Profilbild von Um_Buchseites_breite

Um_Buchseites_breite

Um_Buchseites_breite ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Um_Buchseites_breite über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.04.2025

Inspirierend

Hatokos wunderbarer Schreibwarenladen

Hakoto, oder Poppo-Chan, wie sie im Buch immer genannt wird, ist ein wirklich ruhige, hilfsbereite, junge Frau, die den Schreibwarenladen ihrer Großmutter übernommen hat. Sie arbeitet von dort aus als öffentliche Schreiberin. So kommen einige Menschen zu ihr und bitten sie darum Briefe zu verfassen, zu denen sie nicht die richtigen Worte finden. So kommt es zu vielen Gesprächen und Lebenssituationen, durch die uns das Buch mitnimmt. Wir lernen einigen über das Schreiben. Auch die "Kleinigkeiten" drumherum, wie Papier, Tinte, Schreibutensil und Schriftart werden thematisiert und deren Verwendung und Aussagekraft umfangreich interpretiert. Wir begleiten Poppo-Chan auch dabei, wie sie lange verborgene und verfestigte Glaubssätze reinigt und Frieden mit dem Vergangenen schließt. Es ist ein wirklich schönes Buch, welche zum Nachdenken anregt.

Veröffentlicht am 22.03.2025

Hannah und Garrett

The Deal – Reine Verhandlungssache

Zusammenfassung :

Zusammenfassung :
Hannah hat sich verliebt. In Justin, einen Kerl, mit dem sie zuvor noch nie gesprochen hat. Um seine Aufmerksamkeit zu bekommen, geht sie auf einen Deal mit Garrett ein. Die Einserstudentin gibt dem gefeierten Eishockey-Captain Nachhilfe, damit er zurück zu seinem Notendurchschnitt gelangt. Im Gegenzug tun er so, als ob er mit ihr ausgehen würde um die Leute, besonders Justin, auf sie aufmerksam zu machen.

Schreibstil:
Es war mein erstes Buch von Elle Kennedy und ich mag den Schreibstil sehr. Man fliegt durch die Seiten und vorallem die Dialoge haben mir gut gefallen.

Charaktere :
Hannah ist eine tolle Protagonistin. Sie hat unfassbares Talent, aber auch eine schlimme Vergangenheit. Auch Garrett war ein toller Loveinterest. Ich freue mich über die Entwicklung, welche er im Buch gemacht hat und auch das Verarbeiten seiner Vergangenheit fand ich gut umgesetzt, auch wenn es etwas mehr hätte sein können.

Fazit:
Ich hätte schon viel schneller zu "The Deal" greifen sollen. Das Buch hat mir gut gefallen und ich möchte die weiteren Bände schnell hinterher lesen. Die Entwicklungen der Charaktere und die Umsetzung des Deals haben mir gut gefallen. Schön war es auch zu lesen, dass dennoch alle Beteiligten ihr Studium weiterhin ordentlich im Fokus hatten und das auch erwähnt wurde. Ich hätte mir bei den schwierigeren Themen noch ein wenig Aufklärung und vor allem eine Triggetwarnung zuvor gewünscht, aber das Buch ist ja auch schon ein paar Jahre alt. Zu der Zeit war es ja noch nicht Standart.

Veröffentlicht am 15.02.2025

Nytefall 1

The Stars are Dying

Zusammenfassung

Zusammenfassung
Astraea lebt in einer Welt, in der die Vampire die Nacht beherrschen. Sie sind auf der Suche nach Blut oder Seelen. Doch Astraea selbst bekommt nicht viel davon mit, denn Hektor hält sie fernab der Stadt in seinem Haus versteckt. Nur gelegentlich bekommt sie die Möglichkeit sich hinauszuschleichen und die echte Welt zu sehen. Auch ihre Freundin Cassia sieht sie dadurch nur selten. Doch als diese zum Libertatem aufbrechen muss, setzt Astraea alles daran ihre bisherige Lebenssituation zu verändern. Hierbei wird sie von dem attraktiven Vampir Nyte unterstützt, welcher seine eigenen Interessen zu verfolgen scheint.
Schreibstil
Der Schreibstil ist ziemlich flüssig zu lesen. Ich persönlich hatte kleine Probleme in die Geschichte zu starten, da ich die räumlichen Begebenheiten nicht ganz greifen konnte. Auch innerhalb der Geschichte habe ich ein paar Längen verspürt.
Charaktere
Astraea ist eine gute Protagonistin. Sie kam mir anfangs ziemlich naiv vor, da sie ihre Situation und die dazugehörigen Fakten einfach so belassen und kaum in Frage gestellt hat. Insgesamt hatte ich bei ihr häufig das Gefühl, dass sie sich von anderen hat leiten lassen. Sie ist mit ihrer Art jedoch jederzeit aufrichtig und liebenswürdig. Der Umgang mit Nyte war auch schön zu lesen. Man bemerkt direkt die Anziehung zwischen den beiden. Auch die tiefe Freundschaft zu ihrer Freundin Cassia hat mich ziemlich berührt.
Fazit
The Stars are dying ist optisch ein Highlight. Ein wunderschönes Buch mit einem Extra-Cover unter dem Schutzumschlag und herausragenden Gestaltungen im Inneren. Dennoch hatte ich so meine Schwierigkeiten beim Einstieg und während des Lesens bei einigen Sprüngen in der Geschichte. Gerne hätte ich noch mehr von dem Libertatem gelesen, weil die Prüfungen, die wir Leser mitbekommen, für mein Empfinden, doch ziemlich schnell abgearbeitet waren. Astraea als Protagonistin habe ich sehr gemocht, weil sie mich mit ihrer herzlichen Art sehr mitgenommen hat. Ich bin auf den Fortlauf der Geschichte gespannt und freue mich auf den zweiten Band der Reihe.

Veröffentlicht am 27.12.2024

Pippa und Hunter

All I Want for Christmas. Eine Weihnachts-Romance in Manhattan

Zusammenfassung:

Zusammenfassung:
Lauren und David wollen heiraten. Doch plötzlich fällt die Trauzeugin aufgrund gesundheitlicher Probleme aus. Pippa, die beste Freundin von Lauren, muss einspringen, doch sie und der andere Trauzeuge haben Bedenken an der Hochzeit des ungleichen Paares. Pippa und Hinter beschließen die beiden Verlobten auf die Probe zu stellen.

Schreibstil:
Julia K. Stein schreibt recht humorvoll. Bei einigen Sätzen kam mein Lese Fluss etwas ins Stocken, was mir zwar aufgefallen ist, jedoch nicht weiter gestört hat. Während der Geschichte wird recht viel mit Klischees gearbeitet.

Charaktere:
Pippa ist eine kluge Frau, die sich viel und gerade engagiert und ihre Zeit für gemeinnützige Projekte opfert. Sie hat eine schwierige Vergangenheit durch die Trennung ihrer Eltern und den plötzlichen Wegfall von Reichtum und Ansehen. Dennoch schaut sie nach vorne und versucht das Beste aus der Situation zu machen. Sie arbeitet, hat ein Stipendium und bringt sich für die Schulgemeinschaft ein. Auch für Lauren würde sie alles tun. Auch wenn das bedeutet, sie auf eine Beziehung hinzuweisen, die sich vielleicht mal unglücklich machen könnte.

Hunter ist der Trauzeuge und beste Freund von David. Durch den plötzlichen Erfolg seines Vaters befindet auch er sich in einer komplett neuen Situation, weil er sich vor neuen Freunden kaum retten kann. Er hat ziemlich viele Vorurteile anderen gegenüber, die sich in seinem gesamten Verhalten widerspiegeln. Doch auch er würde für David, seinen engsten und ältesten Freund alles tun.

Fazit :
All I want for Christmas von Julia K. Stein ist ein wirklich schönes Weihnachtsbuch, dass jedoch mit dem Fest an sich nicht fiel zu tun hat, da es in der Vorweihnachtszeit spielt. Das Zusammenspiel der Protagonisten hat mir gut gefallen und die Thema der Hochzeitsvorbereitung war gut umgesetzt.

Veröffentlicht am 25.11.2024

Tötet Rassismus

White Lives Matter

Zusammenfassung :Anna ist Studentin und weiß. Beides Faktoren, durch die sie auffällt. Sie lebt in einer Welt, in der sie ständig Diskriminierung durch die überwiegend schwarze Bevölkerung erfahren muss. Doch Anna fügt sich ihrem Schicksal und versucht unter dem Radar zu verschwinden. Das geht so lange gut, bis ein erschütternder Vorfall sie dazu zwingt, die Situation so zu sehen, wie sie ist. Anna muss ihre Rolle in diesem System hinterfragen und ergreift die sich bietenden Mittel.
Schreibstil:Jasmina Kuhnke schreibt in der dritten Person. Dies finde ich persönlich etwas unschön zu lesen, auch wenn es dadurch eine kleine Distanz schafft. Vor allem bei einem solchen Thema und der Ausschilderung als Jugendbuch kann ich verstehen, weshalb dieser Erzähler gewählt wurde. Die Geschichte ist zudem durchsetzt mit fiktiv-historischen Geschichten, welche die Gewalttaten der Vergangenheit zeigen.
Fazit:White Lives Matters ist ein wichtiger, gesellschaftskritischer Roman, welcher auf die teils auch unbewusst stattfindene Ausgrenzung und Diskriminierung von Schwarzen aufmerksam machen will. Ein wirklich aufrüttelnder und bewegender Roman über Alltagsrassismus. Der mich allerdings aufgrund der aktuellen weltpolitischen Lage herausgefordert hat und der definitiv keine leichte Lektüre ist. Dennoch ist dieser Roman eine gute Chance zum Einstieg in dieses wichtige Thema.