Ein Zimmer im Hotel Van Day, bitte!
All My Golden MemoriesMounia Jayawanth erzählt im ersten Teil ihrer neuen New Adult-Dilogie die Geschichte von Ellis und Ryan.
Ellis Wheaton, die Tochter zweier Köche, lebt gemeinsam mit ihrer Familie in einer Angestelltenwohnung im familiengeführten Luxushotel Van Day. Dort lernt sie in sehr jungen Jahren den Enkel des Hotelbesitzers kennen. Ryan Van Day ist ein sehr zurückhaltender Junge, das Pendant zu der lebensfrohen Ellis. Trotz ihren Gegensätzen erleben sie im Laufe der Jahre spannende Abenteuer gemeinsam und wachsen enger zusammen.
Doch nach einem heftigen Streit zwischen den Beiden ist nichts mehr so, wie es vorher war. Zwei Jahre lang hören sie nichts voneinander, bis ein mysteriöser Todesfall ihre Hotelwelt auf den Kopf stellt.
Ein Hauch Gatsby und die Roaring Twenties, das ist das, was das Hotel Van Day uns zu bieten hat. Glitz, Glamour und eine Menge offene Fragen.
Was ist im Hotel Van Day passiert? Möchte jemand dem Hotel Schaden zufügen?
Der Schreibstil der Autorin ist flüssig. Sie beschreibt die Umgebung und Handlungsorte optimal. Ich kann mir die einzelnen Szenarios sehr gut vorstellen. Die Handlung gefällt mir, ich habe dennoch einige Kritikpunkte. Zum einen fehlt mir der rote Faden in der Geschichte. Ich habe das Gefühl, dass einige Charaktere entweder zu viel beschrieben wurden oder gar nicht. An manchen Stellen wünschte ich mir, dass wir mehr von den Nebencharakteren und ihren Verhältnis zu einander erfahren. Auch habe ich das Gefühl, dass das Geschehen an einigen Stellen zu ungenau ist und dass man es besser hätte ausbauen können.
Mir gefällt es sehr, dass wir Ellis‘ Perspektive aus der Gegenwart mitbekommen, aber Ryans dafür nur aus der Vergangenheit. Auch finde ich es toll, dass wir die Entwicklung ihrer Beziehung seit ihrer Kindheit mitverfolgen können. Leider gibt es einige Szenen, die ich etwas unangenehm finde. Das ist aber mein persönliches Empfinden. Und mit Ryan kann ich auch nicht so wirklich warm werden. Ich weiß nicht, ob es daran liegt, dass wir seine Sicht nur von früher kennen und sein heutiges Ich nur durch Ellis, oder ob es einfach an seiner Art liegt. Vielleicht hat es auch etwas damit zu tun, dass es sich hierbei um eine Slow Burn-Geschichte handelt, die meiner Meinung nach sehr in die Länge gezogen wurde.
Die muslimische + People Of Colour - Repräsentation in dem Buch macht mich sehr glücklich. Ich finde es klasse, dass wir in der deutschen Buchbranche auch Charaktere und Geschichten erfahren, die nicht der Mehrheitsgesellschaft entsprichen. Es ist erfrischend und ist sehr wichtig für die Sichtbarkeit dieser Gruppen.
Der Mystery-Anteil hat der Geschichte überhaupt nicht geschadet. Es passt sehr gut in die Geschichte und in das Setting hinein und gibt den Protagonisten ein stabiles Fundament, auf dem ihre Beziehung erklärt werden kann. Den Plottwist habe ich kommen sehen. Ein stärkeres Ende hätte mir tatsächlich besser gefallen. Leider ist es mir am Ende doch zu einfach gewesen.
Alles in Allem kann ich die Geschichte jedem empfehlen! Ellis+Ryan, New York City und das Hotel machen Lust auf mehr. Wie geht es nun weiter? Wie werden sie entscheiden? Ich habe noch dutzend andere Fragen, deshalb werde ich den zweiten Teil der Dilogie ebenfalls lesen.