Mit viel Liebe zum Detail
Mister O'Lui sucht das GlückDas Bilderbuch 'Mister O'Lui sucht das Glück' hat schon bereits mit dem Cover und dem Titel meine Aufmerksamkeit geweckt. Das Cover gibt einen guten Vorgeschmack auf die wunderschönen, liebevoll gestalteten ...
Das Bilderbuch 'Mister O'Lui sucht das Glück' hat schon bereits mit dem Cover und dem Titel meine Aufmerksamkeit geweckt. Das Cover gibt einen guten Vorgeschmack auf die wunderschönen, liebevoll gestalteten Illustrationen die auch im Buch zu finden sind. Der Ort der Handlung ist real - ein Wald, der hinter jedem Haus zu finden sein könnte - während die Charaktere fiktiven Ursprungs sind - ein zuckersüßer Biberbär und ein Schweinchen als sein Begleiter.
Im Vordergrund des Bilderbuchs steht der Biberbär Mister O'Lui. Er hat mich von Anfang an verzaubert. Er wird als zufriedener, einfacher Charakter dargestellt, mit einer Vorliebe für Kakao und weitere Leckereien. Das macht ihn auch für Kindesaugen gleich sympathisch und zu einer Figur, mit der sie sich einfach identifizieren können.
Rupert, sein tollpatschiger Begleiter, wird von ihm eher mit Zurückhaltung begrüßt - seine Tollpatschigkeit macht Mister O'Lui ein wenig wütend. Mit der Zeit lernt man aber auch Rupert besser kennen und beginnt, ihn zu lieben. Es ist eine Geschichte über Freundschaft.
Aber auch die Suche nach dem Glück - so wie der Titel verspricht - bleibt nicht auf der Strecke. In den wunderschönen, detaillierten Illustrationen kann der kindliche Leser Unmengen an Glückssymbolen finden. Die Umgebung der Protagonisten ist vertraut und heimisch, sodass dem Leser die Augen für die schönen Dinge in der Natur geöffnet werden.
Das Ende ist ein wenig überraschend - mit dem Plottwist habe ich gerechnet aber es kam doch sehr übereilt. Trotzdem habe ich den Biberbär und seinen Begleiter fest in mein Herz geschlossen und möchte mir auch das Bilderbuch 'Mister O'Lui - der kleine Biberbär sucht ein zu Hause' zulegen.