Profilbild von carmensbuecherkabinett

carmensbuecherkabinett

carmensbuecherkabinett ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit carmensbuecherkabinett über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.05.2019

Wenn man um sein Glück kämpfen muss ...

Die Glücksagentur

Juliette hat es nicht einfach. Mit gerade mal 20 Jahren erfährt sie, dass sie schwanger ist. Als ihre Eltern dann auch noch ums Leben kommen, versucht sie fortan, sich, ihre kleine Schwester und ihren Sohn, der gerade mal 5 Jahre jünger als ihre Schwester ist, über die Runden zu bringen. 10 Jahre später zieht es Juliette, die mittlerweile als Journalistin in Paris arbeitet, hinaus auf Land. Nicht zuletzt ihre Freundin Sarah macht ihr das südfranzösische Gers schmackhaft. Hier konnte Juliette viele schöne Stunden bei ihrer Großmutter verbringen. Spontan kauft Juliette das alte Schulhaus und erklärt es zu ihrer neuen Heimat. Allen Widrigkeiten zum Trotz eröffnet Juliette zusammen mit ihrer Freundin eine Glücksagentur. Aber als die ersten Kunden kommen, kommen auch die ersten Probleme…

Das Buch hat mir den Einstieg nicht leicht gemacht. Gerade der Schreibstil der Autorin war für mich ungewohnt und so holperte ich mehr durch die ersten Seiten, immer wieder versucht, aufzugeben und das Buch zur Seite zu legen. Doch ich habe durchgehalten, mich irgendwann trotz diverser Fehler in der Übersetzung durchgebissen und so zwei sympathische Frauen kennengelernt, die ebenso in dem Buch zu kämpfen haben. Juliette wird zunächst angefeindet, dem Bürgermeister ist sie ein Dorn im Auge und sie versucht dennoch ihren ganz speziellen Traum zum Leben zu erwecken. Sie, aber auch die anderen Einwohner von Gers, wachsen einem beim Lesen nach und nach ans Herz.

Fazit:
Ein wunderschöner, leicht verträumter und ein wenig romantischer Roman, der zeigt, dass Konflikte sich in Freundschaften wandeln können und dabei ein wenig französisches Flair mit auf den Weg gibt.

Veröffentlicht am 02.05.2019

Was summt denn da?

Insekten: Das große Summen

Im Garten gibt es viel Leben, nur bei manchem muss man etwas genauer hinsehen, um es entdecken zu können. Kleinere Kinder sind da noch näher dran und schauen auch etwas genauer hin.

Dieses Buch unterstützt ...

Dieses Buch unterstützt die Kinder bei ihrem Entdeckerdrang, fordert sie auf, regt sie an und erklärt auf spielerische Weise.

Meine kleine Tochter(3) war gleich begeistert von dem Buch. Die Illustrationen sind sehr ansprechend. Zeigen die Insekten, verniedlichen diese aber etwas und bilden sie kindgerecht ab. Ein Bild beinhaltet viele Details, die man gemeinsam mit dem Kind entdecken kann. Ein kleiner Spruch weißt auf die Besonderheiten hin. So geht es im Reim von einem zum nächsten Insekt weiter, immer quer durch den Garten. Die Farben sind kräftig, das Buch ist kunterbunt, ohne überladen zu sein. Eine Tochter konnte es gut erfassen und hat sich auch schon einige Male alleine mit dem Buch beschäftigt.

Auf der letzten Doppelseite sieht man im Überblick alle im Buch vorkommenden Insekten. Dies dient zwar vorrangig der Information, da man auch nachlesen kann, um welches Insekt es sich handelt, wir haben aber ein kleines Spiel daraus gemacht: Wo findet sich ein bestimmtes Insekt im Buch?

Fazit:
Ein tolles Buch für kleine und große Entdecker, wundervoll gestaltet und mit einfachen, kindgerechten Reimen versehen, zum selbstentdecken oder gemeinsamen ansehen.

Veröffentlicht am 01.05.2019

Lachen, Schmunzeln und Wundern

Was isch letzte Preis?

Bereits seit einiger Zeit verfolge ich in diversen Facebook-Gruppen die Stilblüten der Dialoge von Ebay Kleinanzeigen oder auch auf Facebook. Immer wieder tragen viele Nutzer dazu bei, diese Dialoge, Anzeigen oder was auch immer ausfindig zu machen und in den Gruppen zu posten. In diesem Buch sind nun einige der besten zusammengetragen und abgedruckt worden. Natürlich anonymisiert und doch hat man immer wieder mal das Gefühl, als hätte man mit dem einen oder anderen Kandidaten schon selbst Kontakt gehabt.

Das Buch ist untergliedert in die Bereiche:

- Missverständnisse
- Geniale Ausreden
- Und dann ist es eskaliert …
- Das Leben ist voll von Enttäuschungen
- Sprachlicher Hochgenuss
- Erstaunliche Wendungen
- Mal was anderes …
- Lyrisches

Einige S/W Bilder sorgen für etwas Abwechslung, gehören aber mitunter auch zu den Anzeigen dazu. Das Buch ist recht unterhaltsam und auch wenn man das eine oder andere bereits kennt, bleibt der Unterhaltungsfaktor noch vorhanden. Als Geschenkbuch sicherlich gut geeignet, ansonsten liest es sich schnell weg. Dennoch ist es ein Buch, das man immer wieder mal hervorholen und darin schmökern kann.

Fazit:
Mir hat es sehr gut gefallen und ich bin gespannt, ob es einen zweiten Teil geben wird. Material ist gewiss genug vorhanden und wird täglich mehr….

Veröffentlicht am 01.05.2019

Gärtnern - leicht gemacht

Gärtnern für Einsteiger

Das Buch richtet sich vorrangig an Einsteiger in die Gartenarbeit. Es ist recht schmal und bietet wirklich nur einen oberflächlichen Überblick zum Thema Gärtnern. Als Einsteiger kann man sich hier eine Übersicht über die verschiedenen Möglichkeiten des Gärtnerns holen.
Auf einer Doppelseite wird je ein Thema behandelt. Ein kurzer prägnanter Text wird von einer Bilderserie untermalt. Thematisch reicht das Buch von
- Planen und Vorbereiten
über
- Gestalten und Anlagen
bis hin zu
- Pflegen und Vermehren.
Benötigte Werkzeuge werden nicht nur genannt, sondern auch grafisch aufgeführt. Die folgende durchnummerierte Bilderserie wird mit einem kurzen erklärenden Text untermalt, so dass man schnell versteht, um was es geht und wie man es machen muss. Im Nachgang findet man einen kleinen doppelseitigen Jahreskalender, sowie ein Stichwortverzeichnis.
Was mich etwas stört, ist die farbliche Gestaltung des Buches. Dieses ist durchgängig in einem Grünton gehalten. Das an sich ist noch nicht problematisch. Leider ist der Grünton sehr hell und man kann die Bilder schlecht erkennen, Detail oft gar nicht. Hier hätte ich mir mehr Kontrast gewünscht, ggf. auch mehr Farbe, um die optische Untermalung attraktiver und selbsterklärender zu gestalten.

Fazit:
An sich ein gutes Buch, jedoch an der grafischen Gestaltung könnte noch gearbeitet werden.

Veröffentlicht am 28.04.2019

Wenn Lesen gefährlich wird...

Noras Welten

Nora Winter hat Angst. Angst vor Büchern. Angst vor den Geschichten, die sie beinhalten. Angst davor, nicht wieder zurückkehren zu können. Was für eine Leseratte wie ein Traum klingt, ist für Nora vielmehr ein Alptraum. Denn Nora kann in die Handlung eines Buches reinfallen und das buchstäblich. Kaum hat sie zu lesen begonnen, findet sie sich am Ort des Buches wieder.

Um ihrem Problem zu begegnen, sucht Nora den Hypnosetherapeuten Ben auf. Er soll sie hypnotisieren, damit sie das Leser verlernt. Doch Ben ist fasziniert von Noras Gabe und stellt sie zunächst auf eine Probe. Aber dann hat Ben selbst ein Problem. Er findet sich zusammen mit Nora in einem Buch wieder und der Rückweg scheint nur zu gelingen, wenn sie die Geschichte bis zum Ende durchstehen, ohne dabei in diese einzugreifen. Und das ist schwerer als zunächst gedacht…

Als Leseratte hatte mich das Buch gleich angesprochen. Schnell war ich in der Geschichte gefangen und konnte Nora nicht nur kennenlernen, sondern sie sogar verstehen. Klar, man möchte schon so manches Mal in eine Geschichte regelrecht eintauchen und die Protagonisten vielleicht kennenlernen. Aber wie kommt man wieder zurück? Muss man danach immer Teil der Geschichte bleiben und was geschieht, wenn man den Lauf der Geschichte etwas oder gar stark verändert?

Als Nora zusammen mit Ben in eine Geschichte hineinfällt, vergisst man ein wenig die Zeit. Die beiden sind sehr darauf bedacht, nicht groß aufzufallen, was ihnen aber weniger gelingt. Ben versucht zudem, Nora nicht aus den Augen zu verlieren. Immerhin ist sie sein Schlüssel für den Weg zurück.

Und so erlebt der Leser ein spannendes fantastisches Abenteuer mit zwei Protagonisten, die so gar nicht in die Geschichte gehören und ohne die die ganze Geschichte aber auch nicht funktionieren kann. Spannend geschrieben, mit viel Wortwitz, fantastischen Szenen und einem Hauch Liebe, bietet das Buch beste Unterhaltung für einige, leider zu wenige, Lesestunden.

Fazit:
Mir hat das Buch sehr gut gefallen und ich hoffe derzeit, dass die Geschichte bald fortgesetzt wird und ich Nora und Ben wiedersehen werde. Bis dahin falle ich auf meine übliche Weise in Geschichten und brauche mir zum Glück keine Gedanken über den Rückweg zu machen.