Profilbild von evafl

evafl

evafl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit evafl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.07.2018

So hilft man im Notfall.

Was uns umbringt

Gerade in medizinischen Notfällen ist es wichtig, dass gleich geholfen wird. Damit man als Ersthelfer auch weiß was zu tun ist, hat Falk Stirkat im Buch 25 Notfälle zusammengetragen. Hier erläutert er, was medizinisch im Körper abläuft und wie man handeln sollte.

Von Falk Stirkat habe ich bereits mehrere Bücher gelesen, die mir gut gefallen haben. Hier schildert er die unterschiedlichsten Einsätze als Notarzt. In diesem Buch nun jedoch geht es darum, was man selbst im Notfall tun kann, wenn man also selbst der Ersthelfer vor Ort ist. Darauf war ich durchaus gespannt, denn auch im Berufsleben ist das ja oftmals wichtig, aber eben nicht nur da.

Der Schreibstil ist ähnlich wie bei den anderen Büchern – aber im Vergleich nicht ganz so unterhaltsam. In diesem Buch geht es ja hauptsächlich um medizinische Notfälle, die man erst einmal erkennen muss. Diese werden dann recht fachlich erläutert. Zwar verständlich, aber eben doch im Vergleich zur Unterhaltungsliteratur „trocken“. Vom Stil her ist dies gut geschrieben, aber eben auch mit medizinischem Wissen und Begriffen vollgepackt. Natürlich liefert Falk Stirkat auch hier immer wieder nachvollziehbare Beispiele, was das Ganze dann auch sehr realistisch und eben verständlich macht.

Inhaltlich hatte ich mir das Buch ein bißchen unterhaltsamer vorgestellt, entsprechend war ich nun ein wenig enttäuscht, da hier erstmal recht viel fachlich erläutert wird. Natürlich ist es interessant zu lesen, was bei Herzproblemen wie im Körper passiert, aber mir ging es mehr um die Umsetzbarkeit des Helfens. Die wird dann in den meisten Kapiteln in einer vergleichsweise kurzen Abhandlung erklärt. (Wobei es sich immer abwechselt, d.h. mal sind eben längere Erläuterungen dabei, dann mal wieder kürzere fachliche Informationen.) Wichtig dabei ist jedoch der Inhalt, der gut verständlich ist, so weiß man also gleich, dass bei einer möglichen Kohlenstoffmonoxidvergiftung bzw. –konzentration im Raum dieser möglichst schnell zu verlassen ist und alles den Fachleuten überlassen werden sollte. (Bewusstlose Personen im Raum und in der Nähe z.B. ein Ofen etc.) Anschließend erfährt man dann noch in einem weiteren, eher kurz gehaltenen Abschnitt des jeweiligen Kapitels was die Mediziner nun anschließend weiter machen.

Alles in allem ist das Buch fachlich sicherlich ein tolles Werk, mir als Nicht-Mediziner waren es aber einfach zuviele Einblicke bzw. dann zu tiefe Einblicke in die Materie. Mich interessiert zwar durchaus wie der Körper funktioniert, aber das war mir hier teilweise zu sehr im Detail geschildert. Die Anregungen bzw. Erläuterung wie man als Ersthelfer eingreifen kann fand ich soweit verständlich erklärt. Fraglich ist natürlich, inwiefern man das alles soweit im Kopf behält – vor allem da man ja zuerst einmal die Lage einschätzen muss bzw. den medizinischen Notfall in Zügen erkennen sollte.

Von mir gibt es 3 von 5 Sternen, eine Empfehlung kann ich aussprechen.

Veröffentlicht am 09.07.2018

Weil es keine blöden Fragen gibt.

Paula kommt

Manchmal gibt es Fragen, die traut man sich eigentlich gar nicht zu fragen. Doch dafür gibt es nun zumindest in thematisch sexueller Hinsicht dieses Buch. Denn Paula Lambert beantwortet die verschiedensten Fragen – und das absolut ehrlich. Außerdem bekommt man noch Einblicke hinter die Kulissen von Paula kommt – und natürlich eben tausend Tipps fürs Liebesleben.

Der Name Paula Lambert war mir bislang durchaus ein Begriff, denn sie beschäftigt sich besonders mit „dem einen“ Thema besonders: Sex. Entsprechend gespannt war ich auf die Lektüre von „Paula kommt“, wie sie hier manche Fragen beantwortet und generell über manche Dinge aufklärt.

Der Schreibstil des Buches ist ein wirklich angenehmer, so lässt es sich gut lesen und verstehen. Die Sätze sind nicht unnötig verkompliziert, sondern gut verständlich. Fremdwörter oder Fachbegriffe die hier vorkommen sind eigentlich welche, die durchaus gängig und bekannt sind.

Im Buch werden die unterschiedlichsten Fragen gestellt und beantwortet, angefangen beim Küssen und den ultimativen Knutsch-Standards über die Frage nach dem gekauften Vibrator und dem Nicht-Erzählen davon gegenüber dem Mann bis hin zum Cunnilingus. Die Antworten hierauf sind im Großen und Ganzen sehr verständlich und fachlich gegeben, ohne jedoch nun zu fachlich-verkorkst zu wirken. Manchmal hatte ich aber auch das Gefühl, dass Antworten ein bißchen flapsig waren. Das fand ich dann nicht so gut. Denn generell geht’s hier um ein Thema, bei dem sich doch jeder auch nach eigenem Empfinden ein bißchen Herantasten soll.

Mir hat das ehrlichste Sex-Buch der Welt durchaus gefallen, Paula Lambert klärt und erklärt hier wirklich angenehm und sympathisch auf, wenn man über manche Dinge bislang noch nicht so genau Bescheid wusste. Manchmal habe ich das Buch allerdings als ein bißchen zu locker oder mehr flapsig empfunden. Alles in allem jedoch ein wirklich unterhaltsames wie informatives und informierendes Buch. Von mir gibt es 4 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 05.07.2018

Von High Heels für das Liebesleben bis zu zur täglichen Rosine für niedrigeren Blutdruck.

Gesund ist das neue Sexy

Mit diesem Buch hat die Medizin-Journalistin und TV-Moderatorin Charlotte Karlinder die besten Gesundheitstipps zusammengestellt, die sich auch gut umsetzen lassen. Denn: Gesundheit macht Spaß! Und nur, wenn etwas auch gut umzusetzen ist, behalten wir es bei. So präsentiert sie in diesem Buch die unterschiedlichsten Tipps in einer angenehmen und humorvollen Art und Weise.

Von Charlotte Karlinder hatte ich persönlich eigentlich länger nichts gehört oder auch gesehen, „gekannt“ habe ich sie soweit noch und hatte auch direkt ein Bild vor Augen. Wobei man das auch durch das Buch direkt erhält, denn vom Cover strahlt sie einem direkt entgegen.

So charmant wie sie hier lacht, so schreibt sie auch. In einer sehr angenehmen Art und Weise führt sie kurz in das Buch ein und gibt anschließend all die tollen Tipps. Vom Schreibstil her ist es wirklich toll zu lesen, gut verständlich und auch umsetzbar. Keine großartigen Fremdwörter oder Fachbegriffe – und wenn doch, dann sollten diese soweit eigentlich bekannt sein.

Eingeteilt ist das Buch in die verschiedenen Kapitel, angefangen bei „für immer fit und schlank“ über „Beauty Aging“, „Mit mehr Energie zur Superwoman“, „Von Kopf bis Fuß Mensch“, „Zurück zu mehr Weiblichkeit“, „Nur das Beste für meine Lieben“ sowie „Tipps & Tricks für einen gesunden Alltag“. Die einzelnen Tipps umfassen meist maximal eine Seite, so dass man auch keine ewige Lesezeit dafür benötigt. Die jeweiligen Kapitel sind mit einem längeren Einführungstext beginnend, außerdem findet man immer wieder tolle Bilder der mit der Autorin selbst darauf oder auch Illustrationen. Man kann wirklich sagen: es ist ein sehr ansprechend gestaltetes Buch, man nimmt es gern in die Hand.

Und natürlich ist es inhaltlich genauso toll wie optisch, die Tipps sind doch im Großen und Ganzen gut umzusetzen. So rät Charlotte Karlinder beispielsweise dazu, stilles Wasser zu trinken. (Bei Wasser mit Kohlensäure nimmt man wohl schneller zu, wie Tests gezeigt haben. Weil das Hungerhormon Ghrelin bei der Aufnahme von Kohlensäure vermehr produziert wird.) Außerdem sollte man sich täglich 15 Minuten sportlich betätigen, diese Zeit sollte man ja dafür mal investieren können. Außerdem sollte man auf die Snooze-Funktion beim Wecker verzichten. Außerdem erläutert sie den Nase-Frei-Griff gegen Nasenspray-Abhängigkeit oder auch die Wäscheklammer-Akupressur bei Schmerzen. Vielleicht hat man manch einen Tipp schon mal irgendwo anders gelesen oder gehört, ich muss jedoch sagen, dass mir diese Zusammenstellung sehr gut gefallen hat. Sie ist nicht einfach so gemacht, dass sämtliche Tipps zusammen getragen wurden, man hat all das wirklich toll arrangiert und wunderbar illustriert.

Mir hat das Buch wirklich sehr gut gefallen. Die Zusammenstellung finde ich wirklich gelungen und es ist ein Buch, in das man immer mal wieder hinein lesen mag. Das Buch in einem Rutsch zu Lesen ist nicht unbedingt sehr sinnvoll, da man sich ja auch nicht alles auf einmal merken geschweige denn umsetzen kann. So empfiehlt es sich wirklich, immer mal wieder in das Buch reinzulesen und die Tipps Stück für Stück umzusetzen – wie sie einem denn zusagen. Für mich ist dieses Buch sehr geglückt und hat mir auch die ein oder andere direkt umgesetzte Anregung mit auf den Weg gegeben. Es macht Spaß, das Buch zu lesen, da es nicht total medizinisch und ernst geschrieben ist, sondern in einer sehr herzlichen, angenehmen, menschlichen und humorvollen Art. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen und eine absolute Empfehlung.

Veröffentlicht am 04.07.2018

Wenn Sich-Mitteilen alles andere als einfach ist.

Ein kleines Wunder würde reichen

Jemma, eine junge Teenagerin, sitzt im Rollstuhl weil sie an Zerebralparese erkrankt ist. Folglich kann sie sich nicht mitteilen, versteht aber alles ganz genau was man ihr so mitteilt, was sie im Alltag erlebt. Zusammen lebt sie mit zwei weiteren Pflegekindern bei Pflegeeltern, die sich sehr um sie kümmern. Außerdem lebt dort noch Sarah, ihre Pflegerin, eine junge, manchmal ein wenig naive, Frau. Als dann Ryan, ein junger Mann aus der Nachbarschaft plötzlich ermordet wird, erhält Jemma einen Hinweis – doch sie kann sich nicht mitteilen. Wird es ihr gelingen, dass der Mörder geschnappt wird?

Auf die Geschichte rund um Jemma war ich sehr gespannt, allein der Buchtitel hat mir wirklich gut gefallen – vielleicht auch, weil man im Persönlichen manchmal auch auf kleine Wunder hofft.

Der Schreibstil des Buches ist ein sehr angenehmer, das Buch lässt sich gut lesen, die Länge der Kapitel hat mir gut gefallen, so sind diese nicht zu lange, so dass man immer doch noch mal mehr liest als man eigentlich will. (Nun ja, das generelle Problem beim Lesen halt, denke ich.) Inhaltlich war es nicht schwer zu verstehen, wenn es um das Krankheitsbild geht klärt die Autorin das soweit gut auf. Ansonsten keine großartigen Fremdwörter oder Fachbegriffe, wirklich äußerst schön zu lesen. Auch der Stil hat mir gut gefallen, denn das Buch ist durchaus spannend geschrieben, man möchte es quasi gar nicht aus der Hand legen. Vielleicht lässt sich das Buch auch deshalb so angenehm lesen, weil es wohl noch als Jugendroman anzusehen ist – und deshalb eine verständliche und locker-leichte Sprache bzw. Schreibweise hat.

Die Geschichte rund um Jemma ist zwar wohl eine frei erfundene Geschichte, dennoch könnte ich mir vorstellen, dass so etwas tatsächlich auch passieren könnte. Man bekommt interessante Einblicke in den Alltag, es wird aber nie langweilig beim Lesen, denn es vermischt sich ja einiges dabei. (Zuhause, Schule, Bekanntschaft, etc.) Es gibt durchaus auch mal amüsante Momente, meist ist das Buch aber doch eher ernst, teilweise gar nachdenklich. Aber das ist absolut in Ordnung, schließlich beschäftigt man sich ja auch damit, wie Jemma sich womöglich mitteilen könnte.

Mir hat das Buch sehr gut gefallen, ich habe lange kein Buch mehr so schnell gelesen gehabt wie dieses, was allein schon fürs Buch spricht. Es war angenehm zu lesen, inhaltlich sehr interessant, spannend und unterhaltsam, wenngleich eine eher bewegende, emotionale Lektüre, die tiefgründig war. Von mir gibt es für dieses Buch 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 02.07.2018

München – einfach sehenswert.

Reise Know-How Reiseführer München (CityTrip PLUS)

Sämtliche Sehenswürdigkeiten von München findet man im Reiseführer gut und ausführlich beschrieben, so dass man sich schon vorab ein Bild der schönen Stadt machen kann. Außerdem bietet dieser Reiseführer auch viele Extratipps rund ums Entdecken, Genießen, Shoppen, Wohlfühlen, Staunen und Vergnügen. Ausgestattet ist er mit einem praktischen entnehmbaren Faltplan sowie mehreren Plänen über die Stadt und einem Nahverkehrsplan.

Gerade auch für Städtereisen finde ich einen Reiseführer immer wieder sehr hilfreich, wenngleich man eine Stadt vielleicht schon mehrfach besucht hat. Entsprechend wichtig war es mir für einen München-Aufenthalt gut vorbereitet zu sein.

Dieser Reiseführer bringt verschiedene Pläne mit sich, so findet man vorn in der Klappbroschur gleich eine Übersicht über die Altstadt, hinten in der Klappbroschur einen Plan des S-/U-Bahn- sowie Regionalzug- und Tram-Netzes innerhalb von München, außerdem eine praktische Karte zum Herausnehmen. Desweiteren findet man im Buch hinten noch viele verschieden praktische Karten um z.B. die Stadtteile intensiver kennen zu lernen bzw. einen Überblick zu haben. Gleich vorn im Buch finden sich Tipps, was man auf gar keinen Fall verpassen sollte (Marienplatz und Viktualienmarkt sowie Sankt Peter besuchen, die Pinakothek der Moderne anschauen, einen Ausflug zur Bavaria-Statue machen – u.v.m.). Dann geht es weiter – und hier ist das Buch in verschiedene Kapitel bzw. Bezirke eingeteilt – wie eben die Altstadt, Maximilianstraße und Lehel, Schwabing und der Norden, Entdeckungen außerhalb der City. In der Übersicht vorn sind die einzelnen Sehenswürdigkeiten dann aufgeführt und entsprechend mit Sternen bewertet (1 für wichtig für speziell interessierte Besucher – 3 für nicht verpassen). Anschließend gibt es noch ein Kapitel „München erleben“ (z.B. für Kunst- u. Museumsfreunde; für Genießer, für Kauflustige), „München verstehen“ (grundsätzliche Einblicke) und noch praktische Reisetipps (An-Rückreise, medizinische Versorgung, Radfahren, Unterkunft, etc.).

Der Aufbau des Reiseführers gefällt mir sehr gut, so kann man sich entsprechend die Sachen durchlesen, die einen interessieren, erfährt viel über München und seine Einwohner, bekommt immer wieder tolle Tipps (Essen & Co. zum Beispiel). Die Texte sind sehr informativ und manchmal vielleicht einen Ticken ausführlicher als in anderen Reiseführern, aber genau das hat mir sehr zugesagt. Außerdem hat mir die Bebilderung sehr gut gefallen, man bekommt schon schöne Einblicke in die jeweilige Sehenswürdigkeit. Bei Museen gibt es selbstverständlich die Angaben über Öffnungszeiten, Eintrittspreise, Kontaktadresse inkl. Homepage und der Anfahrt mit dem öffentlichen Nahverkehr dort hin. Meiner Ansicht nach alles sehr gelungen und wirklich hilfreich.

Mir hat dieser Reiseführer sehr gut gefallen. Mit fast dreihundert Seiten ist er zwar durchaus umfangreich und manch einer hätte gerne weniger Information, weil die ja auch ein bißchen was in der Tasche wiegt, für mich war dieser Reiseführer aber genau richtig. Ausgestattet ist er auch mit einer Web-App, die ich aber nicht genutzt habe, hier entsprechend keine Aussage machen kann. Alles in allem ein wirklich genialer Reiseführer, sehr informativ, tolle, ausführliche und genaue Informationen, perfektes Kartenmaterial. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.