Cover-Bild Das Leben fing im Sommer an
  • Ersterscheinung: 13.03.2025
Christoph Kramer

Das Leben fing im Sommer an

Roman
Die schönste Überraschung dieser Saison – der berührende Coming-of-Age-Roman des Fußballweltmeisters
Der wärmste Sommer aller Zeiten, die erste große Liebe, eine Nacht, die alles verändert. Christoph Kramers Roman ist eine so persönliche wie berührende Geschichte über das Fünfzehnsein und die Momentaufnahme einer Zeit, in der alles noch so einfach schien. Erzählt mit ganz viel Herz und einem unwahrscheinlichen Gespür für die kleinen Dinge, die im Leben einfach alles bedeuten.
Es ist der Sommer 2006, ein Hitzerekord jagt den nächsten, die Fußballweltmeisterschaft verändert das Land — und für den 15-jährigen Chris verändert sich gerade das ganze Leben. Er verbringt die Abende mit seinen Freunden auf dem Dach der alten Scheune und verschläft die heißen Tage im Freibad.  Er will Fußballprofi werden, aber vor allem will er eins: endlich cool sein. Chris ist ein Teenager wie jeder andere auch, auf der Suche nach sich selbst. Dann passiert das Unfassbare. Debbie, das schönste Mädchen der Schule, interessiert sich ausgerechnet für ihn. Es beginnt eine emotionale Achterbahnfahrt, bei der Chris alles wagt und doch nie vergisst, was wirklich wichtig ist: Freundschaft und die Gewissheit, wirklich gelebt zu haben. Ein nächtlicher Roadtrip mit seinem besten Freund ist da ein guter Anfang ...
Christoph Kramers Debüt katapultiert uns zurück in die Zeit im Leben, in der alles möglich schien und in der das größte Glück und die größte Verzweiflung ganz nah beieinanderlagen. Eine wunderbar melancholische Hommage an den Zauber aller Anfänge, die Magie der ersten Liebe und nicht zuletzt an die Freundschaft – die Geschichte eines Sommers, den man nie mehr vergisst.

Veröffentlicht am 19.03.2025

Erinnerungen und Sommermärchen

Chris Kramer ist allen wohl als Fußballer und TV-Experte zum Thema Fußball bekannt. Nun hat er ein Buch geschrieben und ich war sehr gespannt, wie sein Schreibstil sein wird. und ich wurde nicht enttäuscht- dieser Roman, der ebenso eine Teilbiografie ist, zeigt nicht nur einen Sommer, denn der Jugendliche Chris nicht vergessen hat, sondern versetzte mich beim lesen in meine eigene Jugend und auch in den unvergesslichen Sommer von 2006. Dem Sommermärchen.

Mit 15 hat man noch Träume und Ziele und einige der melancholischen Wünsche und Sehnsüchte brache mir Chris so nahe, ich fühlte mich beim Lesen verbunden, da ich einige Gedanken nur zu gut kenne. Ähnliche Wünsche wenn auch andere Ziele aber diese Sehnsucht bleibt. Er hat mich berührt und deswegen kann ich dieses Buch wirklich empfehlen- ich hoffe, dass noch weitere Werke von Chris Kramer folgen, denn der Schreibstil hat mir wirklich gut gefallen.

Veröffentlicht am 17.03.2025

Toller Roman

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Im Sommer 2006 ändert sich für den fünfzehnjährigen Chris alles. Er verbringt die Abende mit seinen Freunden, verschläft die heißen Tage im Schwimmbad, will Fußballprofi werden und noch mehr wünscht er sich endlich cool zu sein, ein ganz normaler Teenager eben. Als sich dann ausgerechnet das schönste Mädchen der Schule für ihn interessiert beginnt eine emotionale Zeit.
Ich kannte den Namen des Autoren nicht und war umso überraschter, dass er ein durchaus erfolgreicher Profifußballer ist. Von enem Fußballer liest man vielleicht mal eine Biografie, einen Roman eher nicht. Hier hatte ich fast das Gefühl, dass der Autor ein wenig seine Jugendzeit als Inspiration genommen hat und darum einen wirklich gut gelungenen Roman gebaut hat. Das Buch hat Humor, ein wenig fühlt man sich auch in die eigene Jugend zurückversetzt. Das Buch wirkt sehr authentisch wie eine Teenagerzeit eben so ist, unbeschwert, von Zweifeln geplagt, erste Liebe, ein ewiges auf und ab.
Fazit:
Toller Roman

Veröffentlicht am 14.03.2025

Entspannter Coming of Age Roman

„Das Leben fing im Sommer an“ ist das Debüt von Christoph Kramer. Vielen ist der Autor wahrscheinlich als Ex-Fußballspieler und TV-Kommentator bekannt, nun erscheint ein Buch von ihm. Hierbei erhalten wir einige Einblicke in die Jugendzeit des Autors. Die Erzählung fokussiert sich auf einige Sommertage im Leben des fünfzehnjährigen Chris, in welchen er viel erlebt. Besonders berührt hat mich auch das Nachwort über die weitreichenden Folgen dieser Sommertage. Gut und flüssig lesbar, angenehmer, jugendlicher, lockerer Erzählstil. Eine Geschichte übers Aufwachsen und Erwachsenwerden. Melancholisch, authentisch, emotional, zart. Der junge Chris, der cool sein möchte und unbedingt dazugehören möchte und die Sorgen und Freuden der Jugend erlebt. Die erste Liebe, rührende Freundschaften, der Lauf der Zeit.
Ein entspannter Coming-of-Age Roman, den ich für Liebhabende dieses Genres absolut weiterempfehlen kann.

Veröffentlicht am 13.03.2025

Wunderbar

„Ich wusste, dass da sehr viel Liebe drinsteckte, und zu viel Liebe gibts es nicht, hatte mein Opa mir kurz vor seinem Tod gesagt. Ich war damals vier gewesen, aber dieser Satz hatte sich wie meine schönste Narbe in meine Gedanken eingeschrieben.“

Der Sommer 2006 wird für den 15jährigen Chris ein ganz besonderer Sommer. Er erlebt das erste Mal das Verliebtsein, Herzschmerz, einen wilden Roadtrip und viele Selbstzweifel, noch dazu die Fußball WM im eigenen Land.

Es gibt manchmal Tage im Leben, die einfach so besonders und aufregend sind und einen nachhaltig prägen. Tage voller Leichtigkeit, Gefühl und ganz vielen neuen Möglichkeiten. Genau darum geht es in diesem Roman. Chris ist ein klassischer Teenager, noch etwas naiv, voller Leichtigkeit aber auch voller Ängste und Sorgen. Er verliebt sich, weiß gar nicht wohin mit dem ganzen Glück. Dann folgt eine Nacht, die alles verändern wird. Chris leidet, begibt sich mit seinem Freund auf einen Roadtrip und sie erleben viele aufregende Momente.
Ich habe den Roman in einem Rutsch durchgelesen, hab gelacht, geweint und hab mitgelitten. So viel Herz in einem Buch, so viel Wärme, Liebe, Hoffnung. Ein Roman wie ein warmer Sommerregen, man fühlt sich wohl, entspannt sich, will nicht, dass es aufhört. Was soll ich sagen? Ich bin verliebt in dieses Buch. Ich möchte jetzt bitte sofort Sommer und wieder 15 sein. Ein wunderbares Lesevergnügen.

Ganz unbedingt lesen!!!

Veröffentlicht am 09.03.2025

Eine Zeitreise in die Jugend

Christoph Kramer kann nicht nur Fußball und lustige TV-Auftritte, sondern auch richtig gut schreiben! Sein Buch fühlt sich an wie ein langer Sommerabend mit Freunden – locker, lustig, aber auch mit diesen Momenten, die man nie vergisst.

Das Beste daran: Die Sprache klingt genau wie Kramer selbst. Wer ihn aus Interviews kennt, wird sich beim Lesen direkt denken: “Ja, so würde er das wirklich sagen!” Alles wirkt echt, ohne komplizierte Sätze oder unnötiges Drumherum. Man hat das Gefühl, er erzählt einem die Geschichte einfach so nebenbei.

Inhaltlich geht es um Chris, einen Teenager, der einen dieser unvergesslichen Sommer erlebt. Freibad, erste Liebe, rumhängen mit Freunden – eigentlich ganz normale Sachen, aber Kramer schafft es, sie so zu erzählen, dass sie total besonders wirken. Genau so fühlt sich Jugend an: Ein einziger Blick kann alles verändern, ein Abend mit Freunden kann plötzlich der wichtigste überhaupt sein.

Das Buch macht Spaß, weckt Erinnerungen und fühlt sich unglaublich echt an. Wer Lust auf eine Geschichte hat, die sich genauso anfühlt wie ein Sommer aus der eigenen Jugend, sollte Das Leben fing im Sommer an unbedingt lesen. Mega Debüt – gerne mehr davon!