Profilbild von evafl

evafl

evafl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit evafl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.12.2023

Schlaf ist Erholung für den Körper.

Warum muss ich schlafen?

Durch dieses tolle Kinderbuch mit mehr als 25 Klappen erfahren Kinder, warum Schlaf wichtig ist. Dies wird verständlich und anschaulich für die junge Leserschaft erläutert.

Allein das Cover des Buches ...

Allein das Cover des Buches hat mich gleich angesprochen, so dass wir es direkt mal ausgeliehen haben. Bücher aus dem aus Usborne Verlag kennen wir und lesen wir echt gerne. Grundsätzlich hatte ich also eine Ahnung, was uns hier in etwa erwartet.

Die Bilder auf den einzelnen Seiten sind wirklich sehr anschaulich gestaltet. Man kann gut verstehen, worum es hier geht. Die Texte sind nicht allzu lange, was für mich bei diesem Buch und Thema gut passt.

Es wird wirklich anschaulich und interessant erklärt, warum Schlaf so wichtig ist. Auch werden kurz die verschiedenen Schlafphasen erklärt. Durch viele Klappen werden Kinder ermuntert, auch aktiv am Buch teilzuhaben. Die einzelnen Seiten sind aus stabilem Karton. Die Klappen sind aus etwas dünnerem Karton, was man ihnen leider auch anmerkt. So haben hier manche Klappen schon sehr gelitten, sind aber teilweise auch nicht so griffig, wie es vielleicht wünschenswert wäre.

Für uns ist dies ein sehr lesenswertes Buch. Es ist wirklich anschaulich und verständlich dargestellt, warum Schlaf wichtig ist. Die Klappen sind für Kinder in diesem Lesealter (ab 2 Jahren) toll, da sie so einiges mitentdecken können. Dass diese stabiler sein könnten, ist für mich kein Abzugspunkt.

(Das automatische Verständnis für Schlaf ist beim Nachwuchs aber leider nicht im Buch inkludiert… Eltern wissen, was ich meine…)

Von uns gibt es hier 5 von 5 Sternen und eine absolute Empfehlung.

Veröffentlicht am 28.12.2023

Manchmal hat man einfach Tomaten in den Ohren…

Hanni hat Tomaten in den Ohren

Urplötzlich kann Hanni nichts mehr hören, so dass ihre Mutter meint, sie hätte Tomaten auf den Ohren. Also gehen beide zum Ohrenarzt Dr. Mertens, der erstaunliche Dinge mit seiner kleinen Trompete in Hannis Ohren entdeckt.

Auf diese Geschichte war ich durch den Titel echt gespannt, hatte schon immer mal wieder was darüber gehört und kenne Hanni ja schon aus einem anderen Buch.

Die Zeichnungen gefallen mir unheimlich gut. Ich finde sie kindgerecht, ein Stück weit abstrakt, man kann jedoch genau erkennen, was hier los ist. Ich mag diese farbenfrohen Bilder gerne.

Auch die Texte sind gut verständlich, je Doppelseite hat man gut mal zehn Zeilen Text. Für Kinder ab ca 3 bis 4 Jahren durchaus gut geeignet. Die Geschichte ist nachvollziehbar, ich hätte eine etwas andere Aussage dahinter erwartet. Denn Doktor Mertens findet so einige kuriose Dinge im Ohr, was ich dann schon echt viel fand. Bei Kindern kommt das gut an, ist schon sehr komisch und kurios.

Die Geschichte gibt sicher ein bisschen Stoff zum Nachdenken, hier erkennen sich Eltern und Kind in gewissen Situationen meiner Ansicht nach sehr gut. Ich denke, jeder hat schon mal Aussagen sehr oft wiederholen müssen, bis gewisse Sachen erledigt wurden.

Ich finde die Geschichte sehr unterhaltsam, nachvollziehbar, kurios. Ich hätte mir vielleicht noch ein bisschen mehr Taktik für besseres zuhören gewünscht, vielleicht kommt es aber bei Kindern nach oft wiederholtem Lesen auch anders, deutlicher, an.

Von mir gibt es hier 4 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Hier kocht die Maus!

Mit der Maus lecker kochen und backen

Dieses tolle Set beinhaltet neben einem Koch- und Backbuch auch noch praktische bunte Messbecher. Perfekt für kleine Fans der Maus, damit diese ab ca drei Jahren erste Erfolge in der Küche begehen können.

Als ...

Als ich dieses Set gesehen habe, habe ich mich echt gefreut, dass es das gibt. Ich selbst mag die Maus und ihre Freunde total gerne - und auch beim Nachwuchs kommen sie gut an. Gebacken und gekocht wird ebenso gerne, wobei man hier gerne noch selbständiger wäre. Also haben wir dieses Set ausprobiert.

Die fünf Messbecher, die dem Set beiliegen, sind verschiedenfarbig und auch unterschiedlich groß. Man findet eine Angabe über die Größe bzw. den Inhalt auf dem Griff. An einem minimal geöffneten Ring sind alle zur Aufbewahrung miteinander verbunden - sehr praktisch!

Das Rezeptbuch kommt in einem handlichen Format daher, mit dünnen Seiten. Zuerst gibt es eine kurze Einleitung bzw. Einführung, die Benutzung der Becher wird erläutert, außerdem, welche Gefahren in der Küche lauern. Darauf folgen noch ein paar Tipps und Tricks, bevor es dann mit Rezepten losgeht. Auch die Hinweise, was von Eltern zu bedienen ist etc. finde ich wirklich gut – und wichtig.

Im Buch findet man die unterschiedlichsten Rezepte, beispielsweise für ein vegetarisches Chili mit Reis, einen leckeren Zitronenkuchen, Käse-Küchlein oder auch eine Lasagne.

Die einzelnen Rezepte sind übersichtlich erläutert. Neben den üblichen Angaben wie der Arbeitszeit sowie der Garzeit sind natürlich die Zutaten aufgeführt, ebenso aber das benötigte Zubehör. Weiterhin gibt sogar eine vorbereitete Einkaufsliste. Das Rezept bzw. die einzelnen Zubereitungschritte werden anschließend wunderbar erklärt und sind auch toll bebildert.

Mir gefällt dieses Set wirklich unheimlich gut. Es ermutigt Kinder, am Kochen und Backen, teilhaben und wirklich mitwirken zu können. Es macht unheimlich viel Spaß, vor allem, weil die Schritte auch für Kinder einzeln sehr verständlich aufgeführt sind. Natürlich kann man Kinder mit drei Jahren nicht gleich alleine kochen oder backen lassen. All das braucht Zeit und Erfahrung, die man gemeinsam wunderbar sammeln kann. Dennoch ist es ein tolles Heranführen ans Kochen und Backen, vor allem an das Abmessen der einzelnen Zutaten. Bei uns war dies schon länger ein spezieller Wunsch, die Mithilfe beim Wiegen der Zutaten war unheimlich wichtig.

Für uns ist es absolut gelungen, es macht Spaß, die verschiedenen Rezepte auszuprobieren, aber auch zu sehen, wie sich der Nachwuchs hier weiterentwickelt und gerne ausprobiert.

Von uns gibt’s hier 5 von 5 Sternen und eine absolute Empfehlung.

Veröffentlicht am 15.12.2023

Tolle Ideen rund ums Legen von Bügelperlen

Mein buntes Vorlagenbuch - Bügelperlen. Über 200 Motive

In diesem Buch bekommt man verschiedene Ideen für Muster und Figuren, die man mit Bügelperlen legen kann. Praktisch ist dabei, dass alles in Originalgröße abgebildet ist.

Zuerst erhält man im Buch eine ...

Zuerst erhält man im Buch eine kurze Einführung und verschiedene Tipps und Tricks zur Anwendung von bzw. mit Bügelperlen. Ebenso erfolgt der Hinweis, dass die Bilder anschließend von Erwachsenen gebügelt werden sollten.

Außerdem erfährt man dabei, dass man Bügelperlen Bilder auch selbst entwerfen kann, über einen Link gibt es eine perfekte Rastervorlage dazu.

Dann geht es los mit den verschiedenen Motiven. Diese sind gleich als praktische Vorlagen abgedruckt, von Sternen über verschiedene Lachgesichter bis zu Herzen, Sonnen, Eulen und weiteren Tieren und Motiven. Je nach Motiv ist dafür eine runde, quadratische oder sechseckige Platte nötig. Grundsätzlich aber nicht eben nur die dem Tier entsprechende Vorlagenplatte. (Man ist hier also durchaus flexibel mit dreierlei Platten.)

Die Vorlagen sind wirklich vielfältig, man hat eine tolle und große Auswahl. Ich fände es fast noch besser, wenn auch fertige Bilder im Buch dabei wären. So braucht es manchmal noch ein bisschen Fantasie, damit man die jeweilige Figur erkennen kann. (Das ist aber mein persönliches Empfinden.)

Die Altersempfehlung liegt bei fünf Jahren, was ich auch passend dafür finde. Manches kann vielleicht schon früher gelegt werden, generell halte ich fünf Jahre aber für ein passendes Alter dafür. Für die Motorik ist es sicher ein bisschen früher auch schon ganz gut, wenn man mit Bügelperlen etwas legt.

Von mir gibt es für dieses praktische Vorlagenbuch 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 15.12.2023

Einblicke ins Leben von Britney Spears

The Woman in Me

In diesem Buch erzählt Britney Spears ihre Geschichte. Man erfährt einiges über ihre Kindheit und Jugend, über ihren Ruhm, ihre Freund- und Liebschaften und natürlich ihre Familie. Es sind durchaus tiefgehende Einblicke.

Auf die Geschichte von Britney war ich jetzt wirklich neugierig, da ich auch schon immer mal wieder etwas davon gehört bzw. gelesen hatte. Ich bin quasi ein Stück weit mit Britney bzw. ihrer Musik aufgewachsen, habe aber natürlich nicht die Hintergründe, die sie im Buch nun schildert, mitbekommen.

Der Schreibstil ist gut zu lesen und verständlich, sie hat dieses Buch wohl tatsächlich selbst geschrieben, was manchmal etwas durcheinander wirkt. So erzählt sie im einen Moment von einem Erlebnis, kann sich aber eigentlich gar nicht mehr genau daran erinnern, sondern nur, dass da etwas gewesen ist. Im nächsten Moment driftet sie völlig ab und ist wo ganz anders. Grundsätzlich ist es in Ordnung, ich fand’s aber manchmal einfach turbulent und durcheinander.

Ich glaube schon, dass ihre Schilderungen soweit wahr sind, finde manches bedenklich, wie sie von ihrer Familie behandelt wurde (Ihre Mutter erwähnt mehrfach und wohl eindringlich ihr gegenüber, dass sie sehr lange in den Wehen mit ihr lag.). Auch das Verhalten von Justin Timberlake war wohl nicht immer ganz toll.

Für mich waren es interessante, spannende und unterhaltsame Einblicke, jedoch hat mich das Buch nicht gänzlich packen können. Für mich war es mehr so ein dahin plätschern, an dem ich irgendwann eigentlich nicht mehr Teil haben wollte. Auch gibt es immer mal wieder Fehler, die ich beim Lesen als etwas nervig empfunden habe, vor allem Rechtschreibfehler. Das liegt aber wohl an der Zeitknappheit – so der Verlag.

Von mir gibt es hier 3 von 5 Sternen, hinsichtlich einer Empfehlung bin ich unentschlossen. Für absolute Britney Fans ist es sicher eine tolle Lektüre, dazu zähle ich mich aber nicht.