Profilbild von clara25

clara25

clara25 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit clara25 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Maigret und die Bohnenstange

Maigret und die Bohnenstange

Ein Tresorknacker entdeckt auf seiner Tour eine Tote und flüchtet. Noch geschockt vom Erlebten berichtet er dies seiner Frau, der Prostituierten Ernestine, genannt "die Bohnenstange". Die wiederum erzählt es Maigret, um damit ihren Mann aus der Schusslinie zu nehmen. Da lässt sich Maigret nicht lange bitten und geht der Sache nach.

Was folgt, ist Simenons übliche Charakterstudie, als Maigret ein Katz-und-Maus-Spiel mit der Person spielt, die er des Mordes verdächtigt. Wie in all den Maigret-Romanen üblich, sind das Ergründen der menschliche Natur, die Atmosphäre des Handlungsortes und Maigrets Art den Fall zum Abschluss zu bringen, fast wichtiger als die Handlung selbst und machen eben den Reiz auch dieses Buches wieder aus.

Veröffentlicht am 25.10.2024

Maigret ist in den USA unterwegs...

Red Eye / Maigret in Arizona

...um Einblicke in die dortigen Ermittlungsmethoden zu bekommen. In Arizona ist er dann Beobachter eines Gerichtsprozesses, wo die Frage geklärt werden soll Mord, Selbstmord oder Unfall?

Simenon lässt ...

Simenon lässt seinen Maigret die Unterschiede in europäischer und amerikanischer Polizeiarbeit und vor Gericht vergleichen. Das ist zwar mal ein anderer Ansatz für einen Maigret-Roman, konnte mich aber nicht wirklich packen, denn der Kommissar ist der passive Zuschauer und nicht der aktive Polizist der für Gerechtigkeit sorgt.

Das war mir dann letztlich doch zu wenig und deshalb bewerte ich dieses Band mit 2 von 5 Sternen.

mörderisch-gute Unterhaltung

Hummelstich - Die Leiche im Schnee

Seit Bea von Maarstein in dem beschaulichen Dörfchen Hummelstich ihren neuen Lebensmittelpunkt sieht, ist es vorbei mit Beschaulichkeit und Ruhe. Denn Bea und ihr Papagei Dr. Jekyll stolpern immer wieder in Vorfälle hinein, die es gilt näher zu beleuchten und eventuelle Täter dingfest zu machen. So auch diesmal. Wer und Warum ermordete jemand den Förster und stellte ihn so menschenunwürdig zur Schau?

Der Autorin gelingt es, trotz der abscheulichen Tat, die Geschichte leicht und mit einem Augenzwickern zu erzählen. Genau so, wie ich mir einen CosyCrime auch vorstelle. Die dörfliche Atmosphäre mit all ihren skurrilen Charakteren passen wunderbar zusammen, allen voran Bea und ihr Papagei natürlich.

Ich fand diese neue Episode aus Hummelstich wieder "mörderisch-amüsant" und deshalb gibt es auch eine Empfehlung und 3 von 5 Sterne.

Kirschtorte mit Schuss...

Hummelstich - Folge 07

...hat es im wahrsten Sinne des Wortes in sich. Nicht einmal so eine simple Sache wie das Backen kommt in Hummelstich ohne Todesopfer aus. Und so sind Bea und ihre Freunde inklusive Papagei Dr. Jekyll schon wieder in Ermittlungen verstrickt, um den Übeltäter und des Motiv ans Licht zu bringen.

Der Autorin gelingt es, trotz der abscheulichen Tat, die Geschichte leicht und mit einem Augenzwickern zu erzählen. Genau so, wie ich mir einen CosyCrime auch vorstelle. Die dörfliche Atmosphäre mit all ihren skurrilen Charakteren passen wunderbar zusammen und Bea und ihr Papagei geben schon ein wirklich sonderbares aber witziges Duo ab.

Von mir gibt es einen Daumen hoch.

Veröffentlicht am 25.10.2024

Sofia bei der Konkurrenz...

Der Tod braucht keinen Brötchendienst

...und das mit fatalen Folgen. Nicht direkt für sie selbst, aber nun steckt sie schon wieder in Ermittlungen drin. Mehr wird an dieser Stelle nicht verraten sonst gibts Spoiler und das will ja keiner.

Auch ...

Auch diese Folge lebt wieder von seiner absurd-kriminellen Handlung, den stets mit einem heiteren Gemüt ausgestatteten Hauptcharakteren und einem Setting, das seinesgleichen sucht. Also eigentlich alles wie immer und deshalb gibt es auch von mir wie immer eine Empfehlungen und hier 3 von 5 Sterne.