bajue

bajue ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit bajue über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.12.2020

richtig Kind sein

"Krieg ich schulfrei, wenn du stirbst?"

Ein tolles Buch. Die Kurzgeschichten aus Toms Leben erheitern den Leser.

Ein tolles Buch. Die Kurzgeschichten aus Toms Leben erheitern den Leser.
Tom darf in erster Linie noch richtig Kind sein. Er macht sich nicht viel aus Vorschriften und sagt auch was er denkt . So bewahrheitet sich das Sprichwort " Kinder sagen die Wahrheit" ( " Hast Du Tante Gundel Lieb?- - NEIN")
Ein amüsantes Buch , das man werdenden oder gestressten Eltern wärmstens empfehlen kann.
Erinnert an die eigene Kindheit und läßt den Leser nachdenken, was er selbst angestellt hat. Bestimmt findet sich der Eine oder Andere in seine Kinddheit zurückversetzt.

Veröffentlicht am 02.12.2020

Leben und Überleben

Gut Greifenau - Silberstreif

Der fünfte Band der Reihe um Gut Greifenau führt uns in die Zeit der Weimarer Republik. Es ist für die Familien nicht einfach, das glorreiche Leben weiterzuführen . Der Kampf um Leben und Überleben geht in die nächste Runde.
Die Geschichte knüpft sofort an den vorherigen Band an. Man hat das Gefühl, den vierten Band einfach weiterzulesen. Die Geschehnisse um das Gut und die Familie ziehen den Leser sogleich wieder in ihren Bann.
Rebecca und Katharina achten sehr auf Zusammenhalt in Familie und beim Personal. Doch ihr Familiensinn wird oft auf den Kopf gestellt. Die Familienbande scheint zu brökeln. Werden die Familien zusammenhalten bzw. wieder zueinander finden?
Ein offenes Ende mit vielen Fragen lässt uns nun auf den nächsten Band fiebern.

Bin sehr angetan von dem einfachen Schreibstil, der Spannung, und vor Allem von den Protagonisten Rebecca und Katharina, deren Warmherzigkeit wie ein Funke auf alle überspringt.

Freue mich jetzt schon auf ein weiteres Abenteuer um Gut Greifenau.

Veröffentlicht am 27.11.2020

heiter und doch spannend

Madame le Commissaire und die tote Nonne

Das Buch um Madame le Commissaire war mein erstes dieser Reihe. Man kann sich sehr gut in das Geschehen hineinversetzen, ohne die Vorgänger zu kennen.
Die Geschichte lässt sich locker leicht lesen, ist ...

Die Geschichte lässt sich locker leicht lesen, ist gespickt mit Spannung und Humor und es macht Lust auf eine Reise in die Provence.
Das Buch hat mir so gut gefallen, dass ich bestimmt auch den einen oder anderen Vorgänger lesen werde.

Veröffentlicht am 06.11.2020

traurig und spannend zugleich

Das Haus der Verlassenen

Das Schiksal der minderjährigen Ivy lässt die Journalistin Sam nicht mehr los. Für ihre Recherchen setzt sie sogar ihren unterbezahlten Job aufs Spiel.
Ich war sehr berührt über das Schiksal der werdenden ...

Ich war sehr berührt über das Schiksal der werdenden Teeniemütter und die Brutalität, die in dem von Nonnen geführten Heim herrschte.
Sam's Ausdauer und Hartnäckigkeit, den Fall zu recherchieren zog mich sehr in den Bann. Ich konnte sowohl mit Ivy als auch mit Sam mitfühlen.
Beim Lesen musste ich immer wieder schlucken ob der Geschehnisse in St. Margreth.
Leider kann ich trotz der Spannung nur 4 Sterne geben, da man nach dem 2.ten Drittel schon erahnen konnte, wie die Geschichte endet

Veröffentlicht am 02.11.2020

Selbstbewusste Charlotte

Die Frauen von Gut Falkensee

Charlotte muss sich dem Schiksal fügen und eine arrangierte Ehe eingehen, damit das Familiengut überleben kann. Doch kurz vor der hochzeit lernt sie Karol kennen und lieben. Eine Odyssee um Familie und Liebe beginnt.
Selbstbewusst geht Charlotte ihren Weg mit vielen Höhen und Tiefen. Die Geschichte handelt in einer Zeit, in der man nicht unbedingt Frau sein will. Und trotzdem scheint diese Zeit auch ihre schönen Seiten zu haben.
War von Anfang an gefesselt von dem Buch und der familiengeschichte, so dass ich mich zu Lesepausen zwingen musste.
Interressant waren für mich auch die Kapitel, die aus verschiedenen Sichtweisen der Charactere erzählt werden. Das macht die Geschichte für mich noch lebendiger.,
Das offene Ende lässt auf eine weitere Folge um Charlotte und Gut Falkensee hoffen, welches ich mir dann gleich zulegen werde.