Viola

Viola ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Viola über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.11.2024

Ich liebe es!

Agatha Christie Classics: Hercule Poirots Weihnachten

Auf dieses Buch hatte ich mich so sehr gefreut und ich liebe es! Agatha Christie mag ich schon immer und Krimis sowieso. Comics habe ich früher als Kind und Teenie sehr gerne gelesen und vor einigen Jahren habe ich die Graphic Novels für mich entdeckt. Ich mag das zwischendrin sehr, vor allem wenn es so virtuos gezeichnet und erzählt ist wie hier.
Der Klassiker erfährt in diesem Format nochmal neue Aufmerksamkeit und stellt sich von seiner schönsten Seite dar. Obwohl ich die Geschichte natürlich schon kannte, hab ich sie voller Begeisterung gelesen und ich fand die Zeichnungen einfach nur toll. Für mich eine wunderbare Weiterentwicklung dieser "alten" Geschichte.
Ich bin begeistert und freue mich schon darauf, das Buch an Weihnachten nochmals zu lesen. Natürlich werde ich mir auch die anderen Ausgaben aus dieser Reihe noch kaufen, das ist einfach toll!

Veröffentlicht am 10.11.2024

Tolle Ideen, Spaß für die Katze

Cat-Challenge accepted! Ein Jahr mit meiner Katze

Auf dieses Buch war ich sehr gespannt, da ich schon seit meiner Kindheit Katzen habe. Früher war es recht einfach, denn die Katzen bei uns daheim auf dem Land am Rande der Kleinstadt waren immer Freigänger. Denen war eigentlich nie langweilig und wir Kinder haben trotzdem mit ihnen gespielt. Jetzt habe ich zwei Stubentiger - im wahrsten Sinne des Wortes - und da kommt schon mal Langeweile auf. Wobei die beiden auch gerne miteinander spielen und sich jagen oder die Kratzbäume hochsausen. Dennoch denke ich immer, sie müssten auch beschäftgit werden. Und da kommt das Buch ins Spiel. 52 kreative Wochenaufgaben, das ist genau das Richtige für uns!

Gut gefällt mir das Inhaltsverzeichnis mit den Kästchen zum Anhaken, was man schon gemacht oder ausprobiert hat. Unterteilt sind die verschiedenen Challenges in 1. Förderung der Intelligenz, 2. Kulinarische Entdeckungsreise, 3. Shootingstar, 4. DIY, 5. Sport und Bewegung, 6. Wellness, 7. Spiel und Spaß, 8. Bindung. außerdem gibt es einen Jahresrückblick und Platz für Fotos, Erinnerungen und Notizen. Das finde ich echt schön.

Gut gefällt mir auch die Gestaltung des Buchs. Einfach und übersichtlich, gute Erklärungen und viele Tipps, dazu Materiallisten und weiterführende Infos zum Download. Gut gefallen mir auch die grafischen Elemente, die mal Katzen, Pfoten, Glühbirnen oder sonstiges zeigen und dafür sorgen, dass die Seiten ansprechend aussehen und gut gegliedert sind.

Wenn man schon lange Katzen in der Familie hat, kennt man sicherlich einiges schon, aber das hat mich nicht gestört. Ein tolles Buch für alle Katzenliebhaber, die es ihrer Tierchen noch schöner machen wollen und Intelligenz und Beweglichkeit der Tiere fördern und die gegenseitige Bindung stärken wollen. Ich freu mich aufs weitere Testen der Aufgaben!

Veröffentlicht am 04.11.2024

Wer war Rudolf Sprüngli?

Lindt & Sprüngli (Lindt & Sprüngli Saga 1)

Genau dieser Frage geht der Roman "Lindt & Sprüngli, Zwei Familien, eine Leidenschaft" von Lisa Graf nach. Für mich war es der erste Roman von ihr, da diese Sagas bis vor kurzem eher nicht auf meinen Wunschlisten zu finden waren. Ich bin absoluter Krimi- und Thrillerfan, aber man braucht ja auch mal Abwechslung und was fürs Herz. Damit ist man hier genau richtig!

Wer kennt die berühmte Schokolade nicht? Auch wenn heute eher der Name Lindt im Vordergrund steht, ist die Geschichte des ehrgeizigen und zielstrebigen Rudolf genauso wichtig in der Historie der Schokolade und ihrer Herstellung. Ich hätte es gut gefunden, wenn ich hier gleich gesehen hätte, dass es sich um ein mehrbändiges Werk handelt. Auch eine kurze Übersicht über alle drei Bände dieser langen Geschichte bzw. ein erklärendes Vor- oder Nachwort wäre für mich hilfreich gewesen. Wirklich gestört hat mich das beim Lesen aber nicht.

Rudolf erliegt schon als Kind dem Zauber der Schokolade, die damals eher noch Medikament als Süßigkeit ist. Er träumt davon, selbst diese Besonderheit herzustellen, aber der Weg dorthin ist lang und steinig. Ich fand es interessant und faszinierend zu sehen, wie schwierig manches damals war. Zum Beispiel einfach mal nur an die Rohstoffe zu kommen oder diese vorfinanzieren zu müssen. In Zeiten der Globalisierung ist da vieles heute schon einfacher. Gerade diese Einblicke in die Zeit vor rund 200 Jahren fand ich wirklich spannend. Rudolf, seine Mutter, später seine Katharina und die Kinder, aber auch die vielen anderen Figuren sind mir sehr ans Herz gewachsen. Manchmal waren die Zeitsprünge ein bisschen weit, aber wenn man beim Lesen aufpasst, geht das wunderbar. Faszinierend fand ich auch, wie sehr diese Zeit eine Zeit des Wandels und der Veränderung war.

Nun bin ich wirklich gespannt auf die Geschichte der Familie Lindt und wie es weitergeht mit der Produktion der Schokolade.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Die Magie der Erinnerungen

Der Erinnerungshändler

Erinnerungen? Irgendwas, was damals mal war und heute nicht mehr wichtig ist? Schall und Rauch im Nebel der Vergangenheit? Braucht doch keiner mehr, oder? Der Erinnerungshändler kauft diese verstaubten Erinnerungen auf, wenn er regelmäßig mit seinem Sohn seine Runden fährt. Er überredet einen alten Mann, ihm die löchrige Erinnerung an den Tag, an dem er seine große Liebe zum ersten Mal traf, zu verkaufen. Der denkt, es wäre auch mal Zeit, sich davon zu verabschieden - merkt aber ziemlich schnell, wie lieb und teuer ihm diese Erinnerung ist und tut alles dafür, sie wieder zurückzubekommen.

Sind Erinnerungen wirklich unwichtig und etwas, das niemand braucht? Das zauberhafte Buch von Orit Gidali und Tami Bezaleli beweist charmant das Gegenteil. Wortgewaltig und mit wunderschönen Bildern zeigt es, wie kraftvoll und magisch Erinnerungen sein können und was sie uns Menschen bedeuten, auch wenn die Erinnerungen vielleicht nicht mehr vollständig sind, oder wir schon längst alt und grau sind.

Ein absolut berührendes Buch über die Magie der Erinnerungen, das sofort in mein inzwischen sehr volles Bücherregal einziehen durfte! Ich freue mich jetzt schon darauf, es wieder und wieder lesen und anschauen zu dürfen!

Veröffentlicht am 30.10.2024

Spannende Lesestunden

Das Gift deiner Lügen

Nachdem ich vor kurzem "Die stille Kammer", das erste Buch von Autorin Jenny Blackhurst gelesen hatte, war ich natürlich auch neugierig auf ihre anderen Werke. Dieses Buch lag schon einige Zeit hier und endlich kam es nun an die Reihe. Wie schon das erste Buch war auch dieses wieder sehr amerikanisch. Ich glaube, in Deutschland würde so eine Geschichte wahrscheinlich anders erzählt. Wenn es einen aber nicht stört, kann man sich hiervon sehr gut unterhalten lassen und spannende Lesestunden erleben.

Besonders gut gefallen hat mir dieses Mal, dass die Story in einem in sich geschlossenen Viertel spielt, d. h. man kann davon ausgehen, dass es keinen Mördern von außen gibt, sondern dass dieser sich gut getarnt in der eigentlich so verschworenen Gemeinschaft findet. Ich mag solche "Locked Room Mysterys" sehr. Auch weil man weiß, dass jede Figur ihre Geheimnisse hat, die vielleicht sogar auf den zweiten Blick etwas offenbaren, das sich später wieder anders darstellt. Und genauso ist es hier auch und ich finde, das kann die Autorin auch ziemlich gut. Immer wieder gibt es Wendungen und Aufdeckungen von Geheimnissen und trotzdem ist es am Ende noch ganz anders.

Ich mochte die vielen Figuren, die mich anfangs echt verwirrt haben, das Ganze aber umso spannender gemacht haben. Ja, dadurch war es vielleicht anspruchsvoll zu lesen, aber gleichzeitig auch interessanter und herausfordernder. Ich freue mich schon auf das nächste Buch von Jenny Blackhurst!