Profilbild von hasiclown

hasiclown ist Mitglied der Lesejury

beeindruckende Wissenschaftlerin

Marie Curie – eine Frau verändert die Welt

Klappentext / Inhalt:

Eine fesselnde Erzählung über die bewegende Lebensgeschichte der größten Wissenschaftlerin aller Zeiten.

Klappentext / Inhalt:

Was genau weckte Marie Curies Liebe für die Forschung und welche Überraschungen hielt der Weg zur erfolgreichen Wissenschaftlerin bereit? Sie prägte den Begriff Radioaktivität und trug maßgeblich zum Kampf gegen den Krebs bei. Doch nicht nur das: Marie Curie war die erste Frau, die den Nobelpreis erhielt – und das gleich zwei Mal!
120 Jahre Nobelpreis.

Cover:

Das Cover zeigt eine Frau mit etwas leuchtendem, strahlendem in der Hand, was sich darüber hinaus ausbreitet. Es vermittelt die Radioaktitivität, welche von ihr erfunden wurde, denn es handelt sich bei der Frau um Marie Curie.

Meinung:

Eine beeindruckende Biografie von einer beeindruckenden Frau, welche die Wissenschaft beeinflusste und prägte. Die erste Frau, die einen Nobelpreis erhielt und hier mit ihrer Geschichte bereits den Jüngsten vermittelt, was dies bedeutet. Man taucht ein in ihre Welt, die damaligen Umstände und Entwicklungen. Als Frau und noch dazu als Wissenschaftlerin hatte sie es nicht immer leicht, denn Frauen hatten damals nicht die gleichen Rechte wie Männer und wurden nicht für wahr genommen.

Die Geschichte von Marie Curie ist beeindruckend. Die Biografie soll bereits der jüngeren Generation zeigen, was damals geleistet und erschaffen wurde und zeigt wie wichtig und bahnbrechend diese Entwicklung war, wenn auch ihre Folgen damals noch nicht erkannt wurden. Zwar prägte Curie die Radioaktivität und trug auch maßgeblich zum Erfolg gegen den Krebs bei, aber die Ausmaße der Radioaktivität in seiner Gänze waren ihr damals noch nicht bekannt.

Inhaltlich möchte ich nicht zu viel vorweg nehmen und halte mich daher mit zu vielen Details zurück und möchte nicht zu viel verraten.

Der Schreibstil ist angenehm und gut und flüssig lesbar. Den Ereignissen und Handlungen kann man gut folgen. Auch die Hintergründe werden gut beschrieben, so dass man sich in die Zeit und Gegebenheiten gut hinein versetzten kann. Die Eckpunkte ihres Lebens werden hier gut eingebunden und die Geschichte vermittelt, wie wichtig es ist, an dass zu Glauben wovon man träumt und wofür man kämpft. Marie Curies Geschichte ist beeindruckend und hier kindgerecht und verständlich umgesetzt. Die einzelnen Abschnitte haben eine gute Länge und auch die Gliederung hat mir gut gefallen. Die eingebauten Hintergründe und Informationen sind nicht nur für die jungen Leser informativ und lehrreich auch als Erwachsener kann man hier sein Wissen auffrischen.

Ein tolles Buch, welches einem das Leben und Schaffen von Marie Curie näher bringt.

toll sind auch die eingebundenen Illustrationen und Zeichnungen, welche das Ganze sehr gut abrunden und die Textabschnitte auflockern. Die Zeichnungen sind toll gewählt.

Teddyabenteuer

Der verschwundene Teddybär

Wo ist Bärle?

Wo ist Bärle?
Große Aufregung in der Kuscheltierfabrik! Zum 120. Geburtstag des allerersten Teddybären sind die Vorbereitungen für das große Jubiläumsfest in vollem Gange, als plötzlich Bärle verschwindet. Dabei sollte die Verlosung von Bärle doch der große Höhepunkt der Veranstaltung sein. Die beiden Teddybären Ben und Mila begeben sich auf eine spannende Suche nach dem verschwundenen Teddybären und erleben dabei aufregende Abenteuer auf dem Fabrikgelände. Werden sie Bärle rechtzeitig finden?
Kleine Teddybären auf großer Suche
Die quirlige Vorlesegeschichte für Kinder ab 5 Jahren rund um die Suche nach dem verlorengegangenen Teddybär wird jedes Kind begeistern. Die beiden Teddybären Ben und Mila werfen einen Blick hinter die Kulissen der Kuscheltierfabrik, müssen sich vor dem fiesen Kater Rico in Acht nehmen und entdecken schlussendlich die Plüschtier-Schatzkammer, den geheimsten Ort der Fabrik. Ob sie dort das verschwundene Bärle wiederfinden können? Es heißt Daumen drücken!

Cover:

Das Cover ist sehr niedliche gestaltet und zeigt zwei plüschige Teddybären. Im Hintergrund scheint ein Fest im Gange zu sein und die beiden scheinen etwas zu suchen. Optisch und farblich ist es sehr schön gestaltet.

Meinung:

Als großer Steiff Fan war ich sehr auf diese Geschichte gespannt. Diese ist wirklich niedlich gemacht und vereint Abenteuer, Spannung und Unterhaltung. Ein großes Fest ist in Vorbereitung, doch ist der Hauptgewinn "Bärle", von der Verlosung, plötzlich verschwunden und so machen sich die Teddybärenkinder Mila und Ben auf die Suche. Ob sie es schaffen werden "Bälle" wieder zu finden?

Inhaltlich möchte ich hier noch nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details dazu zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich gut und flüssig lesen. Die Geschichte ist spannend und unterhaltsam zu gleich. Nebenbei erfährt man mehr über und aus der Kuscheltierfabrik und über die verschiedenen Protagonisten.

Die einzelnen Kapitel haben eine angenehme Länge und sind toll gestaltet. Die Kapitelanfänge stechen hervor und auch die Kapitelüberschriften sind toll gewählt, ohne dabei zu viel zu verraten.

Die bunten Bilder unterstützen zusätzlich die Geschichte. Die niedlichen Charaktere sind toll umgesetzt und die Zeichnungen sind sehr farbenfroh und niedlich gestaltet. Kindgerechte Zeichnungen, die die Geschichte unterstützen.

Ein niedliches Abenteuer nicht nur für Teddybären Fans. Steiff-Liebhaber, aber auch Kuschelfreunde und klein und groß kommen hier auf ihre Kosten. Niedlich und liebevoll gestaltet und umgesetzt. Eine schöne Geschichte für zwischendurch und ein niedliches Abenteuer in Zusammenarbeit mit der Firma Steiff.

Fazit:

Kuscheliges und spannendes Teddyabenteuer.

Zukunft ..?!

Wundervolle Welt von Morgen

Klappentext / Inhalt:

Dieses Buch nimmt uns mit auf eine Zeitreise in die Zukunft, in die Welt, in der die uns nachfolgenden Generationen leben werden. Und wir schauen uns staunend und erleichtert um: In der wundervollen Welt von morgen gibt es ausschließlich nachhaltige Landwirtschaft, alle Ozeane und Regenwälder sind geschützt, wir fahren solarbetriebene Fahrzeuge und wohnen in lebendigen Gebäuden mit vertikalen Gärten an den Außenwänden, die ihren Strom selber produzieren. Wir sehen eine gleichberechtigte Gesellschaft, in der alle Kinder die gleichen Bildungschancen haben, Erfolg wird an einem Gesund-und-Glücklich-Index gemessen statt an Wirtschaftsleistung – kurz: Alle Bereiche des gesellschaftlichen Lebens sind darauf ausgerichtet, unseren Planeten zu schützen.
Beruhigt, glücklich und voller Tatendrang landen wir wieder in der Gegenwart. Die anerkannte Umweltschützerin Cindy Forde stellt Erfindungen von Menschen auf der ganzen Welt vor, die unserer Erde schon jetzt helfen. Wundervolle Welt von morgen ist ein großartiges, mutmachendes Buch über eine mögliche, nachhaltige Zukunft und darüber, was wir heute dafür tun müssen, damit es so werden kann.

Cover:

Das Cover ist bunt und farbenfroh gezeichnet. Zukunftsorientierte Städte und eine wunderschöne Unterwasserwelt wirken traumhaft schön und sind sehr detailreich gezeichnet.

Meinung:

Kann es eine schöne Welt von morgen geben? Wenn wir alle mit anpacken und gemeinsam die Probleme angehen, ist dies machbar. Ideen und Anregungen dazu, sowie Erläuterungen zu den Problemen und Lösungen finden sich im Buch.

Die Autorin erschafft in ihrem Buch eine Zukunftsversion der Welt von Morgen. Sie geht dabei auf die bestehende Problematik und die bereits jetzt schon zum Teil existierenden Lösungen und Ideen ein und spinnt diese weiter. Es wird aufgezeigt, wie wichtig jeder einzelne Beitrag von jedem einzelnen von uns ist und wie wichtig es ist die Probleme jetzt anzugehen.

Verschiedene Ideen und Lösungen werden hier gut verständlich und kindgerecht aufgegriffen und erklärt, dass wir gemeinsam eine schöne Zukunft erschaffen können und dies durch Ideen und Visionen untermalt. Dabei sind die Texte nicht zu lang und trocken, sondern verständlich und gut erklärt. Die kleinen Textpassagen und Textfelder lassen sich gut lesen und sind zudem sehr interessant und wissenswert. Nicht nur für die Jungen Leser gibt es hier viel zu erfahren, auch als Erwachsener kommen einem hier gute Erkenntnisse und Ideen, sowie Anregungen.

Der Schreibstil ist angenehm und locker und es lässt sich sehr gut lesen.

Die wunderschönen Bilder unterstreichen die Ideen und veranschaulichen und verdeutlichen das Geschriebene. Auch wird einem die Situation nochmals genau und gut erläutert und auch auf die verschiedenen Situationen und Problematik eingegangen. Ideen, Anregungen und Lösungen werden vorgestellt und umgesetzt. Auch wird der Leser mit eingebunden in dem er direkt angesprochen wird, wie er handeln würde oder welche Ideen oder Meinung er zu dem jeweiligen Thema hat. Dieses miteinbeziehen des Lesers finde ich sehr gut und ansprechend, da man sich so noch mehr Gedanken macht und mit einbezogen fühlt.

Ein tolles und sehr informatives, sowie ideenreiches Kinderbuch, welches sich mit Umwelt-, Natur- und Zukunftsschutz auseinander setzt und Anregungen und Problemlösungen hervorbringt. dabei wird auf alltägliche Dinge wie Energie, Nahrung, Industrie und reisen eingegangen. Spannend und interessant, nicht nur für die jungen Leser, auch mich konnte es begeistern.

Es zeigt, wie wichtig es ist, dass wir alle mit anpacken müssen, um für eine schöne Welt von Morgen zu sorgen. Denn dies ist schaffbar.

Fazit:

Kann es eine schöne Welt von morgen geben? Ideen und Anregungen werden hier erläutert.

Kunstgeschichte für Kinder - Monet

Große Kunstgeschichten. Claude Monet

Auf den Spuren des Künstlers Claude Monet: Kinder entdecken seine Welt

Auf den Spuren des Künstlers Claude Monet: Kinder entdecken seine Welt
Von Seerosen und sanften Farben: Die Kunstwerke von Claude Monet sind weltberühmt. Doch wie lebte der große Künstler? Woher nahm er seine Inspiration und wie sah seine Technik aus? Mit dieser eindrucksvoll illustrierten Biografie tauchen die Kinder nicht nur in das Leben des inspirierenden Künstlers ein, sondern erhalten auch viele praktische Anregungen, den einzigartigen Stil von Claude Monet selbst auszuprobieren.
Die Welt mit den Augen von Claude Monet sehen.
Mit seinem einzigartigen Spiel aus Licht und Farben gilt der französische Maler als Begründer des Impressionismus. Doch wie wurde aus Claude Monet einer der größten Künstler unserer Zeit? In diesem Kunstbuch begleiten die Kinder den jungen Maler, dessen Zeichentalente schon während der Schulzeit ans Tageslicht kamen. Mit Karikaturen verdiente er sein erstes Geld, bevor er begann, in der freien Natur Landschaften zu malen. Ausdrucksstarke Illustrationen bilden die wichtigsten Lebensstationen des Malers ab und vermitteln Wissen über Kunst auf kindgerechte Art und Weise. Ergänzt wird das Buch durch Tipps, wie die Kinder Lichteffekte bildlich einfangen und mit verschiedenen Lichtverhältnissen experimentieren können.
Große Kunstgeschichten für Kinder ab 8 Jahren

Cover:

Das Cover zeigt einen Maler beim Malen eines wunderschönen Kunstwerkes, mit einem Teich und Seerosen. Man erkennt hier den Maler Monet bei einem seiner Werke.

Meinung:

Tauche ein in das Leben und die Werke von Claude Monet. Hier erfährt man mehr über das Leben und die Entwicklung von Claude Monet. Es beginnt mit seiner Kindheit und seine Erlebnissen und Erfahrungen. Auch seine erste Werke und Zeichnungen. Die Entstehung des Impressionismus und ein toller Einblick in die damalige Zeit. Kindern wird hier auf altersentsprechende und kindgerechte Weise die Malerei und Kunst näher gebracht.

Neben den Informationen und der Geschichte von Monet, werden hier nicht nur seine Werke gezeigt, sondern der Leser wird zugleich aufgefordert selbst thematisch zu den verschiedenen Situationen etwas zu malen oder zu zeichnen. So wird hier nicht nur die Kunst näher gebracht, sondern zugleich auch aufgefordert selbst aktiv zu werden.

Man wird in die Zeit des Malers zurück versetzt und erfährt allerhand über ihn, über Hintergründe und auch über Interesse und Lebensweise. Es wird toll erzählt und auch der Schreibstil ist angenehm und flüssig lesbar.

Wunderschöne Zeichnungen und auch einige der Werke werden hier toll abgebildet und mit eingebaut. Die Gestaltung und Gliederung hat mir sehr gut gefallen. Ein tolles Buch über Kunstgeschichte mit vielen wissenswerten und interessanten Fakten.

Auch der Zeitstrahl am Ende und das Glossar mit der Erläuterung einiges Begriffe war sehr hilfreich und interessant.

Fazit:

Einblicke in das Leben von Monet. Kunst für Kinder greifbar und nachvollziehbar. Kunstgeschichte für Kinder, mit den Augen und Blickwinkel von Claude Monet.

tiefgründig

Erkennen

Klappentext / Inhalt:

Der Nachfolger vom Erfolgstitel "Versuchen" von Kobi Yamada und Elise Hurst erscheint im Februar 2023.Diese wunderschöne Geschichte ermutigt Leser jeden Alters, langsamer zu werden, die Welt mit dem Herzen zu betrachten und ihre Vorstellungskraft zu nutzen. In „Erkennen“ folgen wir einem jungen Mädchen und einem versierten Maler, die lernen, jeden Tag Schönheit und Magie zu beobachten. Es ist eine Geschichte, die ermutigt, aufmerksam zu sein, neue Entdeckungen zu machen und das Unbekannte zu erforschen. Und es ist auch eine Einladung, nach innen zu schauen, auf die eigenen Hoffnungen und Träume, und diese zu entwickeln.

Cover:

Das Cover zeigt eine Person auf einem knöcherigen Baum Sitzend und einen Fuchs, welcher sich dahinter verbirgt. Ausdrucksstark und skizzenhaft schematisch gezeichnet wird hier ein tolles Eindruck vermittelt.

Meinung:

Eine wundervolle tiefgründige Geschichte, welche mich sehr beeindrucken konnte. Sie erzählt von einem Mädchen, welches auf eine ältere Frau trifft, die zeichnet und beide kommen ins Gespräch über die Dinge drumherum und deren Wahrnehmung. Es handelt vom Hinschauen, von Erkenntnissen und Beobachtungen.

Inhaltlich möchte ich hier nicht vorgreifen und halte mich daher mit weiteren Erkenntnissen und inhaltlichen Details zurück.

Der Schreibstil ist wunderschön und sehr gut und passend gewählt. Die Sichtweise ist besonders und ermöglicht so eine gute Anteilnahme an der Geschichte. Die Ich-Perspektive aus der Sicht des Mädchens macht es sehr nachvollziehbar und auch nah spürbar. Man kommt so gut in die Erzählung und Sichtweise hinein. Die Erkenntnisse werden veranschaulicht und verbindlich.

Die wunderschönen Zeichnungen und Bildern runden die Geschichte perfekt ab. Auch der wunderschöne Zeichenstil und die grafische Nachbearbeitung ist gut gelungen und steht in einem guten Einklang. Auch die Details der Bilder und die Erkenntnisse bei genauerer Betrachtung sind einfach wundervoll umgesetzt. So kann man hier immer wieder neue Details entdecken und sich in den traumhaft schönen Bildern verlieren.

Die Geschichte ist toll umgesetzt und zeigt, wie wichtig es ist sich auf das jetzt und hier zu konzentrieren und dieses bewusst wahrzunehmen. es ist wichtig die Dinge wertzuschätzen und zu lieben, nur so kann man diese auch erkennen und so vieles mehr entdecken.

Durch wundervolle Beispiele und Bilder wird einem verdeutlicht, dass in vielem mehr steckt. Denn Wolken sind nicht nur Wolken. Sie können Schlösser, Drachen, Pferde und vieles mehr sein und auch in all den anderen Dinge steckt, meist nicht nur das Offensichtliche, man muss es nur sehen. Und wer mit solchen Augen hin sieht, sieht mehr.

Eine wunderschöne, tiefgründige und fantasievolle Geschichte, mit positiver Ausstrahlung und ausdrucksstarken Bildern. Ein Buch, welches man gern immer wieder zur Hand nimmt und dabei auch immer wieder neues entdeckt, was man zuvor so noch nicht wahrgenommen hatte.

Fazit:

Eine wundervolle tiefgründige Geschichte, welche mich sehr beeindrucken konnte.