Der gemeinsame Nenner
Pi mal DaumenOcscar, hochbegabter Teenager mit autistischen Zügen und Moni, gestresste Großmutter in den Fünfzigern, begegnen sich beim Mathematikstudium im Hörsaal an der Uni. Was zunächst wie eine Hassliebe wirkt, ...
Ocscar, hochbegabter Teenager mit autistischen Zügen und Moni, gestresste Großmutter in den Fünfzigern, begegnen sich beim Mathematikstudium im Hörsaal an der Uni. Was zunächst wie eine Hassliebe wirkt, entwickelt sich zu einer ganz besonderen Freundschaft.
Das Buch ist aus der Sicht Oscars geschrieben, was man am klaren und strukturierten Schreibstil merkt, ganz genauso, wie Ocsars Leben auch ist. Er ist ein mathematisches Genie, fühlt sich zumindest so und lässt neben sich so schnell keine anderen Götter gelten. Moni hat zwar so ihrer Schwierigkeiten mit der Mathematik, was auch auf ihre mangelnde Lernzeit zurückzuführen ist, macht dies in der Beziehung zu Oscar aber doch durch einiges an Lebenserfahrung wett.
Die Geschichte dieser ungewöhnlichen Freundschaft hatte für mich schon etwas ganz Besonderes, auch wenn ich mich beim Lesen oft gut konzentrieren musste, das Buch liest sich nicht ganz so flott weg. Man wird jedoch belohnt durch eine Story über persönliche Entwicklungen, Enttäuschungen im Leben, Verkennen von Begabungen und über zwischenmenschliche Beziehungen. Gerade auch mathematisch Interessierte können hier bestimmt Einges aus ihrem Fachwissen wiederfinden, für andere waren die eingestreuten Begriffe jedoch auch nicht hinderlich.
Ein berührende Geschichte, bei der man auch so manches Mal schmunzeln durfte und die ich gerne empfehle!