Profilbild von Tomatenkind

Tomatenkind

Tomatenkind ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tomatenkind über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.06.2023

Für echte Fans

Die Wissenschaft von Game of Thrones

Das Cover gefällt mir gut, die Farbgebung passt zu der Welt, eher dunkel und kalt.

Die Illustrationen im Buch sind sehr schön, allerdings sind es nur sehr wenige. Auch wenn der Fokus natürlich auf der wissenschaftlichen Herangehensweise liegt, wären ein paar mehr Grafiken schön gewesen.
Einige Abschnitte waren sehr interessant, andere gingen mir zu sehr in die Tiefe. Das ist sicher Geschmackssache, aber wahrscheinlich ist das Buch auch eher zum Nachschlagen gedacht und dass man sich mal einen Abschnitt durchliest.
Das Kapitel über Nautik fand ich nicht besonders interessant, für mich war es etwas überflüssig.
Ich hatte mir bei den Sprachen mehr Informationen über die tatsächlichen Sprachen gewünscht und weniger darüber, wo welche Sprache verbreitet ist. Dafür hat die Übersichtskarte ja schon einen guten Job gemacht.
Das Kapitel über die verschiedenen Völker fand ich am interessantesten.
Insgesamt kann ich das Buch glaube ich nur als Geschenk für echte Fans empfehlen, die sich wirklich für alle Bereiche der Welt begeistern können.

Veröffentlicht am 27.05.2023

Leider nichts besonderes

Die Küchenfee

Ich habe die Hörbuch-Version gehört.
Zuerst einmal: Das Cover finde ich echt wunderschön! Der Stil gefällt mir sehr gut und es hat mich direkt angesprochen. Man sollte ein Buch aber ja nicht nur nach dem Cover bewerten (ansonsten hätte es von mir 5 Sterne gegeben).
Mit der Sprecherin bin ich erst so ab der Hälfte des Hörbuchs warm geworden, aber insgesamt hat sie ihre Sache gut gemacht.
Dass die Geschichte relativ vorhersehbar wird, habe ich vom Klappentext zwar schon erwartet, aber hier wurde es mir dann doch viel zu klischeehaft.
Viele der Charaktere waren mir sehr unsympathisch und haben sich teilweise unlogisch verhalten, oft nur damit es wieder einen neuen Konflikt gibt.
Und Konflikte gab es wirklich sehr viele. Dafür waren danach dann einige Charaktere wieder unglaublich nett und hilfsbereit. Das passte für mich absolut nicht zusammen und wirkte an einigen Stellen schon etwas absurd.
Mich konnte das Hörbuch leider nicht überzeugen, dabei hat sich der Klappentext vielversprechend angehört.

Veröffentlicht am 27.05.2023

Ich bin zwiegespalten.

Die Buchhandlung in der Baker Street

Val erbt von ihrer Mutter, die in ihrer Kindheit plötzlich verschwand, einen Buchladen und entdeckt nach und nach die Geschichte, die dahinter steckt.
Einerseits hat mir das Setting des Buches sehr gut ...

Einerseits hat mir das Setting des Buches sehr gut gefallen und auch natürlich die "Nähe zum Buch", andererseits waren einige Stellen schon sehr klischeehaft und andere auch unlogisch.
Die Geschichte wird sehr gefühlvoll erzählt und der Schreibstil ist flüssig.
Die Geschichte spielt auf zwei Zeitebenen.
Ich habe mich anfangs schwer getan, die Abschnitte in der Vergangenheit zu lesen, da mir Eloise sehr fremd und auch nicht so sympathisch war. Das hat sich im Laufe der Geschichte nur bedingt geändert, einiges hat für mich einfach nicht zusammengepasst.
Insgesamt kann ich das Buch nur bedingt empfehlen. Wer über die Logiklücken und Klischees hinwegsehen kann, der bekommt eine gefühlvolle Geschichte mit einem tollen Setting - welcher Leser träumt nicht von einem Buchladen mit Katze und Geheimnissen, die darauf warten entdeckt zu werden?

Veröffentlicht am 23.05.2023

Sehr unterhaltsam

Game On, Novalee

Ich habe die Hörbuch-Version gehört.
Novalee ist ein NPC, will sich aber nicht damit abfinden.

Ich habe die Hörbuch-Version gehört.
Novalee ist ein NPC, will sich aber nicht damit abfinden.

Die Sprecherin fand ich echt gut. Sie hat Novalees Charakter einfach super rübergebracht und passt perfekt zur Geschichte.
Die Story ist sehr fantasievoll und orientiert sich an typischen Videospielen, man fühlt sich in der Welt gleich wie Zuhause.
Ich bin mir nicht sicher, inwieweit man auch als Nicht-Spieler Spaß an der Geschichte hat, denn es sind schon einige Anspielungen eingebaut, aber mir hat es gut gefallen. Gerade wenn man sein eigenes Verhalten wiedererkennt. Im echten Leben würde man ja nicht allen möglichen Kram einsammeln und mitschleppen, aber im Spiel ist das ja eigentlich meist gewollt.
Schade fand ich es, dass mein Lieblingscharakter doch nur einen relativ kurzen Auftritt hatte, aber vielleicht wird das ja was in einer Fortsetzung?
Insgesamt hat mich das Hörbuch gut unterhalten und ich würde gerne mehr von Novalee hören.

Veröffentlicht am 18.05.2023

Eine schöne Geschichte ohne viel Drama

Kuschelglück und Gummistiefel

Maik hat sich gerade so von seinem Burnout erholt und übernimmt nun das Sorgerecht für die Kinder seiner verstorbenen Schwester. Ein Tapetenwechsel muss her - sie ziehen von der Großstadt auf's Land und müssen sich da natürlich erstmal eingewöhnen.
Der Schreibstil hat mir sehr gut gefallen, das Buch lies sich einfach so runterlesen.
Besonders gut fand ich, dass es nicht viel unnötiges Drama gab, wie man das manchmal in ähnlichen Büchern findet. Allerdings gibt es auch keinen wirklichen großen Konflikt in dem Buch, man beobachtet eher die Charaktere dabei, wie sie als Familie zusammewachsen und sich einleben. Die Charaktere verhalten sich eigentlich die ganze Zeit realistisch und man kann gut mit ihnen mitfühlen.
Insgesamt ein schönes Buch zum Entspannen, allerdings hatte ich ein wenig das Gefühl, dass das Buch noch ein paar Seiten länger hätte sein dürfen (und es ist schon kein so dünnes Buch).