Viola

online

Viola ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Viola über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.11.2022

Spannend und tiefgreifend

Die Filiale

Auf dieses Buch war ich sehr gespannt, weil ich die Romane von Veit Etzold gerne mag. Dieses Mal weniger grausam, dafür mit tiefen Einblicken in die Finanzwelt. Schon ganz am Anfang geht es los, als man mitbekommt, wie Lauras Chef einem klammen Vater eine Versicherung unterjubelt, die dieser nicht braucht. So bekommt der arme Mann zwar das Geld, das er aktuell braucht, aber er wird auch lange für diese Unterschrift bezahlen. Man weiß das zwar schon, aber hier wird es quasi nebenbei nochmal erzählt – mit einer eindringlichen Intensität.

Überhaupt ist dieses Intensive eine Spezialität des Autors. Er erzählt sehr detailreich und authentisch. Dabei wird es aber nicht langweilig. Zwar habe ich gerade den Anfang als ziemlich ausschweifend und an der einen oder anderen Stelle sogar als langatmig empfunden, aber richtig gestört hat mich das nicht.

Es ist von Vorteil, wenn man sich für die Finanzwelt und wirtschaftliche Zusammenhänge interessiert, denn das ist schon ein Schwerpunktthema. Das kommt immer wieder und wieder vor und auch in der Tiefe. Für manche vielleicht zu viel, aber ich mag es, wenn man beim Lesen noch was lernen kann.

Ein gelungener Auftakt, der Lust auf mehr von Laura Jacobs macht. Und das Ende deutet ja auch an, dass da noch mehr kommen wird.

Veröffentlicht am 30.11.2022

Gewinnbringend

Dankbar? Am liebsten immer!

Auf dieses Buch war ich sehr gespannt, weil ich das Thema Dankbarkeit sehr wichtig finde. Ich versuche, immer wieder dankbar zu sein und auch zu realisieren, wie viele schöne Momente das Leben oft bereit hält. Gleichzeitig merke ich aber auch immer wieder, wie schwierig es oft ist, im Alltag nicht abzudriften ins Meckern und Schwarzsehen. Daher war dieses Buch für mich ein guter Anlass, mich nochmal mit dem Thema Dankbarkeit auseinanderzusetzen.

Schon nach wenigen Zeilen war ich begeistert, weil die Autorin sehr lebensnah und fast schon weise schreibt. Ich mag den Ansatz, Dinge mal von einer anderen Seite zu betrachten und den Blickwinkel zu wechseln. Das kann die Autorin wirklich hervorragend. Ich fand auch die Bezüge zu ihrem eigenen Leben und ihrer Familie sehr interessant. Und auch sehr mutig, sich so in den Fokus zu stellen und von sich zu erzählen – gerade auch dann, wenn es nicht so optimal gelaufen ist. Ein Punkt, warum mir das Buch und die Autorin sofort sympathisch waren.

Schön fand ich auch die vielen kleinen Geschichten, die man einzeln lesen kann. Dadurch kann man das Buch auch gut im Alltag unterbringen und immer mal wieder ein Thema im Bereich Dankbarkeit „bearbeiten“. Auch die vielen kleinen Zeichnungen aus nur einer Linie haben mir richtig gut gefallen. Sie ergänzen die Texte wunderbar!

Wer sich für das Thema interessiert oder einfach einen positiveren Blick auf sein Leben haben möchte, ist hier genau richtig. Ich habe das Buch mit Begeisterung und Gewinn gelesen.

Veröffentlicht am 08.11.2022

Frau Merkel macht Laune

Fischkatz

Da ich bereits einige Abenteuer mit der Katze Frau Merkel erleben durfte, war ich natürlich sehr gespannt, wie sie sich an der See – fern der Heimat – schlagen wird. Und es war großartig.

Schon von den ...

Schon von den ersten Seiten an ist es wieder lustig, spannend und unterhaltsam zugleich. Eigentlich mag ich keine sprechenden Tiere, aber Frau Merkel ist für mich die große, große Ausnahme. Ich liebe ihre bissigen und oft schon echt fiesen Kommentare – da muss ich einfach lachen. Das Zusammenspiel mit ihrem Herrchen ist einfach herrlich. Überhaupt ist die Besetzung im Buch genial. Egal, ob als Quereinsteiger oder langjähriger Fan, ich denke, hier wird jeder gut unterhalten und es ist gleichzeitig spannend und lustig.

Dass die Katze und ihre Gefolgschaft dieses Mal auch im hohen Norden ermitteln, fand ich besonders unterhaltsam. Das bietet ja nochmal ganz anderes Potenzial – sowohl für die kriminalistischen Verstrickungen, als auch für den Humor, der hier wahrlich nicht zu kurz kommt.

Gestört haben mich die zwei oder drei Stellen, in denen die Katze sagt, der Autor könne dies oder jenes anders schreiben. Sowas mag ich nicht. Allerdings kann ich gut darüber hinwegsehen, weil mir der Rest des Buchs ausnehmend gut gefallen hat.

Veröffentlicht am 03.11.2022

Bezaubernd und sooooo kuschlig

Oh, du holdes Katzentier!

Wer Katzen liebt, kommt nicht an diesem Buch vorbei. Es ist klein, aber dafür richtig bezaubernd und voller kuschliger und eigensinniger Katzenwesen. Seit ich klein bin, sind Katzen meine Lieblingstiere und heute teilen ein kleiner grauer Tiger und ein Panther mein Leben.

Warum sollte man dieses Buch lesen? Weil es einfach schön ist. Die Fotos sind aus dem Leben gegriffen und wer Katzen kennt oder mit ihnen lebt, wird das oft wiedererkennen. Die Texte sind sehr gelungen, teils witzig, teils nachdenklich machend. Man merkt, dass Katzenkenner und Katzenliebhaber dahinter stecken. Viele schöne und sehr wahre Worte. Ich mag es sehr und habe das Buch schon mehrfach durchgeblättert. Habe überlegt, das Büchlein einer Freundin zu schenken, die Katzen liebt, aber selbst keine haben kann, weil ihr Mann Allergiker ist. Aber aktuell bezweifle, dass ich mich davon trennen kann, daher werde ich das Buch nochmal für sie kaufen.

Besonders schön ist auch der Anhang, der die gezeigten Katzen namentlich vorstellt und ein bisschen über sie erzählt.

Veröffentlicht am 03.11.2022

Ich hätte mir einen positiven Ton gewünscht

Lovely Planet

Auf dieses Buch war ich sehr gespannt, weil auch ich gerne reise und das als wohltuend und bereichernd empfinde. Gleichzeitig ist mir natürlich klar, dass gerade Flugreisen sehr umweltschädlich sind und uch frage mich, wie man es besser machen kann... Umso neugieriger war ich, "Verantwortungsvolles Reisen als Chance, die Zukunft positiv mitzugestalten", wie der Klappentext verspricht, kennenzulernen. Leider habe ich mich von Anfang belehrt gefühlt. Man hat sofort ein schlechtes Gewissen und bekommt brutale Fakten um die Ohren geschlagen. Den Fakten möchte ich mich auch gar nicht verschließen und sie sind nicht diskutierbar, aber der Umgang damit schon. Ich hätte mir gewünscht, dass das Buch positiver beschreibt, was man ändern und besser machen kann. Statt immer wieder zu wiederholen, wie böse alles ist. Ehrlich, wer so ein Buch liest, will sich ja mit dem Thema beschäftigen und kritisch auseinandersetzen. Er muss nicht belehrt werden, sondern er braucht neue Ideen, wie es besser gelingen kann. Das letzte Kapitel mit Blick in die Zukunft hst mir da gut gefallen. So hätte ich mir das ganze Buch gewünscht.

So ist das Buch leider eine nicht sehr flüssig zu lesende Aneinanderreihung von Fakten und Meinungen, die gerne auch wiederholt werden. In weiten Teilen fühlte ich mich auch an Unterlagen für mein Studium erinnert. Schade, aus diesem sehr interessanten und so wichtigen Thema hätte man mehr machen können. Ich denke, viele werden das Buch gar nicht zu Ende lesen... eine vertane Chance. Trotzdem drei Sterne von mir, weil das Thema wichtig ist und die Fakten auch.