Cover-Bild Lindt & Sprüngli (Lindt & Sprüngli Saga 1)
Band 1 der Reihe "Lindt & Sprüngli-Saga"
  • Verlag: Penguin
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: Generationenroman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Erzählende Literatur
  • Ersterscheinung: 02.10.2024
Lisa Graf

Lindt & Sprüngli (Lindt & Sprüngli Saga 1)

Zwei Familien, eine Leidenschaft. Roman - Der neue Nr. 1 Spiegel Bestseller der Erfolgsautorin. Wer die Dallmayr Saga mochte, wird die Lindt Trilogie lieben
Gönnen Sie sich eine Auszeit mit dem Auftakt der genussvollen Schokoladen-Trilogie

Opulent, dramatisch und akribisch recherchiert – die unvergessliche Familiensaga rund um die weltberühmten Schweizer Chocolatiersfamilien Sprüngli & Lindt. Ein liebevoll gestaltetes Paperback rundet dieses einzigartige Lesevergnügen ab!

Veröffentlicht am 18.11.2024

Gelungener Auftakt einer neuen Familiensaga

Auf den Auftakt der neuen Trilogie, in der sich alles um Schokolade dreht, habe ich mich schon riesig gefreut. War doch die Dallmayr-Trilogie ein tolles Lesevergnügen. Nun entführt uns die Autorin in die Schweiz und dort tauchen wir in die Welt der Familie Sprüngli ein.
Der Inhalt: Zürich 1826: Voller Verzweiflung bringt der kleine Rudolf Sprüngli seiner Mutter eine Tafel Schokolade ans Krankenbett. Sein letztes Taschengeld und all seine Hoffnung legt er in dieses kleine Mysterium, das sich Schokolade nennt. Wie durch ein Wunder wird sein Wunsch erhört und seine Mutter wieder gesund. Ab diesem Tag ist für Rudolf klar, dass er Schokolade herstellen möchte. Jahre später ist aus dem Kind ein Mann geworden, doch der Traum ist geblieben. Eine »Confiserie Sprüngli« soll es bald in Zürich geben, in der feinstes Backwerk, edle Pralinen und zarte Schokolade serviert werden. Schokolade, die im Mund zergeht wie Butter und die Herzen höher schlagen lässt. Sein eigenes Herz hat Rudolf bereits an eine junge Frau verloren. Doch in wenigen Tagen wird Katharina einen anderen heiraten. Reicht Rudolfs unerbittlicher Eifer und unermüdlicher Fleiß, um seine Träume wahr werden zu lassen? Und was, wenn noch jemand den gleichen Traum hegt?
Ich bin von der ersten Seite an sofort in die Geschichte eingetaucht und habe jetzt noch den Geruch von Schokolade in der Nase und sehe viele der tollen Köstlichkeiten vor mir. Ich habe mich hier in der Schweiz sehr wohlgefühlt. Durch die tollen Beschreibungen der Autorin läuft das Gelesene wie ein Film vor meinem inneren Auge ab. Ich lerne Rudolf und Katharina als Kinder kennen und habe hier des Öfteren über den kleinen Rudolf schmunzeln müssen. Ich habe die zwei ein ganzes Stück auf ihrem Lebensweg begleitet, der nicht immer ohne Probleme verlief. Ich sehe alle Charaktere vor mir und hatte oft das Gefühl mitten im Geschehen dabei zu sein. Ich durfte den Aufstieg der weltberühmten Schweizer Chocolatiersfamilien Sprüngli & Lindt miterleben. War wirklich hochinteressant.
Ein tolles Lesevergnügen, das mich von der ersten bis zur letzten Seite total begeistert hat.
Auch das wunderschön gestaltete Cover ist ein echter Hingucker. Sehr gerne vergebe ich 5 Sterne und freue mich auf die Fortsetzung.

Veröffentlicht am 15.11.2024

Auftakt einer Reihe mit Highlight-Charakter

Dieses Buch ist einfach wundervoll, zartschmelzend voller Zucker, Schokolade und Abenteuer. Lisa Graf entführt uns in die Welt von David und vorallem Rudolf Sprüngli. In die Welt von Gebäck und der Herstellung von Schokolade.

Alles begann mit einer Erkrankung von Rudolfs Mutter. Der ortsansässige Apotheker gibt ihm ein paar Taler seiner ersten "Schokolade" mit. Diese ist natürlich noch keine Schokolade wie wir sie heute kennen, dennoch hilft sie der Mutter, durch ihren intensiv süßen Geschmack, schnell wieder fit zu werden. Seit diesem Tag möchte Rudolf unbedingt mehr über die Herstellung von Schokolade wissen und wie es "richtig" geht. Er zieht nach seiner Lehre in die Welt hinaus und nimmt Unterricht bei Chocolatiers. Ob er es schafft seine ganz eigene Schokolade zu zaubern und an den Mann zu bringen? Das müsst ihr selbst heraus finden.

In diesem Teil der Reihe geht es erstmal um die Anfänge und die Weiterentwicklung der Firma und Familie Sprüngli. Rudolf ist sehr engagiert und will unbedingt ins Schokoladengeschäft einsteigen. Er meistert dabei viele Höhen und Tiefen und auch die Liebe kommt dabei nicht zu kurz. Jedoch findet die Hochzeit zwischen ihm und seiner Frau unter wirklich außergewöhnlichen Bedingungen statt, aber lest selbst.

In diesem Buch kann man wirklich viele interessante Dinge entdecken und lernt dabei viel dazu. Um Lindt direkt geht es nicht, aber das wird wohl in den kommenden Teilen folgen. Man startet sozusagen die Geschichte und freut sich mit jeder Seite auf die weiteren Teile.

Mir hat das Buch unglaublich gut gefallen. Es lässt sich locker, flockig lesen, der Schreibstil ist phänomenal gut. Auch die ganzen Charaktere kann man sich leicht merken (am Ende gibt es auch ein Personenverzeichnis) und wie diese zusammenhängen. Ebenfalls interessant fand ich die Nebenschauplätze. Dieses Buch bietet uns soviel, dass man gar nicht alles aufzählen kann.

Die Schauplätze und Personen sind alle sehr ansprechend und detailliert beschrieben und man fühlt sich selbst als wäre man in der Schweiz, dabei war ich da doch erst einmal.

Es war mir ein absoluter Lesegenuss und wie immer ein Highlight! Auf, dass Band 2 schnell erscheint.

Veröffentlicht am 06.11.2024

Super toller Auftakt für die Reihe!

Diese Geschichte ist der erste Teil über die Schweizer Schokoladenmanufaktur, welche heute noch sehr bekannt ist. Für mich ist es das erste Buch der Autorin und es hat mir auf Anhieb gefallen. Zum Einem mag ich historische Romane deren Hintergrund gut recherchiert ist, zum Zweiten liebe ich auch Reihen.
Die Geschichte wird aus den Perspektiven von Rudolf und Katharina erzählt und wir begleiten sie von Kindheit an. Der Schreibstil ist eingängig und flüssig, so daß ich gleich in die Geschichte einsteigen konnte. Ich finde die Figuren und auch nicht nur die Hauptfiguren gut ausgearbeitet - mit Hintergrund versehen. Ich habe mit ihnen mit gelitten, geliebt und gelacht - nicht alle habe ich gemocht, was aber ja auch so sein soll. Auch die historische Zeit, in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts, ist bildhaft dargestellt. Mir hat die ganze Geschichte gut gefallen, allerdings möchte ich gerne wissen wie es weitergeht, denn natürlich wurde nicht alles erzählt, da die Reihe auf drei Bücher angelegt ist. Für alle, die gut recherchierte historische Romane mögen, sollten dies Buch lesen.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Wer war Rudolf Sprüngli?

Genau dieser Frage geht der Roman "Lindt & Sprüngli, Zwei Familien, eine Leidenschaft" von Lisa Graf nach. Für mich war es der erste Roman von ihr, da diese Sagas bis vor kurzem eher nicht auf meinen Wunschlisten zu finden waren. Ich bin absoluter Krimi- und Thrillerfan, aber man braucht ja auch mal Abwechslung und was fürs Herz. Damit ist man hier genau richtig!

Wer kennt die berühmte Schokolade nicht? Auch wenn heute eher der Name Lindt im Vordergrund steht, ist die Geschichte des ehrgeizigen und zielstrebigen Rudolf genauso wichtig in der Historie der Schokolade und ihrer Herstellung. Ich hätte es gut gefunden, wenn ich hier gleich gesehen hätte, dass es sich um ein mehrbändiges Werk handelt. Auch eine kurze Übersicht über alle drei Bände dieser langen Geschichte bzw. ein erklärendes Vor- oder Nachwort wäre für mich hilfreich gewesen. Wirklich gestört hat mich das beim Lesen aber nicht.

Rudolf erliegt schon als Kind dem Zauber der Schokolade, die damals eher noch Medikament als Süßigkeit ist. Er träumt davon, selbst diese Besonderheit herzustellen, aber der Weg dorthin ist lang und steinig. Ich fand es interessant und faszinierend zu sehen, wie schwierig manches damals war. Zum Beispiel einfach mal nur an die Rohstoffe zu kommen oder diese vorfinanzieren zu müssen. In Zeiten der Globalisierung ist da vieles heute schon einfacher. Gerade diese Einblicke in die Zeit vor rund 200 Jahren fand ich wirklich spannend. Rudolf, seine Mutter, später seine Katharina und die Kinder, aber auch die vielen anderen Figuren sind mir sehr ans Herz gewachsen. Manchmal waren die Zeitsprünge ein bisschen weit, aber wenn man beim Lesen aufpasst, geht das wunderbar. Faszinierend fand ich auch, wie sehr diese Zeit eine Zeit des Wandels und der Veränderung war.

Nun bin ich wirklich gespannt auf die Geschichte der Familie Lindt und wie es weitergeht mit der Produktion der Schokolade.

Veröffentlicht am 25.10.2024

Stimmungsvoller Auftakt

Mit „Lindt & Sprüngli“ beschert uns die Autorin Lisa Graf einen spannenden Einblick in die Geschichte der Schweizer Schokoladenproduktion.

Alles beginnt mit einem kleinen Stück dieses Stärkungsmittels; ...

Alles beginnt mit einem kleinen Stück dieses Stärkungsmittels; als das ersteht Rudolf es von einem befreundeten Apotheker, um seiner kranken Mutter zu helfen.Von diesem Moment an steht es für den kleinen Rudolf fest : Eines Tages wird er selber Schokolade herstellen.

Doch es sollen noch einige Jahre vergehen bis er seinen Traum endlich verwirklichen kann. Unermüdlich und mit viel Mut zur Veränderung arbeitet Rudolf auf sein Ziel hin, sich als Chocolatier einen Namen zu machen. Auch privat wird von Rudolf viel Geduld verlangt, um endlich seine Jugendliebe Katharina in den Armen halten zu können. Doch das Warten hat sich gelohnt, denn mit ihr an seiner Seite gelingt es ihm, seine Visionen umzusetzen.

Lisa Graf lässt uns in diesem ersten Band ihrer Familiensaga in die schöne Stadt Zürich Anfang des 19. Jahrhunderts abtauchen.

Aus der Konditorei Vogel in der Marktgasse, wo alles seinen Anfang nimmt, strömt einem beim Lesen eigentlich ständig der unwiderstehliche Geruch frischer Backwaren entgegen unter den sich später der Duft von Schokolade mischt. Sehr anschaulich beschreibt die Autorin die Vorgänge, die es braucht, um diese Leckereien herzustellen.

Richtig mitreißend wird die Geschichte, als Rudolf seine Pläne Stück für Stück umsetzen kann. Inspiriert auch von anderen Unternehmern dieser Zeit, setzt er sich gegen die festgefahrenen Ansichten seines Vaters immer wieder durch. Rudolfs Unternehmergeist und Einfallsreichtum haben mich richtig begeistert. Seine Frau Katharina steht ihm da allerdings in nichts nach. Unermüdlich steht sie Rudolf mit Rat und Tat zur Seite und kann so auch ihre eigenen Ideen mit einbringen.

Die Leidenschaft der beiden für das, was sie tun und auch füreinander kommt sehr schön rüber.

Geschickt baut Lisa Graf auch immer wieder interessante Nebenhandlungen ins Hauptgeschehen ein, was die Geschichte noch abwechslungsreicher macht.

Fazit

Rudolf Sprüngli vom Gesellen zum geachteten Chocolatier zu begleiten, hat mir sehr gefallen. Ich hoffe, der zweite Band lässt nicht zu lange auf sich warten.