dido_dance

dido_dance ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit dido_dance über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.06.2023

Wenn Entscheidungen in der Vergangenheit zu Familiengeheimnissen werden

Perlensommerträume

In dieser Geschichte begleiten wir Emilia, die einen öffentlichen Heiratsantrag ihres Freundes MIchael ablehnt und damit sowohl ihre Kollegen als auch ihre Familie gegen sich aufbringt. Einzig ihre Tante Jara scheint Verständnis für sie zu haben, doch auch sie hat Geheimnisse.

Die Geschichte hat zwei Handlungsstränge, der eine spielt in der Gegenwart und erzählt die Geschichte von Emilia. Der zweite Handlungsstrang geht 45 Jahre zurück in die Vergangenheit und erzählt die Geschichte der Jugend von Emilias Tante Jara in Istrien.

Ich bin trotz der Wechsel der Zeitebenen gut im Lesefluss geblieben und wusste immer in welcher Geschichte ich mich gerade befunden habe.

Der Schreibstil ist sehr flüssig und die Geschichte sehr angenehm zu lesen.

Die Ausarbeitung der Figuren hat mir gut gefallen, denn jeder hatte so seine Ecken und Kanten und wurde authentisch geschildert.

Die Beschreibung der Perle Istriens, dem malerischen Küstenstädtchen Rovinj , fand ich zauberhaft und sehr realistisch.

Ich war letztes Jahr im Urlaub genau dort und bin jetzt gemeinsam mit Emilia durch die kleinen Gassen gelaufen und habe mich gefühlt als sei ich wieder dort.

Emma Wagner hat mich mit auf eine wunderschöne Reise genommen und ich habe die hochemotionale Familiengeschichte von Emilia atemlos verfolgt. Die Seiten haben sich beim Lesen quasi von selbst umgeblättert und ich konnte das Buch erst aus der Hand legen als die Familiengeheimnisse gelüftet waren.

Manches war davon jedoch sehr vorhersehbar, weshalb ich einen kleinen Abzug in der Bewertung vornehme.

Alles in allem hat mich die Geschichte jedoch sehr berührt und gut unterhalten.

Gerne empfehle ich das Buch weiter und habe bereits eine Idee wem ich damit eine Freude machen kann.

Veröffentlicht am 31.05.2023

Man sollte seine Wünnsche sehr konkret formulieren

Kuschelglück und Gummistiefel

In diesem Roman, der uns in das fiktive Städtchen Lichterhaven an die Nordsee mitnimmt, lernen wir den Rechtsanwalt Maik etwas näher kennen.

Wer die Romane dieser Reihe kennt, hat ihn in einem Vorgängerband ...

Wer die Romane dieser Reihe kennt, hat ihn in einem Vorgängerband schon mal kurz erlebt, es ist aber ohne weiteres möglich jederzeit in diese Reihe einzusteigen, denn in jedem Band sind andere Bewohner dieses zauberhaften Städtchens die Hauptpersonen.

Dieses Mal also Maik, der nach einem Burn Out und dem plötzlichen Tod seiner Schwester, mit deren beider Kinder für einen Neuanfang von Berlin nach Lichterhaven zieht.

Für mich war das Lesen wie heimkommen zu guten Freunden, denn ich war gleich wieder mitten drin in Lichterhaven.

Ich mag den humorvollen und leichtfüssigen Schreibstil von Petra Schier sehr und habe mich beim Lesen wieder sehr wohl gefühlt.

Witzig finde ich, dass auch immer eine Fellnase eine Hauptrolle bekommt, dieses Mal war es Finchen ein junges Airedale Terrier Mädchen, das noch etwas Erziehung benötigt. Auch, dass man die Gedanken von Finchen mitlesen kann, ist ein schönes Stilmittel, was mich regelmäßig zum schmunzeln bringt.

Die Figuren sind allesamt sympatisch und authentisch gestaltet und auch ernste Themen wie Burn Out und Verlust eines Elternteiles werden von der Autorin behutsam in die Geschichte eingebunden, ohne sie zu beschweren.

Ich hatte wunderbare Lesestunden mit diesem absoluten Wohlfühlbuch, dass mich sehr gut unterhalten hat.

Das Ende ist wieder zum aufseufzen schön und ich freue mich noch viele Geschichten aus Lichterhaven zu lesen. Hoffentlich gehen Petra Schier dazu die Ideen niemals aus.

Von mir gibt es voll 5 Sterne und eine ganz klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 15.05.2023

Wenn Du eine Berufung hast

Immer wenn wir uns wiedersehen (Zeit für Rügen)

In dieser Geschichte lernen wir Frieda und ihre Familie kennen. Die Familie lebt in Berlin, Frieda hat jedoch die letzten beiden Jahre ihr Jurastudium an den Nagel gehängt um ihren Grossvater mit seinem Antiquitätengeschäft auf Rügen zu unterstützen.

Nun ist ihr Grossvater verstorben und bei der Testamentseröffnung erfährt sie, dass er ihr sowohl den Laden als auch ein Strandhaus vererbt hat. Wir begleiten Frieda auf ihrem Weg zu Ihrer Berufung und ihren Gefühlen.

Der Einstieg in die Geschichte gelingt leicht, der Schreibstil ist flüssig und angenehm zu lesen.

Die Beschreibung des Settings ist detailliert und sehr bildhaft, sodass ich alles direkt vor Augen hatte, auch wenn ich erst einmal und das vor über 20 Jahren auf Rügen war.

Die Figuren sind gut ausgearbeitet und ich habe gleich meine Lieblinge gefunden. Klar gibt es auch die nicht so sympathischen Figuren, aber auch waren authentisch und nachvollziehbar gestaltet.

Gerne habe ich die Geschichte von Frieda und Emil gelesen.

Wer wissen möchte, wer Emil ist und was er mit Frieda zu tun hat, sollte diese schöne Geschichte lesen.

Ich hatte wunderbare, kurzweilige und sehr emotionale Lesestunden mit dem Buch.

Wieder einmal konnte mich Hanna Holmgren mit ihrer Erzählweise mitnehmen und berühren.

Gerne empfehle ich diese Geschichte weiter und vergebe gute 4 Sterne.

Veröffentlicht am 15.05.2023

Wenn der Schein trügt

Geheimnisse sterben nicht: Roman

In diesem Buch lernen wir Jana kennen, deren Ehe mit Felix am Ende ist. Seit Jana bei einem schweren Autounfall ihren ungeborenen Sohn verloren hat, ist Felix sehr distanziert. Als sie ein gemeinsames Wochenende mit ihrer besten Freundin in einem Wellnesshotel verbringt, erhält sie die Nachricht, dass Felix tot ist. Erst geht man von Selbstmord aus, doch als es sich als kaltblütiger Mord herausstellt, ist plötzlich auch Jana in Gefahr.

Die Geschichte hat mich von Anfang an in Ihren Bann gezogen, es war wie ein Sog, der mich immer tiefer hinein gezogen hat.

Einmal begonnen mit dem Lesen, konnte ich das Buch nicht mehr aus der Hand legen, so sehr hat mich die Geschichte um Jana und Niklas ( wer das ist, erfährt man, wenn man das Buch liest) gefesselt, auch wenn dies wieder eine Lesenachtschicht bedeutet hat.

Der Schreibstil ist flüssig und sehr angenehm zu lesen.

Die Geschichte wartet mit vielen unerwarteten Wendungen auf, so dass ich als Leserin immer mal wieder auf der falschen Fährte war.

Atemlos habe ich mit Jana mit gefiebert, ihre Angst gespürt, gemeinsam mit ihr in die Abgründe des Lebens geschaut und auf ein gutes Ende für sie gehofft.

Die Auflösung am Ende wurde gut vorbereitet und war bis kurz vor Schluss so nicht zu erwarten.

Ich kannte von Lotte R. Wöss bisher nur Liebesromane mit Tiefgang, aber auch mit diesem Krimi/Liebesthriller konnte sie mich voll und ganz überzeugen.

Gerne vergebe ich 5 Sterne und eine ganz klare Leseempfehlung, für Liebhaber von spannenden Geschichten mit Tiefgang, denn das Buch ist ein absoluter Pageturner.

Veröffentlicht am 08.05.2023

Oftmals lässt man sich durch die Fassade täuschen

Ich erkenne dich. Jederzeit.

In diesem Buch erfahren wir die Geschichte aus drei verschiedenen Perspektiven. Zum einen ist da Hanna, die in einer Nacht und Nebelaktion von Nordfrankreich nach Paris gezogen ist, zum anderen sind da ihre Nachbarn Sebastian, ein Model und Milan, über den man sehr wenig weiss und erfährt.

Jedoch erfährt man in den Kapiteln aus der Sicht von Milan, viel über Hanna und Sebastian und deren Gefühlswelt.

Milan ist in dieser Geschichte der geheimnisvolle Dritte, dessen Geschichte jedoch nicht wirklich erzählt wird, aber aufgrund von Andeutungen, kann man sich ein Bild machen und vielleicht erfahren wir ja im zweiten Teil der Reihe "Love in Paris" mehr über ihn.

Ich kannte bereits andere Bücher der Autorin und der Schreibstil ist wieder flüssig und sehr angenehm zu lesen.

Auch wenn es dieses Mal eine komplett andere Geschichte ist, da von Annette Böhler auch ein paar Thrillerelemente mit eingebaut werden, liest es sich für mich gut.

Der Spannungsbogen wird die ganze Zeit gut gehalten, sodass das Buch mich wie in einem Sog dazu gebacht hat immer weiter lesen zu wollen und auch ein wenig an meinen Nerven gezerrt hat.

Die Beschreibungen von Paris haben mir sehr gut gefallen und da ich die Stadt gut kenne, fand ich mich plötzlich gemeinsam mit Hanna und Sebastian auf ihren Spaziergängen wieder und habe es sehr genossen.

Für mich war es im grossen und ganzen eher die Geschichte von Milan, die wohl im zweiten Teil weiter erzählt wird, denn die Geschichte von Hanna und Sebastian. Deshalb fand ich das Ende für mich dann doch etwas zu offen, weshalb es für mich nicht ganz für 5 Sterne reicht.

Alles in allem hat mich das Buch jedoch in seinen Bann ziehen können und ich hatte spannende und kurzweilige Lesestunden mit ihm.

Gerne empfehle ich es weiter und bin schon gespannt auf Teil 2 .