Schokoladenherstellung. Der große Traum von Rudolf Sprüngli.
Inhalt:
Inhalt:
Alles beginnt 1826 in Zürich. Rudolf, Sohn des Konditorgesellen David Sprüngli, ist verzweifelt. Seine Mutter ist krank. Eine Besserung ist nicht in Sicht. Da gibt ihm der Apotheker ein Stück Schokolade. Selbst gemacht, die Konsistenz jedoch ziemlich grob. Doch sie soll Heilungskräfte besitzen. Und tatsächlich. Seine Mutter wird wieder gesund. Für ihn steht fest: er möchte später unbedingt Schokolade herstellen. Aber im Gegensatz zu der des Apothekers fein im Geschmack. Jahre später hat er seine Konditorlehre beendet und geht für 3 Jahre auf Wanderschaft, um im französisch sprachigen Teil der Schweiz zu lernen, wie man Schokolade macht. Dort trifft er auch Katharina, seine Liebe aus Kindertagen wieder. Wird er seine Träume erfüllen können und sowohl in die Herstellung von Schokolade einsteigen als auch Katharina heiraten?
Leseeindruck:
"Lindt & Sprüngli - Zwei Familien eine Leidenschaft" ist der Auftakt einer Trilogie um den berühmten Schokoladen Hersteller. Der 1. Band beginnt 1826, endet 1863 und ist hauptsächlich aus Sicht von Rudolf und Katharina erzählt. Gut hat mir gefallen, dass es im Heute, im Lindt Museum in Zürich beginnt. Geschwister entdecken auf Ahnenbildern die selben Namen wie ihre. Das wirft Fragen auf und plötzlich macht man einen Zeitsprung in die Vergangenheit. Der Schreibstil ist locker, leicht und ab und an werden ein paar Schweizer Wörter mit eingeflochten. Das hat mich zum einen durch die Seiten fliegen lassen, zum anderen hat es authentisch gewirkt. Spannend fand ich mit welchen Unwägbarkeiten sich Rudolf herum schlagen musste oder wie er immer wieder ein hohes Risiko eingegangen ist, um seinen Traum zu erfüllen. Ganz nebenbei habe ich auch noch etwas über die Zürcher Geschichte erfahren.
Fazit:
Mir hat der Auftakt der Lindt Trilogie "Lindt & Sprüngli - Zwei Familien eine Leidenschaft" richtig gut gefallen. Ich wurde gut unterhalten und konnte einiges lernen. Gerne gebe ich eine Leseempfehlung.