Profilbild von anja301178

anja301178

anja301178 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit anja301178 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.11.2023

Lebensklug

Nicht von dieser Welt

„Weißt du, was Mut ist? Etwas zu machen, obwohl du weißt, dass es wehtun kann. Und weißt du, was Dummheit ist? Dasselbe. Und deshalb ist das Leben so schwer.“

Mischa ist ein feinsinniger und stiller Junge, ...

Mischa ist ein feinsinniger und stiller Junge, und lebt in Armut mit seiner Mutter zusammen in der Hausmeisterwohnung in einem Krankenhaus. Aus seiner Sicht wird erzählt wie er auf die temperamentvolle Sola trifft, von einem Opa ohne Hose auf einem Kindergeburtstag, von merkwürdigen Anrufen, einem Roadtrip und vielen Millionen Ostmark.

Ein sehr warmherziger und lebenskluger Coming-of-Age Roman. Michael Ebert befasst sich hier mit sehr traurigen Themen, schreibt aber hoffnungsvoll und lebendig. Es gibt viele Rückblicke in die Zeit, die Mischa noch mit seinem Vater hatte, die immer sehr rührend und authentisch geschrieben sind. Ein wirklich toller Roman mit ganz viel Trost, Mut und Hoffnung. Eine ganz klare Empfehlung von mir.

Veröffentlicht am 20.11.2023

Gefühlvoll

Das leise Platzen unserer Träume

Ein wunderbarer Roman aus der Sicht der beiden Frauen geschrieben. Gefühlvoll und klug wird hier erzählt von den zerplatzten Träumen, Angst vor Einsamkeit, sich selbst zu verlieren, zu vielen Kompromissen und verschiedenen Lebenswegen. Hier wird einem ordentlich der Spiegel vorgehalten. Der Roman lädt zur Selbstreflektion ein, die ordentlich weh tun kann. Er macht aber auch Mut sich auf die Suche nach sich selbst zu machen und nach vorn zu schauen. Dieses Buch bekommt einen ganz besonderen Platz in meinem Herzen.

Veröffentlicht am 18.11.2023

Verwirrender Abenteuerroman

Himmelfahrt

Ein Berg, der aus dem nichts mitten im Pazifik erscheint? Klingt für mich erstmal richtig spannend. Aber was bitte ist dieser Roman? Ein Thriller, Abenteuerroman, SciFi, Horror? Das Buch ist definitiv nichts für nebenbei. Man muss schon gut konzentriert lesen um alles zu verstehen.

Der Roman wurde in Briefform geschrieben. Der Wissenschafter Harold schreibt an seine Nichte Hattie. Hier gibt es viele Rückblicke, die teilweise sehr philosophisch waren. Er verarbeitet damit ein Trauma, vor dem er all die Jahre davongelaufen ist. Es gibt viele wissenschaftliche Aspekte zum Thema Zeit, Zeitverzerrung durch Falten, Persönlichkeitsveränderung, RNA, Tesserakt auf vier Dimensionen und gefundenen Mikroben.

Der Roman ist wirklich interessant und auch spannend geschrieben. Der SciFi Anteil war aber leider gar nichts für mich. Wer gern mal etwas anderes lesen möchte ist mit diesem Buch bestens bedient. Mir persönlich war die Story etwas zu verworren und utopisch.

Veröffentlicht am 16.11.2023

Spannend

Kant und das Leben nach dem Tod

Dieses Buch ist der 3. Teil von einer Reihe. Ich kannte die vorherigen Teile nicht aber das war beim lesen kein Nachteil.

Dieser Krimi hat authentische Charaktere, sympathische Ermittler und sehr viel Spannung. Es wird aus verschiedenen Perspektiven erzählt, so erhält man einen guten Einblick ins Geschehen und muss eigentlich die ganze Zeit darüber nachdenken was denn nun passiert ist. Die triste und anonyme Atmosphäre im Plattenbau wurde hier toll beschrieben . Das Tempo ist eher moderat und auch die Ermittler handelten eher ruhig und durchdacht.

Traurig und erschreckend die Einsamkeit und Anonymität älterer Menschen, die zwischen so vielen anderen Menschen mittendrin leben.

Für mich eine klare Empfehlung.

Veröffentlicht am 12.11.2023

Wow

Stalking Jack the Ripper

Dieses Buch hat es in sich, es ist definitiv nichts für zartbesaitete Personen. Das merkt man direkt schon am Anfang.

Mir hat die Atmosphäre hier sehr gut gefallen, London im Jahr 1888, ganz stark umgesetzt. Eine starke Frauenrolle und noch nebenbei auch eine zarte, sich langsam aufbauende Romanze. Sonst hält das Buch was es verspricht, es ist düster, spannend und lässt einen ganz schön gruseln. Eine klare Empfehlung.