Kurzweiliger Ratgeber
Ab heute mach ich's mir selber rechtIn diesem Ratgeber bringt uns die Autorin Heike Abidi das Thema Selbstfürsorge näher.
Nach einem Vorwort ist es in fünf Abschnitte aufgeteilt, die unterschiedliche Gesichtspunkte beleuchten und gute Anregungen zum Nachdenken geben.
Es ist humorvoll geschrieben und deshalb empfand ich die Lektüre als kurzweilig, auch wenn ich nach jedem Abschnitt eine Pause gemacht habe, damit sich das Gelesene besser einprägen konnte.
Das Buch selbst ist gut gestaltet und die verschiedenen Beispiele, die in grauen Kästen eingeschoben sind, untermauern den Realitätsbezug.
Durch die klare Gliederung ist es auch im Nachhinein möglich, etwas gezielt nachzuschlagen, denn von einmal Lesen wird keine Verhaltensänderung manifestiert.
Ein wichtiges und sehr verbreitetes Phänomen wird hier mit einem Augenzwinkern beleuchtet ohne dass ein Zeigefinger erhoben wird.
Durch ausgewogene Auswahl der Texte kommt auch kein einseitiges Bild heraus, denn das Problem kann jeden in irgendeiner Form betreffen. Entweder, dass man selber zu den People Pleasern gehört, oder dass man ebensolche Personen ausnutzt.
Ich finde das Buch sehr gelungen und werde es sehr gerne weiterempfehlen.