Ullap

Ullap ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ullap über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Der gemeinsame Nenner

Pi mal Daumen

Ocscar, hochbegabter Teenager mit autistischen Zügen und Moni, gestresste Großmutter in den Fünfzigern, begegnen sich beim Mathematikstudium im Hörsaal an der Uni. Was zunächst wie eine Hassliebe wirkt, entwickelt sich zu einer ganz besonderen Freundschaft.

Das Buch ist aus der Sicht Oscars geschrieben, was man am klaren und strukturierten Schreibstil merkt, ganz genauso, wie Ocsars Leben auch ist. Er ist ein mathematisches Genie, fühlt sich zumindest so und lässt neben sich so schnell keine anderen Götter gelten. Moni hat zwar so ihrer Schwierigkeiten mit der Mathematik, was auch auf ihre mangelnde Lernzeit zurückzuführen ist, macht dies in der Beziehung zu Oscar aber doch durch einiges an Lebenserfahrung wett.

Die Geschichte dieser ungewöhnlichen Freundschaft hatte für mich schon etwas ganz Besonderes, auch wenn ich mich beim Lesen oft gut konzentrieren musste, das Buch liest sich nicht ganz so flott weg. Man wird jedoch belohnt durch eine Story über persönliche Entwicklungen, Enttäuschungen im Leben, Verkennen von Begabungen und über zwischenmenschliche Beziehungen. Gerade auch mathematisch Interessierte können hier bestimmt Einges aus ihrem Fachwissen wiederfinden, für andere waren die eingestreuten Begriffe jedoch auch nicht hinderlich.

Ein berührende Geschichte, bei der man auch so manches Mal schmunzeln durfte und die ich gerne empfehle!

Veröffentlicht am 27.08.2024

Großartiger zweiter Band der Mosel-Trilogie!

Schwestern im Geiste

Es handelt sich um den zweiten Band einer Trilogie um ein Mädchenpensionat an der Mosel zu Beginn des 20. Jahrhunderts. Wegen des Zusammenhangs und des großen Unterhaltungswertes empfehle ich, Band 1 vorab zu lesen.

Wir treffen Pauline, die Lehrerin und Leiterin des Pensionats wieder, die in ihrem Beruf und dem Umgang mit den ihr anvertrauten Mädchen aufgeht, auch wenn sie es nicht immer leicht hat. Intrigen zwischen den Mädchen, eine geheimnisumwobene neue Lehrerin aus Irland sowie diverse Nebenschauplätze machten das Buch für mich wieder zu einem wahren Pageturner. Ein mitreissender Schreibstil sowie von der Autorin gut recherchierte historische und lokale Fakten liessen mich geradezu durch die Seiten fliegen. Diverse spannende Probleme, die es zu lösen gilt wechseln sich ab mit einem guten Schuss Romantik, wobei noch so einiges für den bald folgenden Abschlussband offen bleibt.

Alle Charaktere, ob mehr oder weniger sympathisch, sind hier sehr gut herausgearbeitet, auch gerade einige Nebenrollen machen die Geschichte sehr facettenreich ohne überladen zu wirken. Ich habe mich an der Mosel wieder sehr gut aufgehoben gefüht und fiebere bereits jetzt dem dritten Teil entgegen!

Loslösen von und Rückkehr in die Vergangenheit

Furchen und Dellen

Da ihr Großvater auf dem Sterbebett liegt, kehrt die anfang vierzig Jahre alte Chris wieder in ihren Heimatort zurück, den sie vor einigen Jahren Hals über Kopf verlassen hat. Dort wohnte sie seinerzeit in einer WG, konnte sich aber mit dem geplanten Familienmodell nicht anfreunden, dass alle WG-Mitglieder das Kind, das sich eine Bewohnerin sehnlichst wünschte, gemeinsam großziehen würden.

Die Rückkehr ist nicht nur eine Auseinandersetzung mit dem nicht immer einfachen Verhältnis zu dem inzwischen verstorbenen Großvater sondern auch mit der Sprachlosigkeit gegenüber alten Freunden. Für mich wurde hier die Widersprüchlilchkeit von Chris, die einerseits ihre eigenen Wünsche berücksichtigt wissen möchte, als auch die gefühlten Verpflichtungen der Familie als auch dem alten Freundeskreis gegenüber, den sie ja doch vermisst, sehr gut herausgearbeitet. Fehlten mir anfänglich noch die richtigen aktiven Handlungen im Buch, so wurde dies im Verlauf der Geschichte für mich doch immer besser, so dass ich den Roman auch recht flüssig lesen konnte.

Für mich als Leser war es interessant, auch mal über alternative Familienmodelle nachzudenken, die sicherlich nicht für jeden das Richtige und auch rechtlich noch etwas verbesserungswürdig sind.

Eine Geschichte mit Potential, die ich gerne empfehlen kann!

Veröffentlicht am 26.08.2024

Mit Ausdauer ans Ziel

Die Schwarze Gräfin. Geheimnisse an der Eisenstraße

Der Roman spielt kurz nach dem zweiten Weltkrieg in einem kleinen österreichischen Dorf. Die junge Magdalena wurde aus "familiären" Gründen mit dem wesentlich älteren Gustav verheiratet, eine unglückliche Ehe, in der der Ehemann seine junge Frau misshandelt und auch dem Alkohol nicht abgeneigt ist. Mit einer List "entledigt" sich Magdalena eines Tages ihres Mannes und beschließt, von nun an ihr Leben sowie zukünftige Beziehungen selbst in die Hand zu nehmen.

Dieses Buch passt für mich nicht in ein typisches Historien-Genre, hat es doch soviel mehr zu bieten: Liebe, Drama und fast auch etwas von Krimi. Die Protagonistin Magdalena war mir dabei von Beginn an sympathisch, zunächst hatte ich Mitleid mit ihr, dann war ich ganz gespannt, auf welche Ideen sie noch kommt, um ihr Ziel, ein liebevolles Leben in Reichtum, zu erreichen. Raffiniert und trickreich, manchmal jenseits jeglicher Moral und auch Legalität, habe ich mit Magdalena gelitten und auch gefiebert, ob und wie sie ihre Absichten in die Tat umsetzt. Eine klare prägnante Sprache passt dabei genau zum Charakter Magdalenas. Sowohl alte dörfliche als auch kirchliche Strukturen werden hier genauso thematisert wie der Geschichte eine gewisse Prise schwarzen Humors aber auch Tragik innewohnt.

Für mich ein eigentlich zeitloser Plot, angenehm abseits des üblichen Historien-Mainstreams, ich spreche gerne eine Leseempfehlung aus!

Veröffentlicht am 25.08.2024

Tod eines Ministers

Freunderlwirtschaft

Alma Oberkofler hat gerade als neue Kommissarin ihren Dienst in Wien angetreten, als sie im Fall des tot aufgefundenen Politikers und Ministers Max Langwieser ermitteln muss. Gleichzeitig ist dessen Verlobte Jessica offenbar untergetaucht. Hatte der Tote einen Unfall oder handelt es sich etwa um Mord? Und wie ist Jessica in die Sache verstrickt?

Die Autorin hat in diesem Krimi verschiedene Handlungs- und Zeitebenen geschickt miteinander verwoben, so dass der Leser die Geschichte aus unterschiedlichen Blickwinkeln betrachtet. Auch die Privatgeschichte der Ermittlerin kommt hier nicht zu kurz, was mir immer sehr gut gefällt. Dass ein guter Krimi nicht immer blutig sein muss, wird hier in hervorragender Manier bewiesen. Ich habe mich bestens unterhalten gefühlt, eine Grundspannung wohnte der Geschichte bis zum Schluss inne.

Gerne mehr von dieser Ermittlerin!