Profilbild von WieNo

WieNo

aktives Lesejury-Mitglied

WieNo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit WieNo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.11.2024

Wunderschön

Neun Tage Wunder

Anni liebt Ben und ihr gemeinsames Leben in Glückstadt. Doch durch einen Zufall holt sie ihre Vergangenheit ein - ihre damalige Liebe Lukas, die sie nie ganz vergessen konnte. Vielleicht weil es nie einen Abschluss gab.

Als Leser*in taucht man in die Geschichte und in die Köpfe von Anni, Ben und Anni damals ein. Die Perspektive wechselt sehr stimmig innerhalb der Kapitel, so dass Vergangenheit und Gegenwart miteinander verschmelzen.

Das Buch ist so aufgezogen, dass immer die Frage im Raum steht, was damals passiert ist, dass die Liebe zwischen Lukas und Annika unmöglich wurde. Es liest sich sehr spannend. Dabei erzählt Kristina Moninger die Geschichte unaufgeregt und mit viel Geschick für Sprache. Tolle kluge Sätze treffen oft den Punkt und runden das Geschehene ab.

Die Charaktere wurden sehr gut ausgearbeitet. Sie erscheinen mit ihren Einzigartigkeiten sympathisch und liebenswert.

Ich habe das Buch sehr gern gelesen und mich in die Geschichte eingefühlt. Ich denke jeder hat jemanden, an den man ab und zu mal zurückdenkt oder noch Erinnerungsstücke zuhause aufhebt. Tolles Thema, toll behandelt.

Veröffentlicht am 12.11.2024

Herzerwärmende, detailreiche Liebesgeschichte der besonderen Art

Love Me Like It's Yesterday

Juno lebt in einem anderen Jahrzehnt, zumindest wenn es nach ihrer digitalen Einstellung geht. Sie verzichtet freiwillig auf jegliche Form von Smartphone, Tablet und co und hört Musik lieber von Tapes, auch wenn diese schon über dreißig Jahre alt ist. Sie restauriert Möbel, erfindet kreative Wörter und engagiert sich in einer Selbsthilfegruppe gegen Cybermobbing. Und verschaut sich ausgerechnet in den Influencer Taro, der eines Tages aufgrund einer Wette in ihrer Möbelwerkstatt auftaucht.
Taro hat eigentlich nur seine Followerzahl im Kopf, um seinen Account zu retten. Aber wie das Leben so spielt, kommt alles anders. Die Frage "Was will ich wirklich?" steht plötzlich im Raum.

Die Geschichte der Beiden wird aus der Ich-Perspektive geschildert, die mal Junos, mal Taros Sichtweise einnimmt. Das macht es sehr authentisch und nachvollziehbar. Nach und nach kann man die Charaktere sehr gut kennenlernen und sich in ihre Gefühle hineinversetzen. Dabei hat die Liebesgeschichte etwas leichtes, flirrendes. Vielleicht liegt es an den schönen eindrücklichen Sommertagen, die die beiden miteinander verbringen.

Aber auch die Kehrseite der digitalen Kommunikation wird dargestellt. Verschiedene Beispiele werden im Buch gegeben, ob drastische Fälle des Mobbings oder das Anschweigen und aufs Handy starren, während man sich mit Freunden zum Essen trifft. Die Geschichte lässt einen das eigene Verhalten überdenken und appelliert daran, dass Handy öfter mal zuhause zu lassen und im Realen zu leben.

Insgesamt ist Love Me Like It's Yesterday sehr gut ausgearbeitet und überzeugt mit Details. So beginnt jedes Kapitel von Juno mit einer vielsagenden Wortneuschöpfung. Wir erfahren, was Taro seinen Followern auf YouTube mitgibt oder tauchen in die Musikauswahl der 80er ein. Auch werden die Orte Leipzigs toll eingearbeitet und machen die Geschichte noch realer.

Kleiner Kritikpunkt an dieser Stelle sind die über 500 Seiten, die die Geschichte nicht gebraucht hätte. Die bereits erwähnten Details sind toll, doch eine Vielzahl an Schilderungen und Fakten hätte es nicht gebraucht, wie zum Beispiel den Eisvogel oder die Ritalin-liebende Psychiaterin.

Die Liebesgeschichte von Juno und Taro hat mir sehr gut gefallen. Das ganze Setting war etwas Besonderes und hat es sehr lebendig gemacht. Auch mit den Wendungen und dem Ende kann ich sehr gut mitgehen, auch wenn ich gern noch etwas mehr in das Glücksgefühl eingetaucht wäre.

Veröffentlicht am 08.11.2024

Wunderschönes Kinderbuch

Ava und der Baum des Lebens

In Ava und der Baum des Lebens wird in Reimen kindgerecht der Kreislauf des Lebens dargestellt. Wir begleiten Ava und ihren Opa durch die Jahreszeiten, die sie an einer alten Eiche verbringen. Gemeinsam erleben sie wunderschöne Momente, die als Erinnerungen bleiben. Die Beziehung zwischen Ava und ihrem Opa ist besonders liebevoll dargestellt und erfreute auch meine Tochter sehr. Nicht nur die Beiden besuchen die alte Eiche, sondern auch viele Tiere, die es auf den Seiten zu entdecken gibt.
Das Buch ist wunderschön gestaltet. Jede Seite ist ein kleines Highlight mit all den Farben, Details und Tieren. Wir haben sehr gestaunt und uns viel Zeit zum Anschauen genommen. Besonders in Erinnerung ist uns der Herbst geblieben. Die Seite ist so schön, sie könnte auch als Poster ins Zimmer gehangen werden.
Das Buch hat zudem sehr viele Emotionen geweckt. Mal haben wir gestaunt, uns gefreut und mal war meine Tochter den Tränen nahe. Aber in jedem Ende liegt auch ein Anfang.

Von uns bekommt das Buch eine dicke Weiterempfehlung.

Veröffentlicht am 06.11.2024

Herbst in all seinen Facetten

Spekulatius, der Weihnachtsdrache. Spekulatius und das Abenteuer im Herbstwald

Dieser Spekulatius-Band führt uns weg vom Weihnachtsthema hinein in einen wunderbaren Herbstwald. Wir begleiten die Kinder Mathilda und Mats, die ein Schulprojekt im Wald starten. Nur leider kommt es schnell zu Hindernissen. Eines steht fest: Sie müssen die Tiere des Waldes retten. Zum Glück ist ihr vertrauter Weihnachtsdrache Spekulatius nicht fern und eilt zur Hilfe.

Ein wunderbares herbliches Wettrennen gegen die Zeit beginnt, denn die groß geplante Jagd wird bald beginnen und die Tiere müssen in Sicherheit gebracht werden. Alle schönen Seiten des Herbstes werden behandelt - leckere Kürbissuppe, heißer Kakao, Pflaumenkuchen, Drachensteigen, Halloween und so vieles mehr. Es wird detailreich beschrieben, so dass man sich die Geschichte sehr gut vorstellen kann. Wunderschöne Illustrationen begleiten den Lesetext und brachten uns oft zum Staunen und Lächeln. Besonders der kleine Spekulatius hatte es uns angetan.

Insgesamt ein wunderschönes herbstliches Kinderbuch, mit viel Herz, Drachen-Charme und wertvollen Freundschaften. Es wird sicherlich nicht unser letztes Spekulatius-Buch bleiben. Wir sind definitiv Fans geworden.

Veröffentlicht am 16.10.2024

Allen Hindernissen zum Trotz

Lakestone Campus of Seattle, Band 1: What We Fear (SPIEGEL-Bestseller mit Lieblingssetting Seattle)

Das Buch "Lakestone Campus of Seattle" stand schon eine ganze Weile auf meiner Leseliste. Der Klappentext hatte mich neugierig gemacht, denn es klang mal nicht nach der typischen Liebesgeschichte. Die Protagonisten waren als "Außenseiter" angelegt - sie, die geheime Hackerin, die mit einem Fuß schon im Gefängnis steht; er, der kluge Junge, der toll mit Worten umgehen kann, jedoch nicht spricht und mit Erinnerungen zu kämpfen hat. Aber gerade diese Protagonisten machen die Geschichte so lesenswert und sensibilisieren für wichtige Themen.

Die Handlung geht rasant voran. Das Kennenlernen erfolgt sehr schnell und auch die Beziehung zueinander baut sich nach und nach auf, auch wenn immer wieder Hindernisse auftauchen. Besonder die ganze Geschichte um das Hacken ist sehr spannend und bildet den Spannungsbogen.

Auch die Nebencharaktere sind toll eingebaut und machen alles noch lebhafter. Als LeserIn bekommt man das Gefühl mit auf dem Campus zu sein und die Freundschaften aufzubauen. Das Setting von Seattle hat mir sehr gut gefallen. Die Szenen sind sehr bildhaft beschrieben.

Insgesamt ein tolles Buch, das mir viele schöne Lesestunden bereitet hat. Die Geschichte war spannend und hat mich mitgenommen. Ich bin gespannt auf die nächsten beiden Teile, in denen bereits im Buch erwähnte Personen zur Hauptprotagonistin werden.