Profilbild von books09

books09

books09 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit books09 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.08.2022

Der finale Showdown

Sherlock Holmes

Sherlock Holmes und sein bester Freund John Watson verbringen einige Tage in der Schweiz. Dort kommt es dann zum Showdown zwischen Professor Moriarty und Sherlock Holmes.
Mir hat die Geschichte sehr gut ...

Mir hat die Geschichte sehr gut gefallen, auch wenn sie meiner Meinung nach die traurigste Geschichte der Sherlock Holmes Erzählungen ist. Man ist immer wieder über Sherlocks erstaunliche Schlussfolgerungen verwundert und begeistert.

Veröffentlicht am 02.08.2022

Violas und Todds Reise geht weiter

Chaos Walking - Es gibt immer eine Wahl

Handlung: Todd und Viola haben endlich das Ziel ihrer Flucht erreicht. Doch in der vermeintlich sicheren Stadt erwartet sie niemand anders als ihr Verfolger Major Prentiss. Unter seinem Kommando wandelt sich die zuvor so friedliche Gemeinschaft zu genau dem, wovor die beiden geflohen sind. Viola gerät dabei unter den Einfluss einer sektenartigen Gemeinschaft und Todd wird gezwungen, sich dem Regime von Prentiss zu unterwerfen. Ein ums andere Mal fordert dieser von ihm Dinge, die allem widersprechen, woran Todd glaubt. Und auch Viola muss immer wieder gegen ihr Gewissen handeln. Hin- und hergerissen zwischen Zweifeln und Kompromissen, Verdächtigungen und Verrat, wird die Freundschaft der beiden auf ihre härteste Probe gestellt …

Meinung: Der zweite Band der Reihe „Chaos Walking“ hat mir viel besser gefallen, als der erste. Ich war einfach nur begeistert von den Charakteren, davon wie sehr Viola und Todd sich weiterentwickelt haben und, wie spannend die Geschichte erzählt wird. Patrick Ness hat mit „Es gibt immer eine Wahl“ einen absoluten Pageturner geschrieben, der sich mithilfe der wechselnden Perspektiven von Viola und Todd so anfühlt, als wäre der Leser selbst in New Prentisstown dabei. Es gab einige Sätze, die mich fassungslos zurückließen und einige Wendungen, die ziemlich überraschend waren. Beispielsweise das Zitat „Aber ein Vertrauen, das Beweise braucht, ist kein Vertrauen“ oder „Wir haben die Wahl, was aus uns wird“ haben mich ziemlich zum Nachdenken gebracht. Zusammenfassend lässt sich sagen, dass „Es gibt immer eine Wahl“ zwar grausamer, aber auch spannender und fesselnder als Band eins ist.

Veröffentlicht am 27.07.2022

Jugendthriller mit wichtigem Thema

Like a good girl – Denn sie wissen, was du getan hast

Handlung:

Die Rebellin. Die Streberin. Die Cheerleaderin. Das tote Mädchen.

Handlung:

Die Rebellin. Die Streberin. Die Cheerleaderin. Das tote Mädchen.
Wie jede gute Highschool in Amerika hat die Jefferson-Lorne-High alles davon. Nach dem schockierenden Mord an Emma Baines stehen drei ihrer Mitschülerinnen ganz oben auf der Liste der Verdächtigen: Claude, die notorische Partygängerin. Avery, die Kapitänin der Cheerleader. Und Gwen, die angehende Klassenbeste.
Jede der drei hatte etwas zu verbergen, und die einzige Frage, die sich die Polizei stellt, ist: Welche von ihnen hat Emma, die alle nur als das „gute Mädchen“ kannten, auf dem Gewissen? Doch die Dinge sind nicht immer so wie sie scheinen, und Emma hatte selbst Geheimnisse, von denen niemand etwas ahnt. Während immer mehr Lügen ans Licht kommen, tickt die Uhr. Denn Emmas wahrer Mörder läuft noch frei herum – und es ist nur eine Frage der Zeit, bis ihm ein weiteres Mädchen zum Opfer fällt.

Meinung: Die Charaktere Claude, Avery und Gwen waren mir sofort sympathisch, auch wenn sie alle drei total unterschiedlich sind und alle drei Geheimnisse haben. Die Story ist sehr spannend und es ist auch überhaupt nicht vorhersehbar, inwiefern die Hauptpersonen mit dem Mord zusammenhängen. Das Ende hat mich sehr schockiert zurückgelassen und auch die Widmung „Für alle Mädchen, die sich nicht Gehör verschaffen konnten; für die Mädchen, die ignoriert und abgewimmelt wurden, dafür bestraft, sie selbst zu sein. Ich werde euch immer glauben.“ hat mich berührt.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass „Like a good girl“ ein spannender Jugendthriller ist, dessen Thematik aktueller und wichtiger nicht sein könnte.

Veröffentlicht am 20.07.2022

2. Teil einer schönen Reihe

Signs of Magic 2 – Die Suche nach Tzunath

Klappentext: Der zweite Teil der »Signs of Magic«-Serie von Mikkel Robrahn entführt in unheilvolles Marschland

Eine trostlose Sumpflandschaft und ein reißender dreckiger Fluss, das sind die Marschlande. Matilda und Albert sind in diesem wundersamen Schnellreisenetz auf der Suche nach Matildas Eltern, die durch das Portal im Keller dorthin entschwunden sind. Die Zeit drängt, denn die Marschlande werden überschattet von Tzunath, einem furchteinflößendem Monster ...
Im Fantasy-Abenteuer »Die Suche nach Tzunath« trifft die Kargheit der Marschlande auf den unerschütterlichen Entschluss, Tzunath zu besiegen.

Meinung: Das Cover sieht wirklich wunderschön aus und macht sofort auf das Buch aufmerksam. Es ist sehr mysteriös und magisch gestaltet, was auch dem Buch an sich entspricht. Die Handlung ist etwas vorhersehbar, was mich ein wenig enttäuscht hat, beziehungsweise die Spannung etwas verringert hat. Der Schreibstil ist sehr flüssig und gefällt mir gut, wobei vor allem die Charaktere sehr gut nachvollziehbar sind und sympathisch auf mich wirkten.

Veröffentlicht am 16.07.2022

Überhaupt nicht überzeugend

Was wir verschweigen

Handlung: Pori, Finnland. An einem stürmischen Herbsttag wird ein sturzbetrunkener Mann mit mehreren Messerstichen in einem Holzhaus ermordet. Ein typisch finnischer Mord - so der lakonische Kommentar der hinzugerufenen Kommissare. Der Fall scheint zunächst schnell gelöst: Im nahe gelegenen Wald wird noch am gleichen Abend ein verdächtiger Mann festgenommen. Doch für den Ermittler Jari Paloviita entpuppt sich der Mord als schwierigster Fall seines Lebens. Der Verdächtigte war in der Jugend sein allerbester Freund, dem er bedingungslos vertrauen konnte. Und Jari Paloviita verdankt ihm sein Leben. Was ist er nach so langer Zeit noch bereit für ihn zu tun?

Meinung: Selten habe ich so ein enttäuschendes Buch gelesen. Nach Lesen des Klappentexts erwartet man einen spannenden Krimi, was man leider aber nicht bekommt. Sehr schnell wird klar, dass es nur darum geht, wie weit Freundschaft geht, Kriminalfälle allerdings total in den Hintergrund geraten. Ich habe mich sehr auf das Buch gefreut, da Cover und Klappentext sich total spannend anhörten, aber das was ich zu Lesen bekommen habe, hat leider dem nicht entsprochen. Die Charaktere wirkten auf mich auch nicht sonderlich authentisch oder sympathisch, sodass ich mit diesem Buch wirklich gar nichts anfangen konnte. Ich kann deshalb leider keine Leseempfehlung aussprechen.