Empathie, Verbundenheit und das Geheimnis des Gedankenlesens
Mindmates - NordseeflüsternMindmates - Nordseeflüstern ist ein Jugendbuch von Marie Wollatz, das am 13. Dezember 2024 erschienen ist. Ich bin auf das Buch erstmal aufmerksam geworden, weil mich das Cover mit den Muscheln und Wellen ...
Mindmates - Nordseeflüstern ist ein Jugendbuch von Marie Wollatz, das am 13. Dezember 2024 erschienen ist. Ich bin auf das Buch erstmal aufmerksam geworden, weil mich das Cover mit den Muscheln und Wellen sehr angesprochen hat. Dann war ich neugierig auf das Buch, weil der Klappentext spannend klang. Erstens konnte ich nachvollziehen, warum Anouk nicht glücklich über ihre Geburtstagsparty war und dann wollte ich unbedingt herausfinden, was es mit dem Gedankenlesen auf sich hat.
In dem Buch geht es um die 13 jährige Anouk, die an ihrem Geburtstag von ihrer Geburtstagsparty wegläuft und dann Jonas besser kennenlernt. Durch ihn lernt sie neue Dinge kennen, z.b. von Feinfühlern und Negativdenkern und sogar Jonas Gedanken zu lesen? Dann verschwindet Jonas plötzlich. Das ganze spielt an der Nordsee, was zu der Atmosphäre passt.
Der Schreibstil ist sehr flüssig, aber wirkt auch etwas hektisch, weil alles in dem Buch so schnell passiert. Das hat leider auch dazu geführt, dass mir etwas die tiefe zu den Charakteren gefehlt hat und z.B. Fiona (Anouks Freundin) etwas kurz kam. Vielleicht war das Absicht, um das Thema im Buch nochmal zu unterstreichen, aber ich hätte mir die Geschichte etwas länger und tiefer gewünscht.
Das Thema, was ich jetzt mitgenommen habe, ist wie wichtig es ist, mit anderen Menschen verbunden zu sein. Hier war das Symbol für mich das Gedankenlesen, was nur funktioniert, wenn man sich der Person verbunden fühlt, was für mich auf Empathie schließt. Also das Empathie und Verbundenheit total wichtig im dieser Gesellschaft ist.
Die Geschichte war cozy und die Message finde ich sehr wichtig. Einen halben Stern Abzug gibt es aber, weil mir die Geschichte leider zu kurz war. 4,5⭐ :)