giselaslesehimmel

giselaslesehimmel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit giselaslesehimmel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.12.2024

Scheue Wesen

William Tapping werde ich nicht mehr vergessen

Nach Kleine Freuden konnte mich Clare Chambers erneut mit Scheue Wesen überzeugen. Wieder hat mich die Lebendigkeit ihrer Figuren total begeistert. Mit William hat sie eine Person gezeichnet, die mich emotional sehr berührt hat. Kennengelernt habe ich den stummen Mann in den 60er Jahren. Verwildert, mit einem ungewöhnlich langen Bart und Haaren, gibt er ein erbarmungswürdiges Bild ab. Mit seiner betagten Tante Luise haust er in einem heruntergekommenen Cottage, das er seit Jahren nicht mehr verlassen hat. Nach einem lautstarken Streit alarmieren Nachbarn die Polizei. Keiner wusste, dass es William überhaupt gibt. Seine Tante und er landen in einer psychiatrischen Klink. Dort lernt William die empathische Helen Hansford kennen. Die Kunsttherapeutin hat das Herz am rechten Fleck. Zusammen mit dem Arzt Gil, versuchen sie William zu helfen, ein eigenbestimmtes Leben zu führen.

Helen führt ihren Beruf mit großer Leidenschaft aus. Für sie zählt nur das Wohl der psychisch kranken Menschen. Auch Gil ist überzeugt; die Patienten brauchen viel Zuwendung, statt Unmengen Medikamente. Die Einstellung der beiden hat sie mehr sehr sympathisch gemacht.

Die Affäre zwischen dem verheirateten Gil und Helen passt wunderbar in die Geschichte. Sie hat gezeigt, dass auch einfühlsame Menschen nicht immer ein moralisch tadelloses Leben führen.

In dieser Geschichte menschelt es gewaltig. In verschiedenen Zeitebenen erfahren wir abwechselnd aus der Perspektive von Helen und William, das ganze Ausmaß einer großen Tragödie, basierend auf einer wahren Begebenheit. Für mich war es manchmal sehr hart mitzuerleben, was William alles erleiden musste.

Einzig eine Person ist für diese Tragödie verantwortlich. Sämtliche andere Personen haben auch falsch gehandelt, aber sie waren sich dessen nicht bewusst. Sie hatten nach besten Wissen und Gewissen gehandelt. Aber diese eine Person hat einen Stein ins Rollen gebracht, der durch falsches Handeln lange Zeit nicht mehr zu stoppen war.

Ich bin von dem Schreibstil der Autorin sehr angetan. Clare Chambers schreibt sich in die Seele des Lesers und erzeugt ein emotionales Kopfkino.

Die komplexe Geschichte beinhaltet wichtige Themen, darunter den Alltag in einer psychiatrischen Klink. Der zweite Weltkrieg spielt eine untergeordnete Rolle, da die Thematik nur kurz angeschnitten wird. Ich empfehle das Nachwort zu lesen.

Von mir eine klare Empfehlung. Danke Clare Chambers.

Veröffentlicht am 06.12.2024

Eine Geschichte wie ein Autounfall. Man will eigentlich gar nicht, schaut aber trotzdem immer wieder hin

Die Vegetarierin

Hörbuch Rezension

Eine Geschichte wie ein Autounfall
Man will es eigentlich gar nicht, schaut aber trotzdem immer wieder hin.

Ich habe ja schon viel gelesen und gehört, wie Frauen sich ...

Hörbuch Rezension

Eine Geschichte wie ein Autounfall
Man will es eigentlich gar nicht, schaut aber trotzdem immer wieder hin.

Ich habe ja schon viel gelesen und gehört, wie Frauen sich bei ihren Männern behaupten. Yong-Hye hat da eine ganz besondere Methode. Sie wird Vegetarierin und ihrem Mann gefällt überhaupt nicht mehr, was sich nun im Kochtopf befindet.

Yong-Hye mag keinen BH tragen, da er sie einengt. Damit bringt sie ihren Mann in peinliche Situationen.

Das Buch ist total anders, als ich erwartet hatte. Die Beweggründe, warum Yong-Hye geheiratet wurde, sind für mich nicht nachvollziehbar. Sinnliche Szenen, in denen Körper mit Blumen bemalt werden, verleihen der Geschichte die Anmut eines lebendigen Stilllebens, voller Intensität und Bewegung.

Ich habe Yong-Hye mit großem Interesse auf ihrem außergewöhnlichen Weg begleitet, der sehr traurig und intensiv anmutet. Jeweils aus der Perspektive von Yong-Hye und ihrem Mann erleben wir einen großen Teil des Geschehens. Im späteren Verlauf lernen wir Yong-Hyes Schwager, den Körperbemaler kennen.

Yong-Hyes Familie findet sich mit dem Vegetarismus ihrer Tochter nicht ab. Es gab Szenen, die mich fassungslos gemacht haben. Einzig ihre Schwester versucht ihr zu helfen. Sie wird von Yong-Hye schwer enttäuscht ...

Yong-Hye geht körperlich und seelisch durch die Hölle. Sie hatte immer wieder einen Traum, der den Genuss von tierischen Lebensmitteln in Frage gestellt hat.

Ob mir das Hörbuch gefallen hat? Ich brauche normalerweise für ein Hörbuch ein paar Wochen, da ich immer vor dem Einschlafen höre. Die Vegetarierin hatte ich in vier Tagen durch. Die Protagonisten wirkten völlig exzentrisch und stellenweise unberechenbar. Die verschiedenen Ansichten zu Vegetarismus sind teilweise sehr verstörend. Sie vermitteln den Eindruck, als wäre er eine Krankheit.

Danke Hang Kang.

Ein großes Dankeschön an die Sprecher Rike Schmid, Devid Striesow und Thomas Loibl. Ihr habt das Hörbuch zu einem großen Hörerlebnis gemacht.

Veröffentlicht am 05.12.2024

Ungefiltert

Ein nachdenklicher Gottschalk

Nachdem mir Herbstblond und Herbsbunt sehr gut gefallen haben, hatte ich den großen Wunsch auch Gefiltert zu lesen. Von dem einen, der den Mund nicht halten kann. Im Gegensatz zu Gottschalks Vorgängern kommt dieses Buch sehr ernst daher. Der Mann, der einst immer auf der Sonnenseite des Lebens stand, klingt irgendwie nachdenklich und traurig. Ich kann ihn gut verstehen, da unsere Welt nicht mehr das ist, was sie einmal war.

Die Hörbücher zu den beiden Vorgängerwerken, gelesen vom Autor selbst, habe ich mit großer Freude gehört. Bei Gefiltert war das leider nicht der Fall. Die Hörprobe empfand ich als ausgesprochen monoton und Gottschalks Stimme wirkte auf mich resigniert.

Man muss heutzutage sehr darauf achten was man sagt. Das mag nicht immer falsch sein, aber auch mir kommt manches maßlos übertrieben vor. Es fängt mit bestimmten Speisen an, die umbenannt werden mussten.

Die sozialen Medien hat Gottschalk bei all seinen Biografien thematisiert. Auch in Ungefiltert nimmt er sie kritisch unter die Lupe. Er spürt selbst, dass die Werte von früher heute nicht mehr allzu viel zählen.

Ich habe auch dieses Buch wieder gerne gelesen, obwohl mir Gottschalks Humor sehr gefehlt hat. Das Leben ist kein Ponyhof. Ehrlichkeit kommt nicht immer gut an. Man merkt bei jedem Wort, er ist sich bewusst, dass seine Zeit in den Medien langsam abläuft. Ist er glücklich darüber? Wie der Autor selbst erwähnt, wir Leser werden am Ende des Buches nicht schlauer sein.

Eine klare Empfehlung von mir für alle, die auch mit einem ernsten und kritischen Entertainer erwas anfangen können.

Danke Thomas Gottschalk.

Veröffentlicht am 05.12.2024

Spannend und unvorhersehbar

Stalker – Er will dein Leben.

Spannend und unvorhersehbar

Die Geschichte hat mich von Anfang an gefesselt und in ihren Bann gezogen. Es war unmöglich, mich dem Sog der Handlung zu entziehen. Herr Strobel spielt gekonnt mit den Ängsten, die wohl jeder Nutzer sozialer Netzwerke kennt.

Eric Sanders, ein Theaterschauspieler, erlebt den ultimativen Alptraum. Nach einer beeindruckenden Rolle in einer Tatort-Folge wird er über Nacht berühmt. Doch kurz darauf stößt er auf einen Facebook-Account, der vorgibt, er selbst zu sein. Als der Stalker seine Frau und Sohn entführt, muss sich Eric mit seiner mysteriösen Vergangenheit auseinandersetzen.

Wie genial ist dieser Thriller bitte? Ich hatte unzählige Vermutungen, doch am Ende traf lediglich eine davon zu. Die vielen Wendungen haben mich immer wieder überrascht und völlig mitgerissen.

Die Tatsache, dass auch Kinder betroffen sind, verleiht der Geschichte eine zusätzliche emotionale Tiefe und macht sie besonders eindringlich.

Nichts ist, wie es scheint. Niemandem kann man wirklich vertrauen.

Fazit

"Stalker" ist nun der zweite Thriller von Arno Strobel, den ich gelesen habe, und auch dieser hat mich überzeugt. Die Handlung wirkt größtenteils erschreckend realistisch. Ob es tatsächlich möglich ist, Teile des Gedächtnisses gezielt auszulöschen, kann ich nicht beurteilen – aber die Vorstellung ist durchaus glaubwürdig, beängstigend und faszinierend zugleich.

Einziger Kritikpunkt: Ich hätte gerne mehr über Erics Frau und seinem besten Freund erfahren. Dennoch von mir eine klare Empfehlung.

Danke Arno Strobel. Ich hatte spannende Lesestunden.

Veröffentlicht am 25.11.2024

Der gefrorene Fluss

Ein mitreißender biografischer Roman

Diese Geschichte verhindert jegliche Art von Hausarbeit. Jede Störung wurde von mir als absolut unzumutbar empfunden. Warum? Das könnt ihr meinen Zeilen entnehmen.

Die Story spielt Ende des 18. Jahrhunderts und wird aus der Perspektive der Hebamme und Heilerin Martha Ballard erzählt. Jedes Kapitel beginnt mit einem Zitat von William Shakespeare. Sie vermittelt eindrucksvoll, was es damals bedeutete, eine Frau zu sein. Lesen und Schreiben wurde als Makel angesehen. Gewalt gegen Frauen fand oft statt, ohne dass ihre Peiniger dafür bestraft wurden. Einzig die Frau lebte hinterher in Schande, während die Männer ihr Leben normal weiter führen konnten.

Martha selbst wurde als sehr junge Frau auch ein Opfer. Sie hatte großes Glück mit ihrem Ehemann Ephraim. Der gütige Mann forderte auch nach der Hochzeit sein Recht nicht ein, was die ehelichen Pflichten betraf. Er ließ ihr alle Zeit der Welt, um Vertrauen zu ihm zu fassen.

Ich fand die Szenen, in denen sich die Beiden näher gekommen sind, sehr sinnlich. Dabei wurde nichts bis ins kleinste Detail beschrieben, wie es oftmals in Romanen üblich ist. Die Intimitäten blieben subtil und dennoch berührend.

Nach großen Schicksalsschlägen zieht das Ehepaar mit seinen Kindern nach Maine, nahe des Kennebec River, auf einen Hof.

Martha ist eine leidenschaftliche Hebamme, die sehr viele Geheimnisse in Geburtszimmern erfährt. Besonders Gebärende ohne Ehemann haben meist ein großes Geheimnis: Den Namen des Vaters. Martha muss mit ihnen vor Gericht erscheinen. Eine Geldstrafe oder ein Gefängnisaufenthalt stürzen viele junge Frauen ins Verderben. Manche Geburten sind nichts für schwache Nerven. Wie Frauen zu der damaligen Zeit leiden mussten, ist heutzutage unvorstellbar. Martha setzte sich sich stets für schwächere Menschen ein. Sie nahm ihre Wünsche ernst.

>>Wenn Wünsche Pferde wären, dann würden Bettler reiten.<< Seite 288
Nachdem Marthas beste Freundin von zwei angesehenen Männern misshandelt wurde, von denen einer tot aus dem Fluss geborgen wird, ermittelt sie auf eigene Faust. Ihr Alltag besteht fortan fast nur noch aus Geburten, Mördersuche und Gerichtsverhandlungen.

Es ist Winter, und die damit verbundene Kälte ist zwischen den Zeilen spürbar. Schnee, ein gefrorener Fluss und ein Mordfall machen diesen historischen Roman zu einem wahren Pageturner. Frau Lawhon hat einen flüssigen Schreibstil, der mich von Beginn an fesseln konnte. Ich bin bei Nacht, Kälte und Wind mit Martha zu Geburten geholt worden. Ich hatte wirklich das Gefühl dabei zu sein. Geschichten, über Hebammen aus früheren Jahrhunderten, finde ich von jeher faszinierend. Martha genießt einen guten Ruf als Hebamme. Ihr Gerechtigkeitssinn hat sie mir sehr sympathisch gemacht. Ihre eigenen privaten Schicksalsschläge gingen mir unter die Haut. Sie hält alle Erlebnisse in einem Notizheft fest.

Fazit
Dieses Buch überzeugt sowohl optisch als auch inhaltlich. Innerhalb von nur zwei Tagen, trotz einiger lästiger Unterbrechungen, habe ich die knapp 500 Seiten verschlungen.

Die wahren Begebenheiten sind wunderbar in eine fiktive Geschichte eingewoben. Ein Silberfuchs verleiht der Geschichte etwas Geheimnisvolles. Er zeigte sich Martha immer dann, wenn Gefahr drohte ...

Alle Figuren passen wunderbar in das Geschehen. Das Setting spiegelt die raue Winterlandschaft und den gefrorenen Fluss wider.

Ich empfehle das informative Nachwort zu lesen.

Von mir eine klare Empfehlung. Danke Ariel Lawhon. Ich hatte spannende Lesestunden.