Einfach nur lesenswert........das muss man einfach gelesen haben
Ach herrje!MEINE MEINUNG
MEINE MEINUNG
Jupp ist 90 Jahre alt und kümmert sich aufopferungsvoll um seine Demenzkranke Ehefrau Maggie, die 84 Jahre alt ist. Da er bei sich selbst Krebs diagnostiziert, beschließt er, eine letzte Reise mit Maggie zu unternehmen.
Da beginnt dann auch das Chaos! Schon allein die Abfahrt stellt sich als Herausforderung dar. Jupp zieht aber seinen Plan durch und macht sich mit seiner Maggie auf den Weg.
In Aachen wird gefrühstückt und in Amsterdam dann ein Joint geraucht. Das lässt uns Leser dann schon vermuten, das uns hier noch viele Abenteuer erwarten.
Maggie bei den Drogendealern, dann bei den Schweizern und immer kurz davor, das Jupp sie wieder findet.
Auch die Kinder Karl-Heinz und Gabriele lernen wir hier kennen und wir sehen, das Geschwister in der Not immer zusammen halten werden.
Die Autorin hat hier einen sehr ergreifenden Roman kreiert und uns hier mit einem sehr ernsten Thema konfrontiert. Doch auch wenn das Thema an sich ein sehr ernstes ist, hat die Autorin hier großes Talent für Humor bewiesen. Es ist schon eine große Kunst, ein solches Thema noch mit Humor auszuschmücken ohne das es geschmacklos wird. Das kann die Autorin, man hat hier beim lesen Phasen, in denen man schmunzeln muss und es gibt Phasen, in denen man tief bewegt ist. Die Mischung aus diesen beiden Komponenten ist der Autorin hier sehr gut gelungen.
Dieses Buch zeigt uns, mit was man bei einer Demenz rechnen muss und man sieht, das man die erkrankten Personen kaum mehr einen Augenblick aus den Augen lassen darf.
Im Anschluss an diese Geschichte hat die Autorin noch die Krankheit aus den verschiedenen Sichtweisen dargestellt und das hat mich sehr bewegt. Die Darstellung aus Maggies Sicht trieb mir schon auch die Tränen in die Augen und es wird sehr deutlich, was ihre Familie geduldig erträgt.
Ich kann dieses Buch auf jeden Fall weiterempfehlen und ich finde das sollte jeder gelesen haben. Demenz kann leider uns alle treffen und wir sollten dieses Thema nicht totschweigen. Je mehr man darüber spricht, umso mehr Hilfe kann man vielleicht bekommen.
Von mir gibt es hier gerne die vollen 5 Sterne und auch eine klare Leseempfehlung.