atoemchen

Lesejury-Mitglied

atoemchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit atoemchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.10.2024

Ist es ein Krimi?

Dem Sturm entgegen

Da Cecelia Ahern sehr bekannt ist, musste ich mir dieses Buch auch ansehen. Der Covertext hat mich neugierig gemacht.
Eigentlich habe ich von der Autorin eher einen Roman erwartet, bei dem es ...

Eigentlich habe ich von der Autorin eher einen Roman erwartet, bei dem es viel um Liebe und Gefühl geht. Doch hier ist es irgendwie anders. Gefühle gibt es aber auch sehr viele.

Enya ist eine junge Ärztin die eine Stelle auf dem Land annimmt und dort die einzige Hausärztin weit und breit ist. So kommt es, dass die Menschen sie bei jeglichen Problemen aufsuchen.
In ihrem Garten wächst ein Baum an den die Menschen immer wieder bunter Stofffetzen knoten. Ein sogenannter Rag Tree. Was es mit diesem auf sich hat, erfährt man auch im Laufe des Romans.

Jedoch passiert etwas Unerwartetes.
Enya kommt zu einer Unfallstelle bei der ein Junge im Alter ihres Sohnes angefahren wurde. Der Taxifahrer am Unfallort behauptet jedoch, dass dieser schon auf der Straße lag und er ihn nicht angefahren hätte.

Das Buch hat zwei Erzählstränge. Einmal das Leben von Enya als Ärztin und mit ihrer Familie und im anderen geht es um den Unfall.
Seit dem Unfall geht es Enya nicht gut und sie erleidet immer wieder Panikattacken. Cecelia Ahern beschreibt diese Situationen immer sehr emotional, so dass man innerlich mitleidet.

Das Buch konnte ich sehr schnell und flüssig lesen. Ich hatte aber immer wieder das Gefühl, dass ich keinen Roman sondern einen Krimi lese. Dennoch kommen die Emotionen die man von Cecelia Ahern erwartet nicht zu kurz.

Veröffentlicht am 11.10.2024

Berührend

Wohnverwandtschaften

Der Roman "Wohnverwandtschaften" ist tiefergehend als ich es vom Titel her erwartet hätte.

Es geht um eine Vierer-WG deren Bewohner nicht unterschiedlicher sein könnten. Zwei Männer, zwei Frauen. ...

Alles beginnt damit, dass zu der bestehenden Dreier-WG Constanze hinzukommt. Sie ist frisch getrennt und Zahnärztin. Sie kann und will sich die teuren Mieten nicht leisten. Zunächst halten alle sie für bieder und finden auch, dass sie nicht so recht zu den anderen passt.

Dann gibt es noch Murat, der gerne Fußball spielt, einen Schrebergarten bewirtschaftet und oft für die WG kocht und dabei immer wieder die neuesten Rezept-Kreationen entstehen.

Die zweite Frau im Bunde ist Anke, eine Schauspielerin, der es zur Zeit an Engagements fehlt und damit auch an Geld. Da sie bisher die einzige Frau der WG war kommt es mit Constanze nun zu der einen oder anderen Eifersüchtelei.

Und zum Schluss gibt es noch Jörg, 68 Jahre alt und der Vermieter und vierte Mitbewohner der WG. Er ist eine Abenteurer und möchte auf eine Rundreise durch Georgien. Doch auf einmal wird er immer vergesslicher.

Das Buch berichtet immer abwechselnd aus der Sicht eines der Bewohner, so dass man den Eindruck bekommt, dass man in vier Tagebüchern liest. Spannend, ist es auch wenn die gleiche Szene aus vier verschiedenen Sichtweisen geschildert wird. Zwischendurch gibt es immer Gespräche zwischen den verschiedenen Mitbewohnern.

Insgesamt stehen sie alle in den verschiedensten Lebenssituationen zueinander und nehmen Einfluss aufeinander und leben wie eine Familie zusammen. Jörg, der zunehmend an Hilfe benötigt spielt in der ganzen Vierer-Beziehung eine wichtige Rolle.

Schnell ist man durch die Seiten geflogen und fiebert mit allen mit. Ich könnte nicht sagen, wer mein Lieblingsbewohner ist. Schade, dass es so schnell vorbei ist. Vielleicht gibt es ja irgendwann eine Fortsetzung?

Veröffentlicht am 11.10.2024

Für alle Bergfans

Die Bergretter

Dieses Buch musst ich lesen. Ich gehe gerne wandern und der nächste Urlaub in den Alpen steht kurz bevor. Sebastian Ströbel alias Markus Ströbel, berichtet in diesem Buch über den Dreh zur Serie "Die Bergretter". Abwechselnd mit Heribert Eisl, einem echter Flugrettungssanitäter, berichtet er von den Dreharbeiten. Dabei kommen kurze berichte aus der realen Bergrettung nicht zu kurz. Ebenso wird hinter die Kulissen geblickt und auf einige Folgen näher eingegangen. Toll, sind zwischendurch auch die vielen Fotos aus der Bergwelt und vom Dreh. Sowohl Liebhaber der Berge und auch Liebhaber der Serie bekommen hier einige Infos. Am Ende des Buches gibt es auch einige Ausflugstipps zu den Drehorten der Serie.
Insgesamt lässt sich das Buch sehr schnell lesen. Die Fotos machen Lust auf die Berge und die Serie. So kam es dazu, dass ich nun wirklich auch zum ersten Mal in die Serie reinschauen musste. Eigentlich hatte mich das Buch "nur" interessiert wegen der Berge und Infos zur Bergrettung

Veröffentlicht am 09.10.2024

Gehobene Küche

L wie Lafer

Das Kochbuch kommt in einer sehr tollen Optik daher. Es gibt 100 Rezepte aus den verschiedensten Bereichen wie Fisch und Fleisch. Auch vegetarische Gerichte sind in diesem Buch aufgenommen. Beim Durchblättern bekomme ich schon direkt Lust das ein oder andere nachzukochen oder zu backen.

Die Fotos der Gerichte sind wie aus einer Sterne-Küche und wirken eher nicht danach, dass man diese nachkochen könnte. Wer aber Lafer kennt, weiß dass es keine Gerichte für schnell mal zwischendurch sind. Da ich schon mehrfach ab Radio- Grillevents von Lafer teilgenommen habe, war ich auch nicht überrascht, dass auch mal eher ungewöhnliche Zutaten benötigt werden, die man nicht zuhause hat oder man erstmal überlegen muss wo man diese herbekommt. Wem dies alles bewusst ist, der wird seine Freude mit dem Kochbuch haben.

Auch die Schritt für Schritt Anleitungen mag ich sehr, auch wenn manche Schritte nicht notwendig gewesen wären, ich hingegen aber andere Schritte vermisse.
Dennoch finde ich jedes Bild wichtig, da ich beim Kochen doch eher der visuelle Typ bin und es mir wesentlich leichter fällt mich zwischendurch an den Bildern zu orientieren, wo ich gerade bin, statt immer wieder das Rezept durchlesen zu müssen.

Insgesamt ein umfassendes Kochbuch für alle die sich auch gerne mal Zeit zum Kochen nehmen und gerne mal besondere Sachen servieren möchten. Aber auch viele klassische Rezepte kommen im neuen, modernen Mantel daher!

Ich mag das Kochbuch sehr!

Veröffentlicht am 04.10.2024

Tolles Abenteuer mit einmaligen Zeichnungen

Verborgene Fabelwesen der Meere

"Verborgene Fabelwesen der Meere" ist das zweite Abenteuer von Kontantin O. Boldt. Den ersten Teil habe ich leider (noch) nicht gelesen.

Die ersten Seiten des Buches haben mich denken lassen ...

Die ersten Seiten des Buches haben mich denken lassen ich lese ein Fachbuch über eine Expedition die in Venedig startet, doch nach und nach wurde ich mitgenommen auf ein Abenteuer durch die Meereswelt. Auch wenn die weiteren Seiten immer wieder Beschreibungen von Fabelwesen der Meere aufzeigen, wird man doch eher in einen Fantasyroman mitgenommen. Boldt soll mit vielen verschiedenen Männern und auch Frauen sich auf eine Reise mit dem U-Boot Nautilus begeben und die Tiere der Meere erforschen. Dabei ist jede Seite des Buches wunderbar gestaltet und man weiß nicht so recht ob es Realität oder Fantasy ist. Auch dadurch dass reale Namen, wie z.B. Bismarck ins Spiel kommen, könnte es auch ein reales Sachbuch sein.

Die ganze Erzählung der Reise ist in Tagebuchform gehalten, was eine weitere Besonderheit des Buches darstellt. Der Schreibstil ist trotz der angedeuteten Wissenschaftlichkeit sehr gut lesbar und es macht Spaß den Expediteuren zu folgen. Ich konnte das Buch jedenfalls nicht aus der Hand legen und habe es in einem Rutsch durchgelesen. Auch die tollen Illustrationen runden das Ganze ab.