Berührend
Briefe an ObamaEin Rückblick auf die Amtszeit von Barack Obama. Das ganze in Briefen, die er erhalten hat und die er teilweise beantwortet hat. Dabei bekommt man tiefe Einblicke in die Gedanken der Schreiber, genauso ...
Ein Rückblick auf die Amtszeit von Barack Obama. Das ganze in Briefen, die er erhalten hat und die er teilweise beantwortet hat. Dabei bekommt man tiefe Einblicke in die Gedanken der Schreiber, genauso wie in ein Selbstverständnis für das Präsidentenamt, das ich so noch nie gesehen habe.
Die Briefe haben mich teilweise sehr berührt. Die Zeiten liegen noch nicht so lange zurück, sodass man sich an vieles erinnern kann. Aber auch für spätere Generationen gibt das Buch gute Einblicke. Ich habe erst jetzt verstanden, wie gut die Politik von Obama in vielen Belangen war. Ihm war und ist die Nähe zu den Bürgern sehr wichtig.
Toll fand ich, dass man auch erfahren hat, wie die Briefe bearbeitet wurden und wie man das ganze organisieren kann.
Außerdem fand ich es gut, dass auch Obama dazu interviewt wurde und auch im Nachhinein nochmal befragt wurde.
Highlight des Buchs sind aber die Geschichten, wo man mehr über die Schreiber erfährt. Was war ihr Antrieb? Wie haben sie auf die Antwort reagiert?
Etwas komisch fand ich, dass die Autorin jemanden für die Recherche der Briefe hatte und für die Interviews mit ausgewählten Briefeschreibern. Was hat sie dann noch viel gemacht, außer es in Form gebracht?
Fazit: Kein langweiliges Geschichtsbuch, sondern ein Buch voller Leben, das mir wieder mal vor Augen führte wie wichtig Briefe sein können. Unbedingte Leseempfehlung, besonders für politisch Interessierte!