Profilbild von fernweh_nach_Zamonien

fernweh_nach_Zamonien

fernweh_nach_Zamonien ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fernweh_nach_Zamonien über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.04.2022

Ein wahrer Bücherschatz angefüllt mit zauberhaften Gedichten: liebevoll und warmherzig, feinsinnig und poetisch. Ergänzt durch traumhaft schöne Illustrationen.

Ich und du, der Bär heißt Pu

Inhalt:

Dieser Band vereint Gedichte, Fabeln und weitere Erzählungen, die Alan Alexander Milne ursprünglich für seinen Sohn Christopher Robin geschrieben hat.

Hier begegnet man auch zum ersten Mal dem ...

Inhalt:

Hier begegnet man auch zum ersten Mal dem berühmtesten Teddy der Welt: Pu der Bär.

Neben "Teddy Bär" und vielen weiteren Gedichten sind aber auch andere Figuren und Alltagsszenen in Erzählungen, Fabeln und Spaßgedichten versammelt.

Ergänzt und unterstrichen durch Original-Illustrationen von Ernest H. Shepard.

ab 5 Jahre

Illustrationen/Einbandgestaltung:

Die Gedichte und Geschichten werden ergänzt und untermalt durch zahlreiche farbenfrohe Illustrationen, welche die unbeschwerte Kindheit aufzeigen. Ganz besonders die damalige Mode ist (für große Lesende) interessant.

Die kolorierten Original-Zeichnungen von Ernest H. Shepard und bestechen durch große Liebe zum Detail und atmosphärische Gestaltung.

In einigen Illustrationen entdeckt man auch Pu.

Im Gegensatz zu den vorherigen Bänden, die bei Atrium erschienen sind, ist dieser nicht in Halbleinen gebunden.

Mein Eindruck:

Alan Alexander Milne schrieb für seinen Sohn Christopher Robin die Abenteuer von Pu und erschuf so eine unbeschwerte und phantasievolle Welt im Hundertsechzig-Morgen-Wald.

Diese Erzählungen haben bis heute nichts von ihrer Leichtigkeit und ihrem Charme verloren. Es sind zeitlose Geschichten mit außergewöhnlichen Charakteren.

A. A. Milne hat zudem für seinen Sohn zahlreiche Gedichte verfasst. In diesem Buch versammeln sich (mir bisher unbekannte) Erzählungen in Reinform.

Die facettenreiche Texte sind mal laut und mal leise, oftmals voller Hoffnung, aber auch traurig ...

Kindheitserinnerungen und Alltagsabenteuer finden sich darin wieder:

ein Tag am Meer, Drachensteigen, phantasievolle Spiele uvm. zum Träumen und zum weiterspinnen.

Zudem finden sich tiefgründige, philosophische (Kinder-)Gedanken im Wechsel mit tierischen, unterhaltsamen Geschichten.

Der Bär Pu spielt leider nur am Rande eine Rolle, obwohl er zumindest in den Zeichnungen oft zu entdecken ist.

Ein wahrer Poesieschatz und ein großartiges (Vor-)Lesevergnügen für Jung und Alt.

Fazit:

Gedichte, Erzählungen und vieles mehr:

warmherzig und berührend, feinsinnig und weise.

Vervollständigt durch zahlreiche farbenfroh und liebevoll gestaltete Original-Zeichnungen.

Rezensiertes Buch: "Ich und du, der Bär heißt Pu" aus dem Jahr 2022

Veröffentlicht am 06.04.2022

Poetisches und nostalgisches Vorlesevergnügen. Farbenfroh und mit viel Herz illustriert.

Das Mäuseschloss

Inhalt:

In einem alten Schloss steht ein prächtiges Puppenhaus mit vielen kleinen Zimmern. Täglich bestaunen es Besucher und machen Fotos.

Dass es darin so aufgeräumt und sauber ist, hat einen Grund:

Heimlich ...

Dass es darin so aufgeräumt und sauber ist, hat einen Grund:

Heimlich wohnt Familie Maus mit ihren dreizehn Kindern darin, hält Ordnung und genießt glücklich und sorgenfrei das Leben.

Doch eines Tages wird ihr Heim weggetragen ...

Wo sollen die Mäuschen nun unterkommen?

etwa ab 4 Jahren

Illustrationen:

Farbenfrohe und detailverliebte Illustrationen ergänzen das Gelesene.

Nostalgie pur: alleine die Kleidung der Mäuse (z. B. in Frack und Zylinder) ist ein Augenschmaus.

Mit viel Herz und Liebe gestaltet gibt es viele Kleinigkeiten in den Bildern zu entdecken.

Ganz besonders das wuselige Treiben der Mäusekinder ist herrlich anzuschauen.

Auch bietet das Innere des Puppenhauses eine atemberaubende Kulisse. Eine Doppelseite gibt einen Eindruck, wie bunt und lebhaft es im Haus zugeht. Hier blickt man in alle Zimmer hinein und auf das Gewimmel im Ganzen.

Michael Bond war im Hinblick auf Paddington Bär ein Begriff. Über dieses Buch bin ich aber durch Zufall gestolpert (den nostalgischen Illustrationen von Emily Sutton sei Dank).

Jede Seite hält eine neue Entdeckung bereit und die Kombination aus liebevoller, warmherziger Erzählung und traumhaften Illustrationen verzaubert auf ganz eigene Weise.

Das Schicksal der Mäuse berührt und man hofft selbstverständlich auf ein Happy End.

Warum das Schloss weggetragen wird und wo die Familie mit ihren Kindern Unterschlupf findet, wird hier natürlich nicht verraten

Leser:innen erwartet ein turbulent-lustiges und zugleich charmant-nostalgisches Mäuse-Abenteuer. Mit einer Überraschung zum Schluss und der lehrreichen Erkenntnis, dass alles zusammenhängt und sich ergänzt. Die Mäuse sind auf den Grafen angewiesen, aber auch umgekehrt.

Eine Vorleseempfehlung für dieses poetische und nostalgische Bilderbuch!

Fazit:

Eine wunderschöne, märchenhafte Erzählung:

zeitlos - atmosphärisch - warmherzig.

Vervollständigt durch liebevoll gestaltete, farbenprächtige Illustrationen.

Rezensiertes Buch: "Das Mäuseschloss" aus dem Jahr 2017

Veröffentlicht am 06.04.2022

Eine warmherzige und liebevoll erzählte (Geburtstags-)Geschichte. Wunderschön und farbenfroh illustriert.

Krümel feiert Geburtstag

Inhalt:

Heute ist ein ganz besonderer Tag, denn Krümel hat Geburtstag! Der kleine Bär ist ganz aufgeregt.

Nach ersten Überraschungen am Morgen verspricht ihm der große Bär auch eine für den Nachmittag. ...

Inhalt:

Nun kann Krümel vor lauter Aufregung diese kaum noch abwarten. Um sich abzulenken, nutzt er die Zeit für eine eigene kleine Überraschung ...

ab 3 Jahre

Covergestaltung/Illustrationen:

Bereits vom Cover geht eine große (Geburtstags-)Freude aus. Die warme und fröhliche Farbgebung findet sich auch im Innern des Buches wieder.

Große, detailliert und liebevoll gezeichnete Illustration ergänzen das Geburtstagsabenteuer.

Die Zeichnungen spiegeln die große (Vor-)Freude sehr schön wieder. Der kleine Bär ist so niedlich gestaltet und sein Glückseligkeit ist herzerwärmend.

Mein Eindruck:

Für den Krümel und mich ist es die zweite Krümel-Geschichte. Sie passte - abgesehen vom Spitznamen - auch thematisch hervorragend zum Geburtstag.

Mit viel Herz wird Krümels besonderer Tag geschildert:

Nach dem Aufwachen wartet auf ihn ein liebevoll gedeckter Frühstückstisch mit Kuchen, Geschenken und einer Geburtstagskrone. Nicht zu vergessen: glitzerndes Sternchenkonfetti. Am Nachmittag kommen all seine Freunde zum Feiern vorbei.

Eine Szene, die viele Kinder kennen und sich daher sehr gut mit dem kleinen Bär identifizieren können.

Durch die zusätzliche Nachmittags-Überraschung ist das Geburtstagskind den ganzen Tag über sehr aufgeregt. Diese Vorfreude ist beinahe ansteckend. Kleine Zuhörer:innen wollen ebenfalls wissen, was für eine Überraschung folgt.

Dass Krümel diese Ungeduld in Kreativität umwandelt und eine Gegen-Überraschung - ein Geschenk - für den großen Bären plant, eine tolle und herzerwärmende Idee.

Eine Leseempfehlung für alle (aufgeregten, ungeduldigen) Geburtstagskinder!

Fazit:

Eine herzerwärmende Geschichte mit sympathischen Figuren und traumhaften Illustrationen.

Rezensiertes Buch: "Krümel feiert Geburtstag" aus dem Jahr 2017

Veröffentlicht am 06.04.2022

Eine liebevoll erzählte Geschichte über Ungeduld und Abenteuerlust. Wunderschön illustriert.

Sturm

Der kleine Junge blickt verschlafen aus dem Fenster und ist plötzlich hellwach:

Es stürmt ganz wunderbar!

Voller Ungeduld möchte der Junge sofort hinaus und seinen Drachen steigen lassen.

Doch ...

Der kleine Junge blickt verschlafen aus dem Fenster und ist plötzlich hellwach:

Es stürmt ganz wunderbar!

Doch zuallererst muss er diesen finden.

Gemeinsam mit seinem Großvater sucht er in jeder Ecke und jedem Winkel ...

ab 4 Jahren

Buchreihe:

Dies ist das letzte von vier Büchern der Reihe. Alle haben als Konstante den Beginn und das Ende.

"Als ich heute Morgen aufgewacht bin, hat es geschneit/geregnet/gestürmt/schien die Sonne."

Opa und Enkel sind am Ende des unglaublichen Tages überglücklich und sich einig:

das Warten hat sich gelohnt und gemeinsame Abenteuer sind doch die besten.

"Hoffentlich schneit/regnet/stürmt es morgen wieder!"

Zudem machen die Geschichten Lust auf eigene Abenteuer - ganz gleich bei welchem Wetter!

Illustrationen:

Farbenfrohe, detaillierte Illustrationen vervollständigen die phantasievolle Geschichte und spiegeln die Atmosphäre wunderbar wider.

Es gibt in den einzelnen Szenen so viele liebevolle Kleinigkeiten zu entdecken und ganz besonders der sehnsüchtige Blick des Jungen lässt Herzen schmelzen.

Mein Eindruck:

Die Geschichte wird mit wenigen Worten erzählt und steckt doch voller Wärme.

Besonders kleine Leser:innen können die Ungeduld des Jungen nachvollziehen. Wo mag der Drachen nur sein?

Die Suche selbst gestaltet sich als kleines Abenteuer und weckt in dem Jungen und in seinem Großvater Erinnerungen an die bisherigen Erlebnisse.

Und die Moral von der Geschichte: Am Ende hat sich nicht nur das Suchen und das Warten gelohnt, sondern gemeinsam erlebte Abenteuer sind sogar noch viel schöner.

Wir vergeben 5 von 5 stürmische Böen und geben zudem eine Vorleseempfehlung für alle ungeduldigen Weltendecker und Herbstkinder.

Fazit:

Ein großartiges Vorlesevergnügen für Jung und Alt! Nicht nur im Herbst.

Das phantasievolle Abenteuer besticht durch die liebenswerten, gegensätzlichen Charaktere und die liebevoll und detailreich gestalteten Illustrationen.

Rezensiertes Buch: "Sturm" von Sam Usher aus dem Jahr 2018

Veröffentlicht am 06.04.2022

Ein warmherziges und phantasievolles Abenteuer über Ungeduld. Wunderschön illustriert.

Sonne

Die Sonne scheint!

Er ist ganz ungeduldig und möchte sofort nach draußen.

In aller Ruhe packt der Großvater ...

Die Sonne scheint!

Er ist ganz ungeduldig und möchte sofort nach draußen.

In aller Ruhe packt der Großvater und bereitet alles für ein Picknick vor.

Endlich aus dem Haus ist es gar nicht so leicht, einen perfekten Platz zu finden ...

ab 4 Jahren

Buchreihe:

Dies ist das dritte von vier Büchern der Reihe. Alle haben als Konstante den Beginn und das Ende.

Opa und Enkel sind am Ende des Tages überglücklich und sich einig: das Warten hat sich gelohnt.

"Hoffentlich schneit/regnet/stürmt es morgen wieder!"

Illustrationen:

Farbenfrohe, mit viel Herzblut und Liebe zum Detail gestaltete Illustrationen vervollständigen das phantasievolle Abenteuer.

Es gibt so viele Kleinigkeiten zu entdecken. Besonders gefallen haben die Doppelseiten mit den Dingen, die eingepackt werden müssen, und anschließend der Weg hinaus aus der Stadt, über gelbe Felder unter dem strahlend blauen Himmel.

Die glühende Hitze der Sonne kann man beinahe spüren.

Mein Eindruck:

Die Geschichte wird mit wenigen, aber treffenden Worten erzählt.

Besonders kleine Leser:innen können die Ungeduld des Jungen nachvollziehen.

Aber statt etwas zu verpassen, bringt die langwierige Suche nach dem perfekten Picknickplatz die beiden in ein unglaubliches Abenteuer. Denn in der Höhle ist bereits jemand und so führen sie die Vorbereitungen gemeinsam fort.

Und die Moral von der Geschichte: Am Ende hat sich das Warten gelohnt!

Die Handlung hat diesmal nicht volle Punktzahl erreicht. Die drei anderen Abenteuer haben uns in dem Punkt besser gefallen. Wir vergeben daher 4,5 von 5 Picknickkörbe.

Ein unterhaltsames Vorlesevergnügen!

Rezensiertes Buch: "Sonne" von Sam Usher aus dem Jahr 2018