Eine bewegende Geschichte
Aus guter Familie. Leidensgeschichte eines MädchensWir befinden uns Hier Ende des 19. Jahrhunderterts, Gabriele Reuter wurde sehr bekannt mit diesem Roman. Hier erfahren wir die ganze Geschichte über Agathas Leben. Das ganze beginnt bei ihrer Konfirmation ...
Wir befinden uns Hier Ende des 19. Jahrhunderterts, Gabriele Reuter wurde sehr bekannt mit diesem Roman. Hier erfahren wir die ganze Geschichte über Agathas Leben. Das ganze beginnt bei ihrer Konfirmation und ihr Gelübte gegenüber Gott.Damals hinterfragte sie sie so manche Dinge. Die Autorin gibt uns einen tiefen Einblick in Agathes Leben. Sie wurde streng kirchlich erzogen. Entsprechend der Zeit, hatten Frauen hier nichts zu melden, sie wurden unterdrückt. Selbst sie war nicht richtig aufgeklärt. Die Beziehung zwischen Mann und Frau war ihr fremd. Obwohl sie Freundinnen hatte, die anders dachten, damit konnte sie garnicht umgehen. Sie war geprägt von ihrem Elternhaus und eine andere Denkweise kam für sie garnicht infrage. Sie selbst bemerkt schon, das sie melancholisch ist, sie flüchtet sich in eine andere Welt. Sie betrachtet Kunstwerke und liest viel. Obwohl es hier schon Frauen in ihrem Freundeskreis gab, die selbstbewusster waren und anders lebten, Agatha verabscheute dies.. Sie war sogar eifersüchtig.Dann war sie mal in England, verliebte sich in einen Mahler, aber das hatte ja auch keine Zukunft. Als sie sich dann auch nochmals verliebte in Raikendorf, hatte das natürlich auch keine Zukunft, die Mitgift die er erhalten sollte, war längst ausgegeben , für die Schulden ihres Bruders.Und dann fällt Agatha wieder in ein tiefes Loch. Aber später gibt es da noch Martin, ihn hatte sie immer gemocht. Er hat sich befreit aus diesen gesellschaftlichen Druck. Wird es ihr vielleicht auch gelingen?
Die Autorin gibt uns hier einen tiefen Einblick in Agathas Leben. Gedanken und Gefühle werden wunderbar dargestellt.Der Schreibstil wurde angepasst und lässt sich sehr gut lesen. Die Charaktere sind gut ausgearbeitet. Das Cover wirklich sehr hochwertig, sehr ansprechend.Farblich Ton in Ton, sehr geschmackvoll.
Insgesamt muss ich sagen, sehr empfehlenswert, für Leser die Klassische Literatur mögen. Mir fiel es hier wirklich schwer eine Bewertung abzugeben. Es war mein erster Klassiker, ich habe deshalb viele Bewertungen durchgelesen, hochwissenschaftlich beschrieben, das war mir schon irgendwo zufiel, da geht irgendwie das menschliche verloren. Natürch war alles der damaligen Zeit geschuldet.. Das ganze Werk hat mich schon bewegt, alleine der Gedanke, das diese Autorin den Mut hatte das zu veröffentlichen. Ich selber sehe in Agatha eine schwache Frau, sie hatte schon innere Konflikte , ließ aber alles über sich ergehen. Sie hatte mehrmals die Möglichkeit, sich daraus zu befreien, hatte aber leider nicht den Mut dazu. Ich hatte mir eigentlich hier erhofft, das sie selbstbewusster wird und vielen Frauen, einen Weg aufzeigen kann.