atoemchen

Lesejury-Mitglied

atoemchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit atoemchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.10.2024

Herzensbuch

Das Buch der neuen Anfänge

"Das Buch der neuen Anfänge" ist das erste welches ich von der Autorin Sally Page gelesen habe. Ich werde mir aber auch ihr anderes Buch noch zulegen und lesen.

Das Cover mit einem aufgeklappten ...

Das Cover mit einem aufgeklappten Koffer aus dem verschiedene Dinge herausspringen lassen sich zunächst nicht mit dem Buchtitel verknüpfen. Je mehr man aber liest, umso mehr erschließt sich dieses Coverbild.

Der Roman handelt von Jo, Mitte dreißig, die in einer Londoner Gasse den etwas veralteten Schreibwarenladen von ihrem Onkel übernimmt. Dieser ist mit zunehmender Demenz in ein Heim gekommen. Zunächst fühlt sich Jo einsam an diesem Ort, doch nach und nach lernt sie mehr Kunden kennen.

Schließlich entwickeln sich daraus drei besondere Freundschaften. Einmal ist da der frühere Steuerberater Malcom, die flüchtige Vikarin und Erik der Optiker.

Alle drei haben sie Geheimnisse die sich im Laufe ihrer Freundschaft herausstellen. Es geht teils sehr emotional um das Thema verpasste Chancen und Freundschaften. Es ist ein Auf und Ab der Gefühle.

Insgesamt lässt sich das Buch sehr gut und flüssig lesen. Trotz der emotionalen Schwere stellenweise ist es ein Wohlfühlroman der auch immer wieder Lichtblicke gibt. Ein Zitat das mir in Erinnerung geblieben ist, und auch die ganze Story überspannt ist:

"Es ist nie zu spät, das zu werden, was man hätte sein können."

Veröffentlicht am 24.10.2024

Mord in Italia

Vino, Mord und Bella Italia! Folge 4: Ein Mörder zu viel

Wow, das ging ja flott, ich habe die kurzen Kapitel sehr schnell gelesen. Gerade kurze Kapitel motivieren mich immer weiter zu lesen :). Dies ist mein erstes Buch aus der Reihe, dennoch kam ich schnell rein.
Eine alte Dame, Marcella Machiavelli wurde tot aufgefunden. Ermordet? Schnell kommen drei schrullige alten Damen in Verdacht. Doch diese begeben sich auch auf Spurensuche. Auflockernd ist auch ein Zwist zwischen Polizeireporterin Anna und dem Kommissar. Gut gefällt mir das italienische Temperament, das an vielen Stellen zum Vorschein kommt. So kann man sich die Charaktere richtig gut vorstellen. Auch gibt es ständig neue Wendungen und neue Verdächtige in dem Fall des Mordes. Da kann man das Buch kaum aus der Hand legen.

Krimi mit einer Prise Humor. Empfehlung für Leser des leichten Krimis

Veröffentlicht am 24.10.2024

Neues Lieblingsbuch

Die Lungenschwimmprobe

Auch wenn ich bisher Tore Renberg noch nicht kannte, mit diesem Buch hat er wirklich ein Meisterwerk geschaffen. Faszinierend finde ich, dass er als Norweger so viel Herzblut in die Geschichte gesteckt hat, die in Deutschland spielt. Dazu hat er auch das Land mehrfach bereist und dort recherchiert. Denn die Geschichte ist nach einer wahren Begebenheit geschrieben. Und dies merkt man auch. Sehr detailverliebt beschreibt er alle Handlungen und auch Orte im Buch.

Die Geschichte spielt in der Frühen Neuzeit. Hier soll eine junge Frau, Anna, einen Säugling getötet haben. Der verzweifelte Vater wendet sich an einen jungen aufstrebenden Anwalt, der sich dem Fall annimmt. Doch es wird nicht einfach werden, denn der Amtmann setzt alles daran Anna mit der Todesstrafe zu bestrafen. Sie soll geköpft werden, so wie es zur damaligen Zeit üblich war. Renberg beschreibt immer wieder die Grausamkeiten in diesem Zeitalter. Dazu gehören auch die verschiedenen Foltermethoden, die teils schon sehr an den Nerven zehren, insbesondere wenn man sich bewusst macht, dass das Buch nach einer realen Begebenheit geschrieben ist.

Der Anwalt von Anna setzt alles daran, sie vor der Hinrichtung zu bewahren und findet einen Arzt der ihn unterstützt. Dr. Schreyer hat sich mit der Lungenschwimmprobe beschäftigt, die Anna sehr entlasten könnte. Doch das Verfahren ist sehr umstritten.

Das Buch ist immer wieder aus der Sicht verschiedener Personen geschrieben, was es zu einem vielschichtigen Roman macht. Oft geht es aber um die Beweisführung die Anwalt Thomasius anbringen will. Auch die Nebenhandlungen sind teilweise nicht weniger grausam. Besonders gegen Ende braucht man gute Nerven. Interessant finde ich auch, dass einige Kapitel aus Sicht von Tore Renberg geschrieben sind, der sich im Jahr 2022 befindet.

Auch wenn es ein dicker Wälzer ist, ist das Buch für alle zu empfehlen die gerne historische Romane lesen und auch alle die sich mit juristischen Fakten aus dieser Zeit interessieren.

Da ein Großteil des Buches auf der wahren Geschichte in Leipzig basiert, hat Tore Renberg einen umfangreichen Anhang mit Texten und Karten angefügt, die per QR-Code aufgerufen werden können!

Ein wahres Meisterwerk!

Veröffentlicht am 22.10.2024

Magische Welt

Die Goldene Schreibmaschine

Das Cover des Buches ist sehr ansprechend und geheimnisvoll gestaltet. Ein Mädchen, das in einer dunklen Bibliothek an einer Schreibmaschine sitzt.

Und damit erfasst das Cover einen Großteil der Geschichte.
Alles ...

Und damit erfasst das Cover einen Großteil der Geschichte.
Alles beginnt damit, dass Emily, die zur Zeit bei ihren Großeltern lebt von ihrem Lehrer schikaniert wird. Immer wieder wird sie von Dr. Dresskau an die Tafel genommen.

Und dann ist da noch die Bibliothek in der Emilys Oma Rose zeitweise arbeitet. Hier verbringt Emily gerne ihre Zeit. An einem Tag entdeckt sie dort etwas Glitzerndes und geht dem ganzen auf den Grund. Hierbei nimmt sie natürlich ihre Freunde mit. Nach einiger Suche kommen sie dem Geheimnis auf die Spur und entdecken schließlich auch eine goldene Schreibmaschine mit besonderen Fähigkeiten. Was zunächst wie eine tolle Errungenschaft scheint, entpuppt sich später als Gefahr. Und dabei spielt ihr ungeliebter Lehrer Dr. Dresskau eine wesentliche Rolle. Es geht um einen Wettlauf gegen die Zeit und Dr. Dresskau.

Das Buch lässt sich sehr flüssig lesen und man taucht auch gerne in die Fantasiewelt mit ein. Auch die Gefühlswelt der Jugendlichen kommt dabei nicht zu kurz. Man kann wirklich mitfiebern. Auch die recht kurzen Kapitel helfen dabei, immer wieder mal eine Pause einlegen zu können und auch mal nur kurz weiter zu lesen. Aber eigentlich kann man dieses Buch kaum aus der Hand legen. Auch als Erwachsener hat man an diesem Buch seine Freude wenn man sich gerne auf fantastische Welten einlässt.
Klare Empfehlung!

Veröffentlicht am 21.10.2024

Krimi mit Historie

Spiegelberg

Botschafterin aus Frankreich wieder trifft. Doch dieses Treffen ist nur von kurzer Dauer positiv, denn Francoise erleidet durch eine Tat schwere Verletzungen. Sie kann Cora auf dem Krankenbett nur noch mitteilen, dass diese sich um Camille kümmern soll, bevor sie wieder ins Koma fällt.
Als Journalistin und auch gute Bekannte ist Cora alarmiert und versucht herauszufinden wer Camille ist. Dies gelingt ihr auch nach einiger Zeit, jedoch deckt sie dabei einige Firmen- und Familiengeheimnisse auf. Bei ihren "Ermittlungen" stößt sie oft auf Gegenwehr und begibt sich in äußerst gefährliche Situationen.

Der Schreibstil ist grundsätzlich gut zu lesen. Als Deutsche fällt es immer wieder auf, dass einzelne schweizerische Begriffe verwendet werden. Der Einstieg in die Story ist mir leider etwas schwer gefallen, da zu Beginn sehr viele historische politische Fakten sehr geballt geschildert werden. Hier habe ich teilweise nicht mehr recht durchgeblickt. Im weiteren Verlauf des Buches wurde dies weniger und es zeigte sich, dass die Fakten auch nicht unbedingt notwendig für das Verständnis des Buches waren. Leider ist es mir anfangs auch nicht leicht gefallen, die verschiedenen Zeitsprünge der einzelnen Personen zu verstehen. Hier hätte es geholfen den Kapiteln eine Überschrift mit Zeitangaben zu machen. Aber wahrscheinlich war dies so gewollt, dass der Leser im Unklaren bleibt.

Wenn die ersten Seiten überwunden sind kann man einen spannenden Krimi mit einiger Politik und Historie lesen.