Profilbild von clara25

clara25

clara25 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit clara25 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Maigret und die Schleuse Nr. 1

Maigret und die Schleuse Nr. 1

Ein letztes Mal vor seinem Ruhestand wird Maigret zu einem Tatort gerufen. Er muss sich diesmal am Hafen unter Seemännern nach dem möglichen Täter umschauen. Und wie immer, warum sollte es kurz vor dem Ruhestand auch anders sein, ermittelt Maigret mit Ruhe, Besonnenheit und Pfeife.

Simenon charakterisiert hier seinen Kommissar ausgebrannt und des Polizeidienstes müde. Und als Leser hat man das Gefühl, Maigret ist es einerlei ob er den Täter in seinen letzten drei Tagen im Dienst noch schnappt oder nicht. Ob er den Täter noch überführt wird an dieser Stelle natürlich nicht verraten...!!!

Ansonsten eben auch hier wieder ein typischer Maigret – unaufgeregt und spannungsarm.

Maigret in der Liberty Bar

Maigret in der Liberty Bar

An der Côte d’Azur wurde ein ehemaliger Geheimdienstmitarbeiter getötet, bei dessen Mordaufklärung Maigret nun mitwirken soll. Doch die Sommerfrische versetzt Maigret eher in Urlaubsstimmung als Arbeitslaune. Erst ein Bild des Toten lässt ihn in Aktion treten und führt ihn bis in die berüchtigte Liberty Bar in Cannes.

Wieder mit viel Ruhe, Gelassenheit und Pfeife, ohne die kann Maigret halt nicht Denken, aber damit auch ohne Tempo und spannende Momente, lässt Simenon seinen Kommissar Maigret hier ein weiteren Fall ganz nach bewährtem Muster lösen. Dieses Erzählkonstrukt könnte aus heutiger Sicht manchen Leser eventuell abschrecken, denn nach Tempo und Action oder gar „blutigen“ Szenen sucht man hier wieder vergebens.

Maigret und der Verrückte von Bergerac

Maigret und der Verrückte von Bergerac

Maigret soll der Verrückte von Bergerac sein? Nur gut, dass er diese Annahme sehr schnell entkräften kann, gibt es doch trotz Krankenlager einen Fall aufzuklären.

Die Ausgangslage für diesen Krimi fand ...

Die Ausgangslage für diesen Krimi fand ich mal „erfrischend“ anders und somit als ganz angenehm. Denn diesmal muss sich Maigret in den meisten Belangen auf seine Frau verlassen, die ihm nun die wichtigen Informationen beschaffen muss. Aber das ist auch schon der Pluspunkt, denn wie immer fehlt auch diesem Krimi Spannung und Tempo.

Maigret, durch die Verletzung ja sowieso stark eingeschränkt, ermittelt in diesem Fall folglich noch behäbiger als sonst. Allerdings wird man als Leser mit einem dramatischen Finale dafür entschädigt.

Maigret und der geheimnisvolle Kapitän

Maigret und der geheimnisvolle Kapitän

Diesmal wird Maigret in der Normandie entsandt und wird hier gleich mit zwei Tatumständen konfrontiert. Zum einen gibt es einen fehlgegangenen Mordanschlag auf Kapitän Yves Joris und später einen vollendeten Mord. Wie hängt alles zusammen?

Maigret, der ja selbst gern vor sich hin grübelt, mit der obligatorischen Pfeife im Mundwinkel, bekommt es hier mit einem Menschenschlag zu tun, die, wie er auch, nicht viele Worte machen. Aber mit der typischen Ruhe und Gelassenheit, um alle Informationen an die richtige Stelle platzieren zu können, lässt Simenon seinen Maigret letztlich wieder die richtigen Schlüsse ziehen. Dabei fließen auch Beschreibungen von Land und Leuten in die Überlegungen Maigrets ein.

Wie immer ein Maigret, bei dem der Kommissar die Menschen genau unter die Lupe nimmt, dafür aber Tempo und Spannung auf der Strecke bleiben.

Maigret bei den Flamen

Maigret bei den Flamen

Maigret agiert diesmal in einer Kleinstadt, in die er auf Bitten der Familie hingereist ist.

Die Ausgangslage für diesen Maigret-Krimi ist interessant konstruiert und die Atmosphäre in diesem provinziellen Umfeld hat Simenon passend zur Handlung eingefangen. Maigret mit seiner typisch ruhigen, unaufgeregten Art bei der Aufdeckung der Familiengeheimnisse hier über die Schulter zu schauen fand ich unterhaltsam, auch wenn, wie stets, die Spannung eigentlich nicht vorhanden ist. Dafür waren die einzelnen Charaktere tiefgründig und so beschrieben, dass sie vor meinem inneren Auge Konturen annahmen.

Auch diesen Fall löst Maigret natürlich wieder – nur wie, wer, warum – das wird hier nicht verraten.