Das beste Kinderbuch seit langem :)
Frida und die BlaubeersuppeSchon als ich dieses Buch zum ersten Mal gesehen habe, wusste ich einfach sofort, dass es bei uns zuhaue einziehen muss!
Denn: Gibt es ein schöneres Cover?
Diese leuchtende blaue Farbe erweckt in einem ...
Denn: Gibt es ein schöneres Cover?
Diese leuchtende blaue Farbe erweckt in einem jeden von uns gleich Sommergefühle und man hat automatisch ein Lächeln im Gesicht, wenn man über die kunterbunten Illustrationen mit dem Finger fährt – übrigens punktet das Büchlein auch noch im Inneren mit allerhand kleinen, liebevoll gestalteten Szenen die einem Lenis und Friedas Abendteuer nochmal richtig vor Augen führen und das lesen nicht nur für die kleineren Leser zu einem schönen Erlebnis machen!
Meine kleine Schwester (9 Jahre alt) und ich haben dieses Buch gemeinsam gelesen – und ich kann sagen, dass die Altersempfehlung ab 8 Jahren genau richtig ist!
Die Schriftgröße ist perfekt und auch die Schreibweise genau passend. (Das Buch kann man auch prima vorlesen, falls das selber lesen mal zu viel wird :) ).
Was mir vor allem sehr viel Freude bereitet hat, war die Ausarbeitung der einzelnen Charaktere – alle waren mir auf Anhieb sympathisch (ok.. mal von Jonne, Benny und Tilla abgesehen – das ist aber auch so beabsichtigt) und wer hätte nach diesem Buch nicht gerne so Freundinnen wie Leni und Frida?
Zu Leni kann ich sagen, dass ich mich wirklich gut in sie hineinversetzen konnte, klar war sie anfangs nicht gerade über die geplatzte Spanienreise und den kurzfristig organisierten Schwedenurlaub begeistert.. wie auch?, wenn die Schwester nicht mitfährt und dann auch noch die Eltern ihre komplette Arbeit mitschleppen und nur ihr Hund ihr beistehen kann?
Gut, dass Frida auftaucht und Leni durch sie nicht nur die besten Ferien ihres Lebens, sondern auch eine gute Freundin gewinnt!
Frida hat mein Herz gleich mit dem ersten Satz erobert! Durch ihre aufgeweckte, liebe und verrückte (im guten Sinne) Art muss man sie einfach nur mögen – und wenn dann noch ihre lustigen Wortkreationen, die dressierten Hühner und die Blaubeersuppe kochende Oma hinzukommt ist es um jeden geschehen! Übrigens haben wir nach dem Buch das ganze Internet auf den Kopf gestellt um ein Rezept für Blaubeersuppe zu finden – mal gespannt wie diese schmeckt, wenn man von Lenis Beschreibungen ausgehen kann: himmlisch!!
Als Fazit kann ich sagen, dass wir seit langem kein so gutes Kinderbuch mehr gelesen haben und wir es jedem ob Jung oder Alt empfehlen können. Uns hat jedenfalls das Schweden-Fieber gepackt und sobald das Reisen wieder möglich ist, wird uns unser nächster Urlaub nach Schweden führen.. und wer weiß? Vielleicht wohnt ja ein Mädchen wie Frida um die Ecke und wir erleben ein Abenteuer?
PS: Wer mehr von Frida und Leni haben will: im August kommt der 2. Band heraus und dieser wird von uns schon sehnsüchtig erwartet.