drachenzahn

drachenzahn ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit drachenzahn über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Ein spannender Thriller voller Geheimnisse und Wendungen

To Die For

„To Die For“ von Lisa Gray ist ein fesselnder Thriller, der von der ersten bis zur letzten Seite packt. Die Handlung dreht sich um fünf Immobilienmakler, die alles daransetzen, eine exklusive Villa in Malibu zu verkaufen – und zwar wegen einer Million-Dollar-Provision. Doch schnell wird klar, dass jeder von ihnen dunkle Geheimnisse verbirgt und bereit ist, weit zu gehen, um zu gewinnen.

Die Geschichte wechselt geschickt zwischen den Ereignissen vor einer glamourösen Maklerparty und den Ermittlungen danach, die von Detective Aribo und seinem Partner Lombardi geführt werden. Man weiß tatsächlich erst nach ungefähr zwei Dritteln des Buches überhaupt, wer gestorben ist. Gray verknüpft die Perspektiven der Figuren nahtlos und baut so eine wachsende Spannung auf. Allerdings muss ich sagen, dass ich letztlich keinen der Charaktere wirklich mochte, nicht einmal Andi. Alle sind selbstsüchtig, teilweise skrupellos und wenig sympathisch.

Lisa Grays Schreibstil ist jedoch lebendig und mitreißend. Sie schafft es, die kalte Welt des Immobiliengeschäfts mit menschlichen Abgründen zu verweben. Der Plot ist voller Wendungen, von denen nicht alle überraschend und manche auch arg übertrieben sind, aber dennoch für Nervenkitzel sorgen. Vor allem das Tempo des Buches überzeugt: Es gibt kaum Verschnaufpausen, und die Konflikte zwischen den Figuren brodeln ständig unter der Oberfläche.

Das Ende ist gelungen, mit einer kleinen, cleveren Wendung, die die Geschichte perfekt abrundet. Wer rasante Thriller mit viel Spannung und zwiespältigen Figuren mag, wird „To Die For“ nicht aus der Hand legen können. Ein packendes Leseerlebnis – absolut empfehlenswert!

Wenn die Jägerin zur Beute wird

Dynasty of Hunters, Band 1: Von dir verraten (Atemberaubende, actionreiche New-Adult-Romantasy)

Das Konzept dieser Welt ist wirklich überaus interessant. Es mischt „Hunger Games“ mit Themen wie Sklaverei (auch wenn der Begriff als solches nie in den Mund genommen wird) und Fantasy. Dabei kam ein überaus spannender und unterhaltsamer Jugendroman heraus, an dessen Ende man noch mehr lesen möchte und muss, da er leider auf einen Cliffhanger endet.

Um ihre Macht zu sichern, halten die Fürstenhäuser sogenannte Jagdspiele ab. Gejagt werden bürgerliche Teenager aus armen Familien. Den adeligen Jugendlichen wird jeweils einer als ihre Beute zugewiesen. Diesen müssen sie während einem zehntägigen Aufenthalt auf einer gefährlichen Insel fangen und „zeichnen“. Das bedeutet, dass sie ihn mit einer magischen Farbe aus ihren Fingern beschreiben. Die geschriebenen Worte beherrschen von da an den Bürgerlichen.

Laelia de Bleu wurde ihr ganzes Leben auf diese Jagd vorbereitet. Als sie nun ihren Gejagten per Los ziehen soll, findet sie sich selbst in der Rolle des Gejagten wieder. In dieser neuen Position beginnt sie ihr bisheriges Leben und all ihre Wertvollstellungen zu hinterfragen. Zu wem gehört sie eigentlich? Ist sie noch ein Jäger und eine Adelige? Wer will sie überhaupt sein? Und wem kann sie vertrauen?

Das Buch weist einige Wendungen auf und liest sich flüssig. Es wird nie langweilig. Auch die Charaktere sind gut ausgearbeitet. Einige Geheimnisse werden im Laufe der Geschichte aufgedeckt, aber es bleibt noch viel Stoff für den oder die Folgebände. Ab und an tauchen französische Begriffe und Sätze auf, die jedoch immer gleich übersetzt werden.

Ich für meinen Teil hatte sehr viel Spaß beim Lesen und freue mich bereits auf den nächsten Band im Februar.

Vorschule für zu Hause

Deine große Leseraben Vorschul-Box - lesen lernen mit Spaß - Erstlesebücher, Spiele, Sticker und vieles mehr

Diese Vorschulbox ist wirklich randgefüllt mit vielen tollen Ideen, bestens geeignet um große Kindergartenkinder vom nächsten Schritt zu überzeugen und ihnen den Weg auf die Schule zu erleichtern. Nur einige Details stören mich.

Buch „Leons erster Schultag“: 3/5
Die Geschichte selbst ist okay, aber mich stört die übermäßige Anzahl von Bildern mitten im Text. Sie erschweren das Vorlesen ungemein. Zudem ist die Handlung eher langweilig. Es wird ein recht typischer erster Schultag geschildert. Ein wenig mehr Pep und Fantasie wären nicht verkehrt gewesen.

Leseheft „Hotel Tierlieb“: 5/5
Auch hier wurden Wörter durch Bilder ersetzt, aber ich empfand dies hier als deutlich weniger störend. Die Geschichte selbst hat mir ebenfalls besser gefallen. Sie war witziger und deutlich kreativer. Wobei man kritisieren könnte, dass der Diebstahl und die Erpressung des Kängurus dann etwas sehr lapidar abgetan wurden, aber gut. Kinder finden die Geschichte sicher überaus unterhaltsam.

Heft „ABC-Rätelspaß“: 4/5
Gut für eine erste nähere Auseinandersetzung mit Buchstaben. Es sollen Anfangslaute erkannt, Buchstaben gefunden, Reime erkannt und Silbenbögen gezeichnet werden. Allerdings wiederholt sich der Aufgabentypus: Die Kinder sollen hauptsächlich verbinden. Hinten befinden sich sämtliche Lösungen.

Buchstabenmemory: 5/5
Es ist schön, dass das Kind wählen kann, ob es nur mit Bildern spielen oder ein Wort zu einem passenden Bild finden möchte. Allerdings brauchen die Kinder dafür keinerlei Vorwissen, da allein die Hintergrundfarbe bereits die Zusammengehörigkeit anzeigt. Der Lerneffekt ist also eher unterschwellig.

Laute-Quartett: 4/5
Naja, es könnte meiner Meinung nach schöner gestaltet sein. Da alle dazugehörigen Wörter stets auf den einzelnen Karten abgebildet sind, geschieht das Lernen auch hier eher am Rande.

Leseraben-Puzzle: 5/5
Das Puzzle bietet eine schöne Pause für nebenher. Obwohl es eher klein ist, scheinen die Teile dennoch recht robust zu sein.

Anlaut-Poster: 4/5
An sich ist es ein schönes Poster. Die Kinder erhalten einen ersten Überblick über alle Buchstaben des Alphabets, aber nicht über alle vorhandenen Laute. Das Hauptproblem ist, dass es zu jedem Buchstaben nur ein Bild gibt, obwohl dieser eigentlich mehrere unterschiedliche Laute aufweist, etwa V. Man sieht lediglich einen Vampir (Laut W), dass er aber durchaus auch wie F klingen kann (z.B. Vogel), wird hier einfach unterschlagen. Ich hätte auch bei den Vokalen A und E keine kurze Variante gewählt (Apfel, Erbse), da die entsprechenden Laute nur schwer für Anfänger erkennbar ist. Für einen ersten Blick okay, zum Lesenlernen eher ungeeignet.

Buchstaben-Sticker: 4/5
Die Idee ist schön. Es gibt jedoch von jedem Buchstaben exakt 3, obwohl natürlich einige deutlich häufiger in unserer Sprache vorkommen als andere. Ich persönlich finde es auch nicht so gut, dass bei zwei Varianten das Anlautbild mit abgedruckt ist. Wenn ein Kind ein Wort kleben möchte, stören diese wahrscheinlich eher, als dass sie helfen.

Reim-Brettspiel: 3/5
Das Brettspiel ist an sich eine schöne Idee, aber nicht zu Ende gedacht. Eigentlich kann man es nur allein spielen, aber warum sollte man das machen wollen? Zudem sind es viel zu wenige Reimpaare. Meine dreijährige Tochter hatte sich direkt darauf gestürzt und nach einem Durchgang gleich gemerkt, welche 6 Paare zusammengehören. Ein zweites Spiel damit brach sie ab, weil es ihr dann zu leicht war.

Die Idee ist wirklich sehr gut und sicher findet jeder zumindest zwei oder drei Angebote, die ihm besonders zusagen oder Ideen für weitere Anschaffungen geben. Die Vorschüler sollten beim Entdecken der Box auf jeden Fall von einem Erwachsenen begleitet werden, der sie unterstützt, alles erklärt und die richtigen Laute (nicht die Buchstabennamen) benennt.

Veröffentlicht am 07.12.2024

Witziges Buch mit wertvollen Weisheiten

Lilo & Stitch: O'hana heißt Familie

In diesem wunderschönen Buch werden kleine Weisheiten liebevoll in kurzen Comics rund um Stitch und seine Freunde verpackt. Die zarten Aquarellzeichnungen von Denise Shinabukuro sind einfach nur bezaubernd und vermitteln auf amüsante sowie augenzwinkernde Weise wichtige Botschaften zum Leben.

Jede Bildergeschichte ist nur zwei bis fünf Seiten lang und im Anschluss wird die jeweils dargestellte Weisheit in wenigen Sätzen zusammengefasst, z.B. zum Zusammenhalt in der Familie, der Wert des Teilens und Streitens oder dass man anderen ihren Freiraum geben muss usw. Ich finde das Buch eignet sich perfekt als Geschenk an alle, die Poesiealben und Sprüchebücher lieben bzw. ein Herz für Stitch haben.

Das Buch wird ab einem Alter von acht Jahren empfohlen, aber ich denke, gerade auch Erwachsene werden ihre Freude an dem Buch haben. Die Gedanken zum täglichen Leben interessieren wahrscheinlich inhaltlich weniger Kinder im Grundschulalter, die Comics selbst sind aber für jedes Alter ansprechend. Mich zumindest haben die kurzen Geschichten verzaubert und zum Schmunzeln angeregt.

Veröffentlicht am 07.12.2024

Nichts ist, wie es scheint

Ever & After, Band 2: Die dunkle Hochzeit (Knisternde Märchen-Fantasy der SPIEGEL-Bestsellerautorin Stella Tack)

Nachdem ich bereits das erste Buch verschlungen hatte, wartete ich gespannt auf die Fortsetzung. Und sie hat mich nicht enttäuscht. Die Geschichte besteht geradezu ausschließlich aus verschiedenen Twists und Turns. Man kann sich nie sicher sein, was als Nächstes um die Ecke kommt. Dadurch wird es auf jeden Fall nie langweilig. Hier und da konnte man eine einzelne Wendung kommen sehen, aber es blieb durchgehend sehr spannend.

Rain und ihr Cousin Avery versuchen mit aller Macht, den Fängen des Prinzen zu entkommen. Doch ihre Flucht ist gar nicht so einfach zu meistern, da Avery zum einen in einen kleinen Vogel verwandelt wurde und zum anderen, weil ihre drei Aufpasser immer ein Rabenauge auf sie werfen. Die Vorbereitungen für die dunkle Hochzeit und damit die Apokalypse sind zudem bereits in vollen Gängen. Wie nur sollen sie es schaffen, dies alles zu verhindern, und ist es wirklich eine gute Idee, einen Deal mit Rumpelstilzchen einzugehen?

Es werden viele Fragen und lose Enden aus dem ersten Teil aufgegriffen, gelöst oder weitergesponnen. Die Jagd nach den Insignien wird fortgesetzt und wir erfahren auch mehr über die Geschichten einzelner Vasallen. Der Ton des Buches bleibt seinem Vorgänger treu: Ein Horrormärchen mit vielen humoristischen Elementen. Mehrfach musste ich lauthals lachen oder ich konnte nicht schnell genug lesen, um zu erfahren, was als Nächstes geschieht.

Das einzige Problem ist, dass auch dieser Band mit einem fiesen Cliffhanger endet und man nun erneut, ein ganzes Jahr warten muss, bis die Trilogie einen Abschluss erhält. Momentan kann ich mir noch nicht richtig vorstellen, wie Ruby Braun ein glaubwürdiges Happily Ever After erreichen möchte, aber sie hat mich allein mit diesem Buch mehr als einmal überrascht. Insofern: Alles ist möglich!