Profilbild von WieNo

WieNo

aktives Lesejury-Mitglied

WieNo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit WieNo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.03.2025

Toller erster Band

Run so Far

"Eine überstürzte Flucht, eine leidenschaftliche Anziehung, eine unaufhaltsame Bedrohung" - diese Worte des Klappentextes treffen es sehr gut. Das Buch weckt vielfätige Emotionen - man hofft, bangt und lächelt mit Alina mit.

Nach ihrer Trennung von ihrem Exfreund flüchtet Alina nach Australien und baut sich nach und nach ein neues Leben auf. Zugleich trifft sie auf Ryan, der ihr länger im Kopf bleibt, als ihr zunächst lieb ist. Wir begleiten sie auf ihrer Reise durch Australien, dem Leben als Backpackerin und auch auf ihrer Selbstfindung.

Dabei ist der Roman sehr authentisch und lebendig geschrieben. Ich wurde gleich zu Beginn gepackt und habe es immer nur kurz weglegen können. Dass ist auch dem unkonventionellen Start der Geschichte geschuldet, der das Treffen von Alina und Ryan beschreibt, welches sich von anderen Liebesromanen unterscheidet. Auch fand ich das Setting sehr schön beschrieben und liege meinem Mann mit einer Reise nach Australien in den Ohren. Lilia Lay schafft es, dass man sich die Orte bildlich vorstellen kann.

Alina als Hauptfigur fand ich authentisch, auch wenn ich nicht alle Entscheidungen so getroffen hätte. Aber da ist eben auch eine Buchfigur eigenwillig. Die Beziehung zu Ryan und weiteren Figuren fand ich sehr gut beschrieben.

Meine Rezension soll nicht zu viel verraten und daher stoppe ich an dieser Stelle. Von mir gibt es vier von fünf Sternen und eine Weiterempfehlung für alle, die es romantisch-knisternd und spannend mögen.

Sehr gespannt bin ich auch auf den zweiten Band der Reihe, der sich um eine Nebenrolle drehen soll.

Veröffentlicht am 25.03.2025

Mitmachbuch für ganz Kleine

Hör mal, wie ich schnattern kann (Mein erstes Streichel-Soundbuch 1)

Das Streichel-Soundbuch ist bei uns sehr beliebt. Mein kleiner einjähriger Sohn nimmt es sich täglich, blättert durch die Seiten und kann vor allem selbstständig die passenden Tiergeräusche zu den Bildern aktivieren. Durch einfaches Streicheln oder Drücken löst es den Sound aus. Dabei klingen die Geräusche natürlich und sind zum Glück der Eltern auch nicht zu laut.

Das Anfassen wird durch Fühlelemente unterstützt. So ist das Küken und auch die anderen Tiere wunderbar weich und trotzdem unterschiedlich gestaltet. Kleine Texte können dazu vorgelesen werden, die das Gesehene sprachlich unterstützen. Die Tierkinder wurden wunderschön kindgerecht illustriert. Es ist bunt und lebendig, ohne zu überfordern. Auch die Auswahl an Bauernhoftieren gefällt uns sehr gut.
Wir werden uns sicherlich noch weitere Bücher der Reihe zulegen - vielleicht bringt ja schon eins der Osterhase. Es ist auf jeden Fall ein tolles Geschenk zum ersten Geburtstag.

Veröffentlicht am 09.03.2025

Eine Zeitreise in die Jugend

Das Leben fing im Sommer an

Christoph Kramer kann nicht nur Fußball und lustige TV-Auftritte, sondern auch richtig gut schreiben! Sein Buch fühlt sich an wie ein langer Sommerabend mit Freunden – locker, lustig, aber auch mit diesen Momenten, die man nie vergisst.

Das Beste daran: Die Sprache klingt genau wie Kramer selbst. Wer ihn aus Interviews kennt, wird sich beim Lesen direkt denken: “Ja, so würde er das wirklich sagen!” Alles wirkt echt, ohne komplizierte Sätze oder unnötiges Drumherum. Man hat das Gefühl, er erzählt einem die Geschichte einfach so nebenbei.

Inhaltlich geht es um Chris, einen Teenager, der einen dieser unvergesslichen Sommer erlebt. Freibad, erste Liebe, rumhängen mit Freunden – eigentlich ganz normale Sachen, aber Kramer schafft es, sie so zu erzählen, dass sie total besonders wirken. Genau so fühlt sich Jugend an: Ein einziger Blick kann alles verändern, ein Abend mit Freunden kann plötzlich der wichtigste überhaupt sein.

Das Buch macht Spaß, weckt Erinnerungen und fühlt sich unglaublich echt an. Wer Lust auf eine Geschichte hat, die sich genauso anfühlt wie ein Sommer aus der eigenen Jugend, sollte Das Leben fing im Sommer an unbedingt lesen. Mega Debüt – gerne mehr davon!

Veröffentlicht am 02.03.2025

Packendes Familiendrama

Die Garnett Girls

Packend, emotional und tiefgründig - so würde ich dieses Familiendrama beschreiben. Normalerweise wage ich mich eher an romantische Geschichten, doch das Cover und der Klappentext hatten mich neugierig gemacht. Und wie sich herausstellte, wird man auch positiv überrascht, wenn man mal etwas neues wagt.

Das Cover zeigt drei junge Frauen im wunderschönen Blau des Meeres. Sie stellen die drei Schwestern Rachel, Imogen und Sasha dar, die mit ihrer Vergangenheit und Gegenwart zu kämpfen haben. Durch eine Wendung in ihrer Kindheit sind sie zu den Frauen geworden, die sie sind. Es geht hierbei sehr stark um die Beziehung zueinander, insbesondere zu ihrer Mutter Margo. Es ist spannend zu lesen, wie sich die Charaktere weiterentwickeln, aus Rollen herausbrechen und wie die alten Dämonen noch als Erwachsene ihr Denken bestimmen.
Ich wurde in das Buch hineingezogen und fühlte mich, als wäre ich auch zu Besuch auf der Isle of Wight, in der alten Villa am Meer und vielleicht auch auf einer der zahlreichen Partys, die im Buch beschrieben werden. Die Figuren sind sehr gut beschrieben, so dass man sie sich bildhaft vorstellen kann. Durch die verschiedenen Perspektiven erhält man als LeserIn immer tiefere Einblicke. Die zunehmende Dramatik machte es sehr spannend.

Da ich nicht zu viel verraten möchte, schließe ich mit dem Fazit, dass es ein sehr emotionales Buch ist, dass durch seine Figuren und deren Beziehungen lebt. Es hat mich zum Nachdenken und Reflektieren angeregt. Besonders gefällt mir, dass es in sich so geschlossen ist - Prolog und Epilog passen perfekt zusammen und ergeben ein rundes Bild.

Veröffentlicht am 26.02.2025

Niedliche Gute-Nacht-Geschichte für kleine Energiebündel

Ab ins Bett, Winnifrett!

„Ab ins Bett, Winnifrett!“ von Britta Sabbag ist ein sehr niedliches, warmherziges Bilderbuch. Dabei geht es um das kleine Frettchen Winni, das nicht zur Ruhe kommt. Mama und Papa versuchen das kleine Energiebündel ins Bett zu bekommen, dass erst nach einer Weile von Erfolg gekrönt ist.
Besonders gut gefallen mir die Reime, die die Geschichte erzählen. Es lässt sich sehr gut vorlesen und mein Kleiner lauscht ganz gespannt. Dabei ist der Text nicht zu lang, so dass die Konzentration bestehen bleibt. Die total schönen Illustrationen unterstreichen das Vorgelesene. Allein durch die Illustrationen lohnt es sich das Buch in die Hand zu nehmen.

Die Autorin kennen wir schon von der kleinen Hummel Bommel, die wir ebenfalls gern gelesen haben. So besteht auch diese Gute-Nacht-Geschichte den harten Test meiner Kinder, die das Buch immer wieder in die Hand nehmen. Besonders kleine Energiebündel fühlen sich hier wahrgenommen und werden durch die Geschichte zum Schlafen geführt. Wunderschöne Illustrationen unterstreichen die liebevolle Geschichte.