[Rezensionsexemplar]
„Herz aus Schatten“ von Laura Kneidl ist am 28.02.2022 mit neuem Cover erschienen. In der Geschichte geht es um Kayla. Die junge Bändigerin gehört einer mächtigen Bändigerfamilie an, die schon seit Jahren mit ihren Fähigkeiten die Stadt Praha beschützen.
Kayla zähmt ein Schattenwolf, um mit ihm und den anderen Bändigern gegen die Monster zu kämpfen und die Menschen zu schützen. Doch eines Tages verwandelt sich Kaylas Schattenwolf in einen Menschen und ihre Welt wird auf den Kopf gestellt…
Die junge Bändigerin Kayla möchte eigentlich kein Monster bändigen. Ihre Sorgen machen sie zu einem sympathischen und authentischen Charakter. Ihre Entwicklung im Verlauf des Buches gefiel mit gut. Sie setzt sich für das ein, was sie für richtig hält. Auch wie sie ihren Schattenwolf behandelt steht im Gegensatz zu den anderen Bändigern und Bändigerinnen. Die Protagonistin steht für einen Umbruch in der Geschichte Prahas. Umso passender ist es, dass ausgerechnet sie den Schattenwolf zähmt, der sich in einen Menschen verwandelt.
Der junge Mann, Lilek, kann sich an nichts erinnern und wirft mit seiner Verwandlung ein großes Rätsel auf. Doch zuerst behalten die beiden das Geheimnis für sich. Lilek ist ein loyaler Charakter, der mit seiner Dunkelheit zu kämpfen hat, bei Kayla aber gute Unterstützung erhält.
Inhaltlich schritt das Buch recht langsam, aber meiner Meinung nach in einem angenehmen Tempo voran. Ich mochte es, dass die Autorin sich Zeit genommen hat, alles in Ruhe zu erklären. Schön an der Gestaltung des Buches fand ich, dass Bilder von den Monstern abgedruckt waren, so konnte man sich diese besser vorstellen.
Die Idee der Geschichte hat mit sehr viel Spaß gemacht. Auch die Umsetzung ist meiner Meinung nach gut gelungen. Die Geschichte hat mir tolle Lesestunden beschert, ohne zu tief in die Fantasythematik einzusteigen, somit wurde mir eine lockere Unterhaltung geboten.
Der Schreibstil der Autorin hat mir bereits in ihren Romanen gut gefallen und konnte mich auch hier überzeugen. Das Buch wurde in der Ich-Perspektive aus Kaylas Sichtweise geschrieben und durch kurze Kapitel aus einer anderen Sichtweise aufgepeppt.
Das Ende der Geschichte hat mir sehr gut gefallen. Es war zuletzt nochmal richtig spannend. Auch mochte ich es hier, dass die Geschichte zwar aufgelöst wurde, aber nicht bis ins kleinste Detail. So konnte ich als Leserin mir hier meine eigenen Gedanken dazu machen.
Insgesamt konnte mich das Buch absolut überzeugen. Vielleicht werde ich es irgendwann erneut lesen.