Ein spannender Comic-Roman mit Realitätsbezug
Kaijū-san – Das Monster greift an!Worum geht’s?
Worum geht’s?
Protagonistin Yun ist als apokalyptische Heldin denkbar ungeeignet – meint sie jedenfalls, denn als ein riesiges Monster aus Plastik ihren Wohnhausblock bedroht, muss sie trotz ihrer mangelnden Abenteuerlust etwas unternehmen. Zusammen mit ihren Klassenkameraden Karim und Lana stellt sie sich der Gefahr und findet so heraus, dass Freundschaft und Zusammenhalt manchmal wesentlich mehr bewirken können, als jeder Superheld dieses Universums.
Meine Meinung
Da ich selber mittlerweile wirklich gerne Comics und Graphic Novels lese, als Kind aber abgesehen von Bilderbüchern kaum die Möglichkeit dazu hatte, fand ich die Idee der Geschichte und den Bezug auf eine eher jüngere Zielgruppe sehr interessant.
Yun als eher untypische Heldin hat mir dabei wirklich gut gefallen, da man sich gerade in diesem Alter sicherlich gut mit Themen wie Unsicherheit, dem Finden der eigenen Interessen und neuen Freundschaften identifizieren kann. Darüber hinaus wurde so meiner Meinung nach auch wesentlich anschaulicher dargestellt, was man durch Zusammenhalt und ein bisschen Mut alles erreichen kann, was ich gerade für die Zielgruppe als sehr gelungenen Nebeneffekt des Leseabenteuers wahrgenommen habe.
Die Geschichte an sich ist wirklich flott erzählt, wobei die Themen Umweltschutz und -verschmutzung für einen ernsten Unterton sorgen, der gleichzeitig aber nicht den Lesefluss hemmt. Durch die kleinen Comics kommt man sehr flüssig voran und hat einige tolle Illustrationen zu entdecken, was selbst mir sehr viel Spaß gemacht hat – auch wenn ich mittlerweile vollkommen abseits der Zielgruppe bin und deshalb gerne ein wenig mehr über das Worldbuilding und die Charaktere erfahren hätte, was aufgrund des hohen Erzähltempos aber leider ein wenig unter den Tisch fallen musste.
Fazit
Insbesondere für jüngere und noch nicht ganz so sichere Leseratten finde ich die Kombination aus actionreicher Geschichte und toll illustrierten Comic-Anteilen sehr gelungen, da der Lesespaß so auf jeden Fall garantiert ist. Auch die Botschaft und der aktuelle Bezug zu wichtigen Themen wie Umweltschutz hat mir gut gefallen, kleine Abstriche bei der Entwicklung der Charaktere muss man dabei dann allerdings leider ebenfalls in Kauf nehmen.
Dafür gibt es vier Bücherstapel von mir.