erul

erul ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit erul über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.03.2023

Von Gelsenkirchen nach St. Peter-Ording - unterhaltsam

Wo der Seewind flüstert. Die St.-Peter-Ording-Saga

Das Cover hatte mich sofort angezogen. Es ist wunderbar passend zu dem Buch.

Der Schreibstil von Tanja Janz ist sehr flüssig. Der Erzählstil ist lebendig, bildhaft und gut zu lesen.

Es beginnt im Juni ...

Das Cover hatte mich sofort angezogen. Es ist wunderbar passend zu dem Buch.

Es beginnt im Juni 1959 im Freibad in Gelsenkirchen. Sabine möchte nach dem Abschluss an der Frauenfachschule mit ihrer Freundin Rita, ihrem Bruder Tom und ihrem Schwarm Gino an den Gardasee. Aber die Eltern schicken sie an die Nordsee nach St. Peter-Ording, da Sabine ihrer Tante Ebba in deren Pension helfen muss. Am Strand lernt sie den jungen gut aussehenden Musiker Tom kennen, in den sie sich spontan verliebt. Sabine muss leider am Ende des Sommers wieder zurück nach Gelsenkirchen, um ihre neue Arbeitsstelle anzutreten.

Es ist eine schöne kurzweilige Geschichte, die über die Liebe, Enttäuschung und Sehnsucht erzählt. Die Zeiten, Traditionen und Zwänge der späten 50er Jahre sind von Tanja Jazz authentisch geschildert.
Eine Lektüre für den Sommerurlaub.

Veröffentlicht am 15.03.2023

Super emotional und berührend

Die Bibliothek der Hoffnung

Das Cover hatte mich sofort magisch angezogen. Ich liebe historische Romane aus dieser Zeit - und dann auch noch in London.

Der Schreibstil der Autorin Kate Thompson ist sehr flüssig und spannend. Der Erzählstil ist voller Emotionen, anrührend, ausdrucksstark und gut zu lesen. Die Geschichte wird abwechselnd von Clara und Ruby erzählt.

Der Roman beginnt im Jahr 1944 in der stillgelegten U-Bahn-Station Bethnal Green, wo 5000 Menschen nach den Bombenangriffen Zuflucht gesucht haben. Sie haben sich dort ihr neues Zuhause eingerichtet - Schlafplätze, eine kleine Bibliothek und Kindergarten. Die junge Clara Button hat ihren Mann im Krieg verloren. Clara und Ruby Munroe haben viele Bücher gerettet. Die Bibliothek führen die beiden mit viel Leidenschaft. Sie geben den Menschen, und vor allem den Kindern im Tunnel viel Stärke, Kraft, Trost und Ablenkung durch Vorlesestunden.

Der Roman ist sehr beeindruckend und hat mich von Beginn an gefesselt. Er basiert auf einer wahren Geschichte um eine stillgelegte U-Bahn-Station.
Großartig! Empfehlenswert!!

Veröffentlicht am 02.03.2023

Gelungene Queen-Biografie

Queen - Wie alles begann ...

Von Beginn an sind mein Mann und ich totale Queen-Fans. Besonders angetan waren wir von Freddie Mercury mit seiner einmaligen unvergleichlichen Stimme.

Der Schreibstil ist flüssig und angenehm zu lesen. ...

Der Schreibstil ist flüssig und angenehm zu lesen. In chronologische Abfolge erfährt man viel über die Geschichte von "Queen", wie sich die Musiker kennengelernt haben, den Beginn der Band und deren Karriere. Über die Band habe ich schon viele Dokumentationen gesehen. Durch das Buch kann man jedoch noch viele unbekannte Details erfahren.

Das Cover gefällt mir sehr gut. Schade nur, dass die Fotos in schwarz-weiß nicht in sehr guter Qualität gedruckt wurden.
Die Biografie "Queen - Wie alles begann …" fand ich sehr gelungen und gut recherchiert. Ich kann sie allen Queen-Fans absolut empfehlen.

Veröffentlicht am 27.02.2023

Großartig - spannend und fesselnd!!

Fünf Winter

Ein ausgesprochen toll gestaltetes Cover.

Ein ausgesprochen toll gestaltetes Cover.

James Kestrel ist ein Pseudonym von Jonathan Moore. Von dem Autor habe ich (leider) bisher noch nichts gelesen. Der Schreibstil ist sehr flüssig und außerordentlich spannend. Der packende Erzählstil ist angenehm und gut zu lesen.
Detective Joe McGrady und die anderen Personen sind mit ihren Charakteren detailliert und authentisch beschrieben. Die Details über die japanische Kultur fand ich sehr informativ.

Joe McGrady ist Detective beim Honolulu Police Department. 1941 - sein erster großer Fall: ein grausamer Mord an einem jungen Mann (Neffe des Oberbefehlshabers der Pazifikflotte) und an dessen Freundin, einer jungen Japanerin. Der Verdächtige wird von Joe erschossen.
Joe wird mit der Ermittlung beauftragt und fliegt nach Hongkong. Zweiter Weltkrieg - Pearl Harbour wird angegriffen - Joe wird als Gefangener nach Japan verschleppt. Der Diplomat Takahashi Kansei rettet ihn und er lernt dessen Tochter Suchi kennen ...

Der Thriller hat mich von Beginn an gefesselt. "Fünf Winter" ist der beste Thriller, den ich bisher gelesen habe - Thriller, Krimi und rührende Liebesgeschichte mit sehr viel Historischem Hintergrund. Ein atemberaubendes Meisterwerk. Das englischsprachige Original wurde bereits mit dem Edgar Award 2022 und dem Barry Award 2022 ausgezeichnet - zu Recht!

Veröffentlicht am 24.02.2023

Irland-Krimi – Unterhaltung aus Krimi und Liebesgeschichte

Cliffs of Moher

Von der Autorin Kerstin Pukowski habe ich bereits den Irland-Roman "Muckross House - Schatten über Killarney" gelesen, der mir gut gefallen hatte.

Der Schreibstil der Autorin ist flüssig und locker. Ihr ...

Der Schreibstil der Autorin ist flüssig und locker. Ihr Erzählstil ist angenehm zu lesen. Die Personen mit ihren Charakteren kommen authentisch rüber, so dass ich mich schnell und gut in sie hineinversetzen konnte. Auch Irland wurde mit den Landschaften gut und detailliert beschrieben.

Ella hat ihren Freund mit einer anderen Frau erwischt. Nun will sie weg nur noch weg. Ihre Reise führt Ella nach Irland - zu ihren längst vergessenen Wurzeln und einem Familiengeheimnis. Ella wird dort zufällig Zeugin eines Mordes. Bei Inspektor Delany gerät sie sofort unter Verdacht, da sie die einzige Zeugin ist.

Dieser kurzweilige Roman hat mich gut unterhalten. Allerdings hätte ich mir etwas mehr Krimi gewünscht.
Von mir 4 Sterne und eine Leseempfehlung!