Profilbild von Zeilen-zwaerk

Zeilen-zwaerk

aktives Lesejury-Mitglied

Zeilen-zwaerk ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Zeilen-zwaerk über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.12.2024

Ein inspirierendes Kinderbuch

Earhart

Mit „Earhart“ hat Torben Kuhlmann wieder ein echtes Meisterwerk abgeliefert, das sowohl Kinder als auch Erwachsene begeistert. Die Geschichte handelt von einer kleinen Maus, die sich von der berühmten Fliegerin Amelia Earhart inspirieren lässt. Es zeigt auf wunderbare Weise, dass auch die kleinsten und unscheinbarsten Wesen Großes erreichen können - wenn man mutig ist und Hindernisse überwindet.

Besonders schön fand ich, dass die Maus aus Kuhlmanns allererstem Buch „Lindbergh“ wieder auftaucht und ihre Ideen mit der neuen Maus teilt. Es ist toll, dass dieses Buch eine Verbindung zu den anderen herstellt und zeigt, wie wichtig es ist, Wissen und Erfahrungen miteinander zu teilen. Mein großer Sohn kennt alle Bücher des Autos und war natürlich total begeistert. Die Wiederkehr der ersten Maus und ihrer Ideen macht das Buch für Fans der Reihe also zu etwas ganz besonderem.

Die einzigartige Erzählweise, bei der die Geschichte nicht nur im Text, sondern auch in den detailreichen Illustrationen fortgeführt wird macht die Bücher ebenfalls zu etwas Außergewöhnlichem. Es macht riesigen Spaß in die Bilder einzutauchen, die vielen Kleinigkeiten zu entdecken und die Geschichte weiterzuspinnen - so entsteht eine ganz besondere Leseerfahrung und wahnsinnig tolle Momente mit den Kindern.

Die Illustration sind - wie üblich bei Kuhlmann - atemberaubend. Sie sind so detailreich und realistisch, dass sie beinahe wie fotografieren wirken.

Fazit: „Earhart“ ist ein weiteres Highlight, eine inspirierende Geschichte über Mut und den Austausch von Ideen, die nicht nur Fans der Reihe begeistern wird. Ein absoluter Lesetipp für alle- ob groß, ob klein - die schöne Geschichten und beeindruckende Illustration lieben.

Veröffentlicht am 19.12.2024

Ein wunderschönes Buch für die ganze Familie

Felia Fuchs - Alltagsgeschichten aus dem Fuchsbau

„Felia Fuchs – Alltagsgeschichten aus dem Fuchsbau - Bei uns zu Hause“ ist ein wunderbares Buch für Familien. Wir lesen hier Geschichten aus dem echten Leben. Annika Ruske nimmt uns mit in den „Fuchsbau“, die Wohnung der Familie Fuchs im zweiten Stock eines Mehrfamilienhauses, und zeigt uns den Alltag der vierjährigen Felia, ihrer Familie und Kuschelerdmännchen Manni. Die liebevoll detailreichen Illustrationen von Lena Fitzner machen das Buch zu einem echten Highlight – man entdeckt ständig etwas Neues.

Im ersten Band gibt es drei Geschichten, in der sich wahrscheinlich jede Familie auf die eine oder andere Weise wiedererkennen wird, das Schöne an Felia Fuchs ist nämlich, dass die Geschichten so nah am Alltag dran sind. Es wird nichts beschönigt, und genau das macht es so besonders. Kinder können sich mit Felia und ihren Gefühlen identifizieren – ob Freude, Langeweile oder ein bisschen Unsicherheit. Und als Eltern fühlt man sich ebenfalls direkt angesprochen, weil die Situationen so vertraut sind.

Die Illustrationen sind ein großes Highlight und auf den einzelnen Wimmelseiten gibt es so viel zu entdecken, dass man locker einen Abend nur mit einer Geschichte verbringen kann. Die Kinder zeigen einem Dinge, die man selbst übersehen hat oder erzählen von Ähnlichen Situationen und gehen so toll auf die Fragen ein, die an die Kinder direkt gerichtet sind - dass plötzlich Gespräche über das eigene Familienleben entstehen.

Fazit:

Felia Fuchs ist ein warmherziges, realistisches und witziges Buch, das zeigt, dass der Familienalltag voller kleiner Abenteuer steckt. Mit Geschichten, die zum Mitfühlen einladen, und Bildern, die man immer wieder anschauen möchte. Wir freuen uns schon auf weitere Geschichten aus dem Fuchsbau.

Veröffentlicht am 17.12.2024

Einen süßes, lustiges, queeres Weihnachtsbuch

Weihnachten - nur du und ich

Lizzie Huxley-Jones hat mit Weihnachten - nur du und ich, ein zauberhaftes Weihnachtsbuch geschaffen, das sowohl zum Lachen als auch zum Dahinschmelzen einlädt. Die Geschichte bietet alles, was man sich von einer modernen Weihnachts-Romance wünscht: eine Portion Chaos, charmante Missverständnisse und jede Menge Herz.

Haf ist herrlich authentisch, mit all ihren Unsicherheiten und ihrer liebenswerten Art. Ihre Reise nach Südengland bringt nicht nur Weihnachtszauber, sondern auch eine Achterbahnfahrt der Gefühle. Die unerwartete Chemie zwischen Haf und Kit, Christophers faszinierender Schwester, hat mich komplett in ihren Bann gezogen.

Die Dialoge sprühen vor Humor, die Charaktere sind so authentisch , und die winterliche Kulisse sorgt für festliche Vibes, die sich perfekt mit einer Tasse Kakao und einer Kuscheldecke genießen lassen.

Fazit: Süß, authentisch und voller Weihnachtsmagie – ein modernes Märchen, das zeigt, dass Liebe alle Regeln sprengen kann. 🫶

Veröffentlicht am 06.10.2024

Ein gelungener Einstieg in eine vielversprechende High-Fantasy-Reihe.

Die Flüsse der Magie: Geheimnisse des Dschungels

"Die Flüsse der Magie – Geheimnisse des Dschungels" von Tobias Brucker ist ein gelungener Einstieg in eine vielversprechende High-Fantasy-Reihe.

Wer auf Abenteuer und Geheimnisse steht, wird hier direkt ...

Wer auf Abenteuer und Geheimnisse steht, wird hier direkt angesprochen. Viele abenteuerlustige Gruppen machen sich im Laufe der Jahre immer wieder auf, um in den tiefen, unerforschten Dschungel nach vergessenen Reichtümern zu suchen und kehren nicht mehr zurück. Genau hier kommen unsere Protagonisten ins Spiel - Sie ziehen los um herauszufinden was dort wirklich los ist. Schon der Klappentext lässt erahnen: Es wird spannend, gefährlich und geheimnisvoll

Die Geschichte dreht sich um die Abenteurerin Joanna, die von einem mysteriösen Fremden ein unwiderstehliches Angebot bekommt: Ab in den tiefsten Süden der Sichelküste, um nach einer längst vergessenen Zivilisation zu suchen. Auf ihrer Reise trifft sie auf Nikki, Fiora und Mireena, die sich als unschätzbare Begleiterinnen entpuppen. Zusammen wagen sie sich in die gefährlichen Tiefen des Dschungels, jede mit eigenen Zielen und Geheimnissen im Gepäck. Dabei stoßen sie auf uralte Mysterien, die nicht nur ihr eigenes Schicksal, sondern das der gesamten Welt beeinflussen könnten.

Bruckers Schreibstil ist angenehm detailliert und zieht einen direkt in die Geschichte. Man kann sich die dichten Dschungel und die Charaktere richtig gut vorstellen. Der Dschungel wirkt fast wie ein eigenes Wesen – bedrohlich, lebendig und voller Gefahren. Allerdings hätte ich mir gewünscht, dass dieses Setting noch stärker in den Vordergrund rückt, da es für meinen Geschmack ein wenig zu kurz kam.

Joanna selbst ist eine toughe, eigenständige Abenteurerin, die sich von nichts und niemandem aufhalten lässt. Ihre Mitstreiterinnen Nikki, Fiora und Mireena bringen ordentlich Schwung in die Truppe. Obwohl sie grundverschieden sind, wachsen sie während ihrer Reise zusammen, was die Gruppendynamik richtig interessant macht. Jeder Charakter hat seine eigenen Hintergründe und Motivationen, was die Geschichte schön abwechslungsreich gestaltet.

Trotz des coolen Settings hat sich der Anfang für mich ein wenig gezogen. Es dauert einfach eine Weile, bis die Gruppe endlich im Dschungel landet. Außerdem sind mir in der ersten Hälfte ein paar kleine Fehler aufgefallen, die manchmal den Lesefluss gestört haben – nichts Dramatisches, aber sie waren da.

Alles in Allem hat mich "Die Flüsse der Magie – Geheimnisse des Dschungels" trotz kleiner Kritikpunkte überzeugt. Es ist ein starker Auftakt in eine spannende neue High-Fantasy-Reihe. Der Dschungel mit seinen unerforschten Geheimnissen und antiken Zivilisationen bietet eine tolle, magische Kulisse für Joannas Abenteuer. Fantasy-Fans sollten hier auf jeden Fall zugreifen!

Veröffentlicht am 13.09.2021

Sherlock Holmes meets Urban-Fantasy

Berlin Monster - Nachts sind alle Mörder grau

Kim Rabe hat da eine wunderbare, aber auch zum Nachdenken anregende Geschichte geschrieben. Und ich kann sagen, sie ist jetzt schon eines meiner Highlights in diesem Jahr.

Sherlock Holmes meets ein fantastisches ...

Sherlock Holmes meets ein fantastisches Berlin.
In diesem Fall nicht Sherlock sondern Lucy, Lucy Wayne.

Berlin - hier ist vor 30 Jahren nicht die Mauer gefallen, sondern eine Bombe explodiert, deren Strahlung auf der ganzen Welt den Aberglauben der Menschen lebendig werden ließ. Von da an leben neben den Menschen auch Dschinn, Feen, Einhörner und andere Geschöpfe auf dieser Erde.

Lucy Wayne, Privatdetektivin die sich auf übernatürliche Fälle spezialisierte, hat einen neuen Fall. Sie soll eine Fee ausfindig machen und bringt durch die Suche nicht nur sich selbst in große Gefahr.

Als Kind liebte ich schon Detektivgeschichten und das hat sich bis heute nicht geändert. Dann noch kombiniert mit meinem absoluten Lieblings Genre: Urban-Fantasy. Besser konnte es also nicht werden. Kim Rabe hat mit diesem Buch meine hohen Erwartungen auf jeden Fall erfüllt, mit ihrem Schreibstil schaffte sie es schon ab der ersten Seite mich in ihren Bann zu ziehen. Ihre Charaktere sind so echt und vielseitig, das mir einige direkt ans Herz gewachsen sind und ich so noch mehr in das Geschehen eintauchen konnte.

Ich erlebte während des lesen alle möglichen Emotionen. Trauer, Wut, Glück, Entsetzen, Erleichterung und so vieles mehr. Es wurde von Kapitel zu Kapitel spannender Lucy bei ihrem Fall zu begleiten und auch wenn man meinte zu wissen was passiert, hat Kim Rabe es immer wieder geschafft einen hinters Licht zu führen, so hatte ich mit dem Ende in dieser Form auch nicht gerechnet.

Hier zu erwähnen wäre auch, dass das Buch nicht nur eine spannende Geschichte enthält, sondern auch wichtige Themen "schön verpackt" anspricht. Denn hier hat z. B. Rassismus nichts mit der Hautfarbe oder der Religion zu tun.

Zusammenfassend kann man also sagen, es war ein spannendes, fantastisches Erlebnis und ich kann "Berlin Monster" auf jeden Fall allen Hobby-Detektiven und Fantasy-Abenteurern empfehlen 🤗