Profilbild von fraufroehlich

fraufroehlich

fraufroehlich ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fraufroehlich über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.10.2024

Absolut wissenswert!

Genug gegrübelt, lieber Kopf!

„Genug gegrübelt lieber Kopf!“ – von Katharina Tempel aus dem Gräfe und Unzer Verlag

Der Titel des Buches ist mir sofort ins Auge gefallen, denn, wer kennt es nicht, dass man sich dabei selbst ertappt zu lange gedanklich mit Dingen beschäftigt zu sein oder gar schlimmer auch nicht damit aufhören zu können. Meistens wird es einem erst dann richtig bewusst, wenn eine ganze Weile vergangen ist. Dieses Buch ist aber viel mehr als sich darüber auseinanderzusetzen, warum wir grübeln. Katharina Tempel hat in ihrem Buch auf beschauliche Art und Weise und mit einer liebevollen Sichtweise auf uns selbst eine wunderbare Lebenshilfe verfasst. Humorvolle und fiktive Personen werden anhand von Beispielen zu Hilfe genommen. Das Thema Gedanken und Denkweisen werden hier sehr gut aufgearbeitet. Das Buch zeichnet in meinen Augen aus, dass es auf der theoretischen Grundlage der positiven Psychologie geschrieben ist und diese im Verlauf des Buches immer wieder eingeflochten wird. So wie wir denken, so fühlen wir uns und handeln demnach. Mit diesem Bewusstsein besitzen wir die Möglichkeit Einfluss auf unsere Gefühle und Gedanken zu haben. In ihrem lockeren Schreibstil erklärt die Autorin von Kapitel zu Kapitel fachlich fundiert, was es mit grübelnden Gedanken oder Denkweisen auf sich hat, Tipps regen zur Veränderung an und wie wir zukünftig besser mit negativen Gedankenschleifen umgehen können. Dieses Buch erscheint vom Coverbild etwas zu neutral, doch jedes neue Oberkapitel wird mit einem wunderschönen Spruch eingeführt, meditative oder symbolische Bilder runden die einzelnen Kapitel ab und lockern auf und bringen zudem einfach Spaß beim Lesen. Ein Buch, welches durch die Veränderung der Denkweise eine ganze Gedankenwelt überdenkt und somit die Lebenshaltung verändern kann. Meine Meinung mit einem kurzen Satz zu diesem Buch – einfach nur wissens- und lesenswert!

Veröffentlicht am 23.09.2024

Ein wunderschön geschriebenes Buch

Hilfe in miesen Zeiten. In fünf Schritten persönliche Krisen meistern

„Hilfe in miesen Zeiten“ – In fünf Schritten persönliche Krisen meistern

von Abbas Schirmohammadi aus dem Mankau Verlag

Ein kraftspendendes Buch

Der Titel des Buches fällt direkt ins Auge und so bin ...

„Hilfe in miesen Zeiten“ – In fünf Schritten persönliche Krisen meistern

von Abbas Schirmohammadi aus dem Mankau Verlag

Ein kraftspendendes Buch

Der Titel des Buches fällt direkt ins Auge und so bin ich auch auf dieses Buch gestoßen. Denn, wer hat es noch nicht erlebt – die schlechten Zeiten?! Aber allein das Coverbild zeigt mit der Entspannungsfigur, dass nicht alles schlecht bleiben muss oder gar schlecht ist. Abbas Schirmohammadi hat in fünf Kapiteln sein Buch der Krisenbewältigung gewidmet. Die Einführung klärt gleich zu Beginn was unter einer Krise verstanden wird. Darüber hinaus erklärt er seinen "Fahrplan" für sein Buch und wohin wir Leser*innen mitfahren. Das Ziel ist auch in diesem Buch nicht die letzte Station, sondern der Weg dorthin. Fachlich fundiert werden hier Inhalte weitergegeben. Dieses Buch ist in meinen Augen unglaublich schön geschrieben. Mit einer liebevollen Sprache zu uns selbst werden in kleinen Schritten Anleitungen zur Entspannung, zur Selbstreflexion und um zu sich Selbst zu finden gegeben. Diese Tools werden für jeden verständlich erklärt und laden dadurch zur Umsetzung ein. Selbst habe ich mir als Erstes ein Krafttier gesucht. Kreative Ideen runden dieses Buch ab. Ich freue mich darüber, dass dieses Buch zu mir gefunden hat.

Von mir eine absolute Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 10.09.2024

„Spannungsgeladener Thriller der Extraklasse“

Todeskalt

Nikolas Stoltz „TODESKALT“ gelesen als E-Book aus dem Bastei Lübbe Verlag

Der Tod wird dich finden!

Nikolas Stoltz „TODESKALT“ gelesen als E-Book aus dem Bastei Lübbe Verlag

Der Tod wird dich finden!
In seinem zweiten Band mit der Fallanalytikerin Caro Löwenstein entwirft Nikolas Stoltz auch hier wieder ein ganz verstricktes psychologisches Verwirrspiel der Extraklasse. Seine geheimnisvollen Orte an die Caro Löwenstein durch Zufälle gerät bieten eine Aura von verlassenen Orten, gepaart mit dubiösen Menschen denen unweigerlich Geheimnisse anhaften. So liest sich auch der neue und zweite Band äußerst spannend.
Caro wird durch einen mysteriösen Anruf einer vergangenen Freundin und WG-Bewohnerin nach Jahren angerufen und um Hilfe gebeten. Kaum in dem angegebenen Dorf angekommen, unweit von Frankfurt entfernt, muss Caro feststellen, dass ihre Freundin dort spurlos verschwunden ist. Caro macht sich noch in derselben Nacht auf die Suche nach ihrer Freundin und stößt dabei auf eine tote junge Frau. Merkwürdig ist, dass sich im Dorf niemand um den Todesfall stört. Im Gegenteil es wird über die Tote böse getratscht. Caro gerät immer stärker in den Sog des Dorfes und einer alten Legende die im Dorf vorherrscht. Leider erhält Caro von der örtlichen Polizei keinerlei Unterstützung und so bittet auch sie um Hilfe bei ihrem uns bereits bekannten Kollegen Berger. Doch dieser hat zeitgleich Geister der Vergangenheit zu bewältigen, die ihm in diesem Band mit großer Wucht heimsuchen. Aber auch der weitere, zu Hilfe, gerufene Kollege Darling kommt in dieser Sache nicht unverletzt davon. Genug verraten!
Der Autor hat bereits in seinem ersten Band mit Caro Löwenstein durchaus bewiesen, dass er es voll drauf hat ein wirklich spannendes und gutes Buch zu schreiben, welches einen nicht mehr loslässt. Der Tod wird dich finden! wird hier zu einem Motto und lässt niemanden kalt zurück. Vor Spannung konnte ich dieses Buch nicht mehr zur Seite legen. Der Autor schafft es im letzten Drittel des Buches an drei Plätzen gleichzeitig seine Protagonisten in brenzligen Situationen zurückzulassen und beschreibt damit drei Ereignisse zeitgleich, was dieses Buch außerordentlich an Spannung hervorhebt. Hinzu kommt, dass das komplette Geschehen sich innerhalb von fünf Tagen abspielt. Rasanter geht es gar nicht. Der Schreibstil ist wieder fabelhaft. Eine Triggerwahrnung zu den Themen sexueller Missbrauch und Suizid kommt von meiner Seite! Für mich in diesem Jahr eines der spannendsten und schönsten Büchern. *****

• Spannung
Veröffentlicht am 05.09.2024

Skye In Our Hearts

„Skye in our Hearts“ von Elliott Fletcher erschienen im Harper Collins Verlag
April on my Mind
Es handelt sich hierbei um einen warmen und liebevollen Roman so wie ...

„Skye in our Hearts“ von Elliott Fletcher erschienen im Harper Collins Verlag
April on my Mind
Es handelt sich hierbei um einen warmen und liebevollen Roman so wie es das Cover in seiner Farbpracht verspricht. Regentropfen die von Licht im Dunkeln angestrahlt werden. So könnten auch den Charakteren von April und Mal beschrieben werden. Nach dem momentanen Aus ihrer Schauspielkariere zieht es April auf ihre Heimatinsel Sky in die schottischen Highlands zurück. Dort angekommen trifft sie auf Malcolm der seit dem Tod von Aprils Großvater die Whiskybrennerei betreibt. Da es um diese nicht sehr gut steht verbindet beide Protagonisten der Erhalt der Whiskybrennerei. April und Malcolm, kurz Mal genannt, kommen sich dabei immer mehr in die Quere oder ist es eher die Nähe?! Dabei stellt sich April als eine lebendige und offenherzige Person dar, während Mal griesgrämig und verschlossen uns Leser*innen vorgibt, ein mürrischer Einsiedler zu sein.
Die Autorin hat es verstanden die Gefühle ihrer Protagonisten emotional zu beschreiben, aber dabei nicht kitschig wirken zu lassen. Dabei ist ihr Schreibstil lebendig und das Buch wird wie in einem Dialog in Ich Form zwischen April und Malcolm gehalten. Wunderschön ist das jedes Kapitel mit einem passenden Song eingeleitet wird. Die Zeit sollte sein kurz in jedes Lied vor Kapitelbeginn reinzuhören, gerade dies gibt dem Buch noch einmal eine ganz besondere Würze. Wie ich zudem finde dringen die Dialoge und Gedanken der Hauptprotagonisten tief in die Geschichte und geben dem Roman eine zusätzliche Qualität. Manche Dialoge sind dennoch etwas langwierig und auch die erotischen Dialoge werden in meinen Augen etwas überzogen, dennoch mein Lesetipp für alle Fans von Liebesromanen die darauf hoffen, dass am Ende das Gute siegt.

Veröffentlicht am 20.08.2024

„Janosch Janssen ermittelt in einem höchst prekären Mordfall“

Glutmoor (Janosch Janssen ermittelt 2)

Lars Engels „GLUTMOOR“

In seinem zweiten Roman mit dem Ermittlerteam Janosch Janssen, entwirft Lars Engels
ein trauriges Erlebnisspiel mit einer persönlichen Verstrickung wieder angesiedelt im
Moor. ...

Lars Engels „GLUTMOOR“

Moor. Der Ermittler Janosch Janssen wird mit seinen Kollegen an einen Tatort gerufen der eine grausame Tat offenbart. Eine ganze Familie wurde nicht nur ermordet, sondern die Hinweise deuten klar daraufhin, dass alle Familienmitglieder bis auf die Tochter
hingerichtet wurden. Janosch Janssen nimmt die Ermittlungsarbeit direkt auf, sind er und seine Frau doch mit der einzigen Überlebenden, durch die Freundschaft seiner Frau,
verbandelt. Aber auch seine Vorgesetzte, mittlerweile seine Schwiegermutter, ermittelt
in diesem Mordfall mit. Lars Engels zieht uns Leser in diesem Roman rund um Janosch
Janssen tief in dessen Mordermittlung hinein. Stark ist der Krimi durch das Aufspüren von Informationen und Überprüfungen der Hinweise geprägt. Aber auch das Privatleben von Janosch Janssen wird in diesem Kriminalfall weitaus beschrieben, denn er ist mit seinen Gedanken nicht nur bei dieser Mordermittlung, sondern setzt sich stark mit den Gedanken des Vater Werdens auseinander. Das Taschenbuch ist mir direkt durch das sehr mysteriöse Cover ins Auge gefallen. Die Inhaltsangabe hat mich dann völlig überzeugt, auch wenn der Inhalt sich grausam darstellt: "Eine Familie ist in ihrem eigenen Haus hingerichtet worden." Beim Lesen wird schnell deutlich, dass es sich um einen weiteren Band des Ermittlers handelt. Dennoch lässt sich das Buch problemlos ohne Vorkenntnisse des Vorgängers lesen. Auch wenn der Inhalt spannend geschrieben ist und es sich hierbei um ein ganz interessantes Motiv handelt war es mir zwischendrin zu langatmig durch die familiäre Verbindung des Ermittlers.