Profilbild von clematis

clematis

clematis ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit clematis über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.05.2023

Überleben

Stranded - Die Insel

Mit der Auswahl für ein spezielles Experiment, das im Fernsehen ausgestrahlt werden soll, beginnt für Maddy ein spannendes Jahr: gemeinsam mit sieben anderen Teilnehmern wird sie mit minimaler Ausrüstung auf einer abgelegenen schottischen Insel überleben müssen. Nach Ablauf der vereinbarten Zeit kommt jedoch kein Schiff, um die Aussteiger wieder abzuholen. Als Maddy schließlich achtzehn Monate nach dem Start des Projekts in einem Fischerdorf aufgegriffen wird, berichtet sie von einem Alptraum, dem kaum jemand entkommen ist.

Diese unheimliche Geschichte wird aus Maddys Sicht in der Ich-Form erzählt: einerseits schildert sie die Geschehnisse auf der Insel, andererseits werden Kapitel eingestreut, in denen sie sich einem abschließenden Interview stellt. Sarah Goodwin schafft mit unterschiedlichen Informationen zur Hauptfigur eine düstere, beklemmende Atmosphäre, welche das ganze Buch über anhält. Gut strukturiert in einzelne, wohl bemessene Kapitel führt durch die Handlung, wobei der Leser acht ganz unterschiedliche Menschen auf die „Insel zum Überleben“ begleiten darf. Spannend ist es, die Gruppendynamik zu beobachten, welche sich alsbald entwickelt, die Charaktere selbst bleiben aber, bis auf Maddy, ein wenig blass. Ganz anders als erwartet verläuft die Handlung, an manchen Stellen erscheint sie zu langatmig oder unschlüssig. Dennoch vermag Goodwin eine besondere Stimmung aufzubauen, Maddys Gedanken und Überlegungen sehr plastisch darzustellen.

Ein etwas anderer Thriller, der durchaus Nerven strapaziert und zeigt, wozu Menschen im Kampf ums nackte Überleben fähig sind.

Titel Stranded – Die Insel
Übersetzer Dr. Holger Hanowell

Veröffentlicht am 07.05.2023

Wer traut sich?

Inselperlen und Meer

Seit etlichen Jahren ist die ruhige Goldschmiedin Matilda mit dem attraktiven Alvaro verlobt, nach der Hochzeit soll sie sich, ganz nach dem Vorbild der früheren Generationen, um Heim und Kinder kümmern und ins Haus der energischen Schwiegermutter ziehen. Als Ines und Tom zu ihrem Trauringworkshop kommen, spürt Matilda plötzlich verwirrende Gefühle. Was werden ihre liebgewonnen Freundinnen aus den umliegenden Läden zu dieser neuen Situation sagen?

Heiter und beschwingt geht es zum wiederholten Male auf die beliebte Ferieninsel Mallorca, wo es abseits der hektischen Touristenzonen auch noch lauschige Plätze zum Entspannen und Seelebaumelnlassen gibt. Wer die sympathischen Freundinnen bereits kennt, wird sich über das Wiedersehen freuen, aber auch für Neueinsteiger eignet sich dieser vierte Band wunderbar. Alles, was man wissen muss, wird im Buch erwähnt. Der flüssige Schreibstil von Anja Saskia Beyer nimmt den Leser sofort gefangen und entführt für ein paar gemütliche Lesestunden weit weg vom Alltag. Eine überschaubare Zahl an gut gezeichneten Figuren begleitet die Handlung, in der Wissenswertes über Handwerkskunst und Obstanbau erzählt wird. Besonders interessant ist die Erwähnung der Bienenpatenschaft.

Mit den lebendigen Beschreibungen wächst die Sehnsucht nach Urlaub und Meer, Schokomanufakturen und Perlenherstellung klingen ebenso verlockend wie köstlich duftende Tapas oder einfach ein Café con leche zwischendurch. Die Autorin kann mit dieser stimmigen Geschichte einmal mehr überzeugen und dem Leser eine gemütliche Auszeit verschaffen. Ich habe mich jedenfalls sehr wohl gefühlt mit Matilda und ihren Freundinnen und freue mich schon auf mehr und Meer. ☼

Titel Inselperlen und Meer
Reihe Mallorca-Sehnsucht

Veröffentlicht am 07.05.2023

Das Horrorhaus

Girl A

Nach dem Tod ihrer inhaftierten Mutter wird Alexandra (Lex) Gracie wieder mit ihrer schrecklichen Vergangenheit konfrontiert: mit der Zeit, als sie mit ihren Eltern und sechs Geschwistern im Horrorhaus gelebt hat, angekettet, verwahrlost, abgemagert. Als Juristin kümmert sie sich jetzt um die weitere Verwendung des Elternhauses und trifft ihre teils lange nicht mehr gesehenen Geschwister wieder, um deren Zustimmung zu den Plänen zu erlangen.

Eher distanziert und kühl vom Schreibstil her, aber durchaus passend zur bedrückenden Handlung, schreibt Abigail Dean diese triste Geschichte nieder. Immer wieder verschwimmen Gedanken und Erinnerungen mit der aktuellen Handlung, springt die Autorin zwischen Ereignissen zu unterschiedlichen Zeiten hin und her. In den durchaus langen Kapiteln findet man sich daher nicht immer sofort zurecht. Dennoch passt dieser sehr spezielle Schreibstil gut zum Thema Kindesmisshandlung (Achtung, wer hiermit Probleme hat!) und zu den Geschehnissen rund um das Horrorhaus, den Erinnerungen, der Aufarbeitung. In der Ich-Form schildert Alexandra, Girl A, welches im Alter von 15 Jahren fliehen und die anderen Geschwister befreien konnte, ihre Kindheit, ihre verlorene Jugend und ihre spätere Zeit als Erwachsene, ihre Sicht der Dinge, ihre Beobachtungen, wie sich alles auf die anderen Kinder ausgewirkt hat. Unglaublich, wie sich Autorin Dean hineinversetzen kann in diese Dramatik, wie realistisch, lebendig sie die verschiedenen Szenen zu Papier bringt ohne gierige Sensationslust.

Dieses Buch ist bedrückend und beklemmend, dennoch kein Phantasiekonstrukt von Abigail Dean, gibt es doch vergleichbare Vorfälle immer wieder auf der ganzen Welt. Was treibt Eltern zu solch einem Verhalten, was bewegt Verwandte, Nachbarn, Lehrer zum Wegsehen? Viele Gedanken wirft die Autorin auf und stimmt einfach nur nachdenklich, sie gibt aber auch Hoffnung.

Schwierig auszuhalten und dennoch wichtig – Girl A, ein Pseudonym, hinter dem sich in einem außergewöhnlichen Roman ein unfassbares Schicksal verbirgt.

Titel Girl A
Autor Abigail Dean
ASIN B08HR547PZ
Sprache Deutsch
Ausgabe ebook, ebenfalls erhältlich als Gebundenes Buch (416 Seiten) und Hörbuch
Erscheinungsdatum 20. April 2021
Verlag HarperCollins
Übersetzer Klaus Timmermann, Ulrike Wasel

Veröffentlicht am 06.05.2023

Illusionen

Mit dem Mut zur Liebe

Dieter Kretzschmar, bald Dieto genannt, wächst auf in den Schrecken des 2. Weltkrieges und muss während des Bombardements auf Dresden 1945 mit seinem älteren Bruder und seiner Mutter fliehen. Später lernt er von seinem Vater artistische Kunststücke vorzuführen, auch die Musik liegt ihm im Blut. Als er der jungen Johanna aus der Künstlerfamilie Hauenstein begegnet, ist es Liebe auf den ersten Blick. Gemeinsam studieren Dieto und Jo artistische Nummern ein, sein Vater besteht jedoch darauf, dass der junge Mann auch einen „ordentlichen“ Beruf erlernt. Wiederum vergehen Jahre, aber Dieto verwirklicht seinen Traum von einer großen Artistenkarriere, bis ihm die Strukturen der DDR seine Grenzen aufzeigen und er zum Militärdienst eingezogen werden soll. Gemeinsam mit Jo denkt er immer öfter an Flucht.

Das Buch beginnt schon lange vor dem im Klappentext erwähnten Jahre 1957, das erste Drittel erzählt von grauenhaften (Nach)Kriegsszenen, die sehr realistisch und brutal geschildert sind und gewiss nicht in Vergessenheit geraten dürfen, aber in dieser Ausführlichkeit sind sie zu viel, erwartet man doch ein Artistenpaar auf der Flucht aus der DDR. Diese wird dann vergleichsweise flott abgehandelt und scheint viel zu einfach vonstatten zu gehen. Hier wären mehr Details wünschenswert, ebenso wie die erste Zeit nach der Ankunft in Salzburg, die nur im Zeitraffer als kurze Rückblende dargestellt wird. Aufgrund der allgemeinen Informationen zum Buch habe ich mir leider eine komplett andere Schwerpunktsetzung vorgestellt. Auch das „Spiel der Autorin mit der Verschränkung von Wahrheit und Fiktion“ lässt mich nachdenklich zurück. Manche Szenen klingen für mich zu verklärt, als – auch im Roman – glaubwürdig zu sein. Weniger Fantasie, mehr Realität wäre meines Erachtens nach stimmig für einen sogenannten „Tatsachenroman“, aber Hera Lind wird besser wissen, was ihre Stammleser erwarten (siehe Nachwort).

Schön in Szene gesetzt werden Dietos und Jos gemeinsame Auftritte sowie beispielsweise das Schnitzen von individuellen Jonglierkeulen innerhalb der Familie. Auch die Gedanken an die ungeahnten Möglichkeiten in Freiheit sind gut getroffen. Jos und Dietos Zusammenhalt, ihre Illusion davon, was schaffbar ist, gibt ihnen Mut und Kraft, alles zu versuchen, um ihren Traum zu erreichen.

Mit falschen Erwartungen an diesen Roman herangegangen, hat mich dieses Buch leider nicht überzeugt, dennoch ist es richtig und gut, dass persönliche Lebensgeschichten aufgezeichnet werden und späteren Generationen erhalten bleiben.

Titel Mit dem Mut zur Liebe
Verlag Knaur

Veröffentlicht am 05.05.2023

Bilder von Ferragosto

Sonntags am Strand

Wie jeden Tag öffnet Enzo seine sechs Quadratmeter enge Verkaufshütte am Strand, verleiht Sonnenschirme und Liegestühle, kocht Pasta, zapft Bier und holt eisgekühlte Limonade aus dem Schrank. Ein Tag wie jeder andere, aber doch ist etwas anders an diesem Ferragosto.

Nüchtern, schnörkellos, wertfrei – so erzählt Alexander Oetker, was sich an diesem besonderen Sonntag am Strand abspielt, und doch fließt ganz viel Empathie und Liebe mit ein in seine Zeilen. Oetker ist ein Meister der Beobachtung, zeichnet raffinierte Bilder in federleichten Strichen in seine Kapitel, gleicht einem Fotografen, der im richtigen Moment auf den Auslöser drückt. Wer anfangs meint, „Sonntags am Strand“ ist eine langweilige Abhandlung, wird bald eines besseren belehrt. Feinsinnig und raffiniert wählt der Autor seine Worte und spinnt eine wunderschöne Geschichte über die Menschen und die Liebe. Einmal begonnen, kann man sich dem Sog nicht mehr entziehen, muss die knapp zweihundert Seiten in sich aufsaugen wie die wärmende Augustsonne, wie den Geschmack von Salz in der Meeresluft.

Es ist müßig, passende Worte zu finden, welche diesem Buch auch nur annähernd gerecht werden. Man sollte es einfach selbst gelesen haben, ebenso wie „Mittwochs am Meer“. In größter Vorfreude auf „Stille Nacht im Schnee“ empfehle ich jedenfalls die beiden ersten Bücher dieser losen Reihe sehr, sehr gerne weiter!

Titel Sonntags am Strand
Autor Alexander Oetker
ASIN B0BKLVX4J4
Sprache Deutsch
Ausgabe ebook, ebenfalls erhältlich als Gebundenes Buch (176 Seiten) und Hörbuch
Erscheinungsdatum 4. Mai 2023
Verlag Atlantik