Ullap

Ullap ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ullap über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.08.2024

Zwischen Arbeit und Liebe in Florida

Korallenträume und Floridaliebe

Julia hat ihr Lehramtsstudium beendet und erfüllt sich vor Beginn ihres Berufslebens einen grossen Traum, indem sie ein halbes Jahr nach Florida reist, um dort bei einem Projekt zur Rettung eines Korallenriffs mitzuarbeiten. Dort trifft sie auf den aus Südafrika stammenden Drohnenentwickler Greg, geben die beiden trotz der begrenzten gemeinsamen Zeit in Florida ihrer aufkeimenden Sympathie füreinander eine Chance?

Die Bücher des Flamingo Tales Verlags sind einfach wunderbar! Ich habe schon einige aus dieser Reihe gelesen, die jeweils von unterschiedlichen Autoren geschrieben sind und auch von der Handlung her nichts miteinander zu tun haben. Eins ist ihnen jedoch gemeinsam: Das Thema "Work and Travel", eine romantische Liebesgeschichte mit einigen Verwicklungen und vor allem ein wunderschönes Setting, bei dem die Urlaubssehnsucht immer riesengroß wird! Diesmal ist mir die Gegend um das Key West in Florida sogar persönlich bekannt, wenn auch über 30 Jahre zurück. Die tollen Beschreibungen mit teilweise kleinen historisch hinterlegten Bezügen machten mir das Ganze sofort wieder präsent. Wer noch nie dort war, wird sich nach der Lektüre sofort dorthin wünschen!

Die Geschichte um Julia und Greg passt gerade hervorragend in die Sommerzeit, vor allem haben mir auch die Beschreibungen der Tätigkeit in der Rettungsstation für die Korallen sehr gut gefallen, ein total wichtiges Thema!

Diesen unterhaltsamen und leichten Roman kann ich wirklich nur jedem empfehlen, ihr werdet nicht enttäuscht sein!

Veröffentlicht am 08.08.2024

Toller Mix aus griechischer Historie und Familiengeschichte

Bittersüße Mandeln

Der Roman erzählt uns die Familiengeschichte der Griechin Anna in der Zeit vom Ende des zweiten Weltkriegs bis in die 70er Jahre. Im Zeitenwechsel erleben wir in der Gegenwartsebene Annas Enkelin Stella, die gemeinsam mit ihrem Onkel Oddy am Krankenbett von Stellas Mutter wacht.

Zuviel soll hier von den familiären Zusammenhängen noch nicht verraten werden. Es ist jedoch die Geschichte einer starken Frau, die in einem Land und zu einer Zeit, in der Frauen eher im zweiten Glied stehen, ihren Weg geht, um das Glück ihrer Familie und vor allem ihrer Kinder kämpft und dennoch nie die gesamte Familie einschießlich ihres Ehemans aus den Augen verliert.

Der Roman hat mich mit diesem tollen Mix aus Historie und familiären Strukturen total fasziniert. Ein südeuropäisches Land, dessen jüngere Geschichte mir dennoch so unbekannt ist, sowie familiäre Strukturen, die man sich in unserer Generation nur noch schlecht vorstellen kann, werden von der Autorin durch ihren klaren und ausgefeilten Schreibstil, der dennoch gut und leichtgängig lesbar ist, so toll beschrieben, dass ich über die ganze Zeit hinweg mit Anna mitgefiebert, gelitten und mich auch gefreut habe. Ein Leben gepägt von Armut, Fleiss, familiärem Zusammenhalt, aber auch Streit zwischen den Generationen, in denen hier insbesondere die Frauen sehr im Mittelpunkt des Erzählten stehen. Die griechische Nachkriegsgeschichte wurde dabei für mich von der Autorin hervorragend recherchiert und dargestellt.

Die Erzählweise aus der Gegenwart, in der Annas Sohn Oddy quasi rückblickend seiner Nichte Stella die gesamte Familiengeschichte nach und nach nahebringt, hat mir dabei als Stilmittel hervorragend gefallen, ich hatte keine Schwierigkeiten, mich auf die wechselnden Zeitebenen einzustellen.

Eine außergewöhnlliche Geschichte, ein wenig abseits des Mainstreams, wurde hier für mich sprachlich hervorragend dargestellt, eine klare Leseempfehlung für Liebhaber von Familiengeschichten mit historischem Hintergrund!

Veröffentlicht am 08.08.2024

Auf nach Irland zu den "Matchmakern"

Irish Love – Vom Glück geküsst

edes Jahr findet in einem kleinen Dorf in Irland das traditionelle Matchmaker-Festival statt, bei dem Singles darauf hoffen, endlich der Liebe ihres Lebens zu begegnen. Traditionell spielt hier seit Ewigkeiten ein Mitglied der Familie Malone die Rolle des Vermittlers, des sogenenannten "Matchmakers". Allie muss in diesem Jahr ihren Vater vertreten, der kurz vor dem Festival einen Herzinfarkt erlitten hat. Wiederwillig kehrt sie aus London in ihren Heimatort zurück, obwohl sie eigentlich gerade zusammen mit ihrem Freund in den USA beruflich neu durchstarten wollte. Wird ihre Beziehung diese Belastungsprobe überstehen und wie wird sich Allie als Matchmakerin machen?

Eine wunderbare Geschichte hat mich bis zum Ende des Buches total gefesselt. Die tollen Umgebungsbeschreibungen als auch die Planungen und das Festival an sich fühlten sich für mich so an, als sei ich selbst direkt vor Ort. Ein toller Zusammenhalt der Bewohner des kleinen Ortes, in dem wirklich jeder irgendwie mit dem Festival verbunden zu sein scheint, Freundschaften, die auch nach Jahren noch bestehen sowie eine gehörige Portion Romantik sind der Stoff, aus dem dieser lesenswerte Roman gestrickt ist. Selbst die Nebencharaktere, ob sympathisch oder weniger nett, sind so toll ausgearbeitet, dass auch sie alle ihre volle Berechtigung in dieser Geschichte haben.

Ein Wohlfühlbuch in einem fantsatischen Setting, dass ich nicht nur, aber gerade jetzt in der Sommersaison jedem ans Herz legen kann, der sich gerne mal nach Irland träumen möchte und an die große Liebe glaubt.

Veröffentlicht am 02.08.2024

Frauenfreundschaft

Die Blütenfreundinnen

Ein Bahnstreik am Münchner Hauptbahnhof führt Kristin, Lena und Nicole per Zufall zusammen, sie teilen sich den letzten Mietwagen, den es noch zu ergattern gibt und bilden eine Fahrgemeinschaft in ihre Heimat Richtung Norden. Auch nach der Rückkehr bleiben sie in Kontakt, Nicoles Schwägerin Antonia, gerade frisch von ihrem Ehemann wegen einer anderen verlassen, vervollständigt das muntere Grüppchen noch.
Dieser unterhaltsame Roman erzählt uns von vier Frauen, die jede für sich gerade an einem Wendepunkt in ihrem Leben stehen. Gegenseitig versuchen sie sich zu unterstützen, aber auch die neue gewonnenen Freundschaften sind nicht frei von kleinen Reibereien. Mir hat sehr gut gefallen, dass die Charaktere so mitten aus dem alltäglichen Leben gegriffen scheinen, ich selbst könnte mir eine eigene Rolle für mich in der Frauentruppe gut vorstellen. Ein leichtgängig zu lesender Schreibstil hat mich schnell durch die Zeilen fliegen lassen.
Vielleicht hätte ich mir an manchen Stellen etwas mehr Tiefe gewünscht, so war es aber ein wirklich schön zu lesender Frauenroman für zwischendurch.

Veröffentlicht am 30.07.2024

Spannende Fortsetzung vor wunderschöner Naturkulisse

Der Ruf der Pelikane

Bei diesem Buch handelt es sich um den zweiten Band um die deutsche Naturforscherin Lisa und den kalifornischen Leuchtturmwärter Finn, die sich beide dem Leben und dem Schutz der dort lebenden Pinguine verschrieben haben. Vorkenntnisse aus Band eins sind nicht erforderlich, da den vergangenen Geschehnissen zusammenfassend ein eigenes kleines Kapitel gewidmet ist. Wegen des großen Unterhaltungsfaktors empfehle ich dennoch, beide Bände zu lesen.

Es gibt ein Wiedersehen mit altbekannten Charakteren: Das bezaubernde junge Pärchen Lisa und Finn, die psychisch kranke und eifersüchtige Tiara und dann gilt es womöglich auch noch das Geheimnis um die vor Jahren verschwundene Mutter Finns aufzulösen.

Ein Roman, der im positiven Sinne so recht in kein Schema zu passen scheint, bringt uns hier eine gelungene Mischung aus Romanze, großartiger Natur und vor allem auch absoluter Spannung. Dabei sind die so unterschiedlichen Charaktere toll ausgearbeitet, durch die wunderbaren Umgebungsbeschreibungen fühlte ich mich direkt mit vor Ort. Ganz nebenbei erfährt man auch so einiges über Pelikane, diese tollen Vögel!

Ich bin nur so durch die Seiten geflogen und kann diesen sehr lesenswerten Roman absolut empfehlen!