die Überraschung der Großeltern stellt sich als so spannend heraus, dass die Bande das verdächtige Gespräch vorübergehend vergisst.

Die Lage ändert sich jedoch schlagartig, als sie auf einen mysteriösen Sicherheitsmann stoßen und kurz darauf ein wertvoller Gegenstand verschwindet. Jetzt ist es klar: Die Scaldi-Bande ist mitten in ihrem zweiten großen Fall! Nun gilt es, die Hinweise zu sammeln, den Fall zu durchschauen und den Täter zu überführen. Doch die Frage bleibt: Werden sie es schaffen, das Rätsel zu lösen und den Fall erfolgreich abzuschließen? Die Spannung steigt, und die jungen Detektive sind bereit für ihr nächstes Abenteuer!

Leider konnte ich den ersten Band der Serie nicht mehr bekommen, da er online ausverkauft war. Deshalb haben wir direkt mit Band 2 begonnen. Ich habe das Buch einem achtjährigen Kind vorgelesen, und während des Lesens sind häufig Fragen aufgetaucht. Ein besonders auffälliges Problem war, dass die Eltern, Großeltern und fast alle anderen erwachsenen Charaktere im Buch konsequent nur mit ihren Vornamen angesprochen wurden. Das führte dazu, dass das Kind immer wieder nachfragte: „Wer ist noch einmal Maren?“ Obwohl zu Beginn des Buches viele der Hauptcharaktere vorgestellt wurden, waren diese Erwachsenennamen dort nicht verzeichnet. Das führte zu Verwirrung, sodass wir anfangs dachten, Anja sei ein Kind und keine Tante.

Ich bin mir nicht sicher, ob diese Verwirrung daran lag, dass wir den ersten Band nicht gelesen haben, oder ob die gleiche Problematik schon in Band 1 vorhanden war. Jedenfalls hat es das Lesen für uns etwas erschwert. Am Ende war ich außerdem von einigen Zufällen in der Geschichte überrascht, als plötzlich Charaktere auftauchten, die eigentlich nicht in der Nähe waren, aber plötzlich helfend zur Stelle standen. Dies hat mich irritiert, während das Kind diese Ungereimtheit nicht bemerkte. Es hatte jedoch auch Fragen, wie zum Beispiel, woher die Figuren jemanden aus dem Nachbardorf kannten. Ich musste dann erklären, dass die Figur nicht wirklich aus einem benachbarten Ort im Mittelrheintal stammte, sondern aus der Heimat der Kinder in der Geschichte.

Da wir selbst im Mittelrheintal leben, hatte ich mich entschlossen, das Buch auch ohne den ersten Band zu lesen, weil die regionale Verknüpfung reizvoll erschien. Jetzt bin ich jedoch unsicher, ob das Kind die gesamte Geschichte tatsächlich vollständig verstanden hat. Trotz dieser Schwierigkeiten haben wir das Buch gemeinsam gelesen, aber die fehlenden Erklärungen und die vielen Zufälle haben das Erlebnis ein wenig getrübt.

P.S. Das Kind war auch enttäuscht darüber, dass es die Falkenschau auf Burg Maus nicht besuchen konnte, da diese bereits vor 14 Jahren geschlossen wurde, während die Kinder im Buch dort sein durften.

Case Closed?

Cold Case Academy – Ein mörderisches Spiel

Die 17-jährige Cassie besitzt eine außergewöhnliche Gabe: Sie kann Menschen so gut analysieren, dass es ihr fast so erscheint, als könnte sie sie wie ein offenes Buch lesen. Keine noch so kleine Regung, kein Detail in ihrem Verhalten entgeht ihrem scharfen Verstand. Diese Fähigkeit erlaubt es ihr, tief in die Gedanken und Gefühle anderer einzutauchen, sodass kaum etwas vor ihr verborgen bleibt.

Eines Tages taucht unerwartet ein geheimnisvoller junger Mann in ihrem Leben auf. Er behauptet, beim FBI zu arbeiten und lädt sie zu einem Gespräch ein. Zunächst hält Cassie das Ganze für einen schlechten Scherz und kann kaum glauben, dass ihre Fähigkeit ernsthaftes Interesse bei einer offiziellen Behörde geweckt haben könnte. Doch schnell stellt sich heraus, dass der mysteriöse Fremde die Wahrheit sagt. Cassies außergewöhnliches Talent hat sie zur idealen Kandidatin für einen Platz in der sogenannten »Cold Case Academy« gemacht – einer exklusiven Einrichtung, die sich darauf spezialisiert, ungelöste Kriminalfälle mithilfe besonderer Fähigkeiten zu bearbeiten.

Noch überrascht von dieser neuen Wendung in ihrem Leben, findet sich Cassie schon bald in einer völlig neuen Welt wieder. Die Herausforderungen der Akademie und die Arbeit an realen, lange unaufgeklärten Fällen bringen sie an ihre Grenzen. Plötzlich ist es nicht mehr nur ein harmloses Spiel, Menschen zu lesen, sondern eine entscheidende Fähigkeit, die über Leben und Tod entscheiden kann.

Mein ursprünglicher Plan war es, das Buch gemütlich bei Ausflügen hervorzuholen und es entweder im Hotel oder am Ufer des Rheins zu lesen. Doch was daraus wurde, war etwas ganz anderes: Statt das Buch nur stückweise zu genießen, habe ich es in einem Zug durchgelesen. Zu meiner eigenen Überraschung war es so spannend, dass ich es einfach nicht mehr zur Seite legen konnte. Hätte ich mich an meinen ursprünglichen Plan gehalten, hätte ich mit Sicherheit viele Details übersehen oder den Fluss der Geschichte unterbrochen.

Die Spannung hat mich regelrecht in den Bann gezogen, und ich hätte nie erwartet, dass die Handlung so fesselnd sein würde. Besonders interessant fand ich die Passagen, in denen man Einblicke in die Gedankenwelt des Täters erhält. Diese Perspektivwechsel haben die Spannung zusätzlich verstärkt und dafür gesorgt, dass ich bis zum Schluss mitgerätselt habe, wer der Täter sein könnte. Es war faszinierend zu erleben, wie Cassie und die anderen Stück für Stück den wahren Schuldigen entlarvt haben – genau in dem Moment, in dem auch ich es schließlich erkannt habe.

Nach diesem packenden Leseerlebnis konnte ich nicht anders, als sofort Band 2 zu bestellen. Ich freue mich schon darauf, bald mit der Fortsetzung zu beginnen und hoffe, dass sie genauso spannend sein wird wie der erste Teil!