Profilbild von hasiclown

hasiclown

hasiclown ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 16.04.2023

digitale Währung und Verbrechen. ..

Kommissarin Moll und die Tote aus der Speicherstadt

Klappentext / Inhalt:

Als die Freundin des Junior-Chefs ermordet in der ehrwürdigen Hamburger Bank »Severin und Partner« aufgefunden wird, übernehmen Kommissarin Frederica Moll und ihr Partner Christian Lauterbach die Ermittlungen. Sie finden heraus, dass eine Gruppe junger Programmierer und Mathematiker an einer Version des Bitcoins arbeitet, die nicht nur eine Bedrohung für Spekulanten darstellt, sondern auch vom organisierten Verbrechen genutzt werden könnte. Eine Mischung, die sie ins Visier gefährlicher Gruppierungen rücken lässt …

Cover:

Ein wundervoller Blick auf die Speicherstadt mit ihren Gebäuden und dem Fluss drumherum. Optisch und farblich sehr schön gestaltet und zudem passt es sehr gut zu den anderen Covern der Reihe.

Meinung:

Dies ist bereits der zweite Band der Reihe um Kommissarin Moll. Da dieser Band fast nahtlos an den ersten Band anschließt, in dem noch einige Fragen offen blieben, würde ich hier durchaus empfehlen, den vorherigen Band zu kennen, um besser in die Charaktere hinein zugelangen und alle Zusammenhänge zu Verstehen, auch wenn es hier selbst wieder um einen neuen Fall und die Ermordung der Freundin des Junior Chaos geht. Und Zusammenhänge zu einer jungen Gruppe aus Mathematikern und Programmierer, sowie der digitalen Währung Bitcoins, laut wird.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Informationen und Details dazu bedeckt.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich sehr gut und flüssig lesen. man kommt schnell und gut in Handlungen und Geschehnisse hinein. Die Kapitel haben eine angenehme Länge und lassen sich gut und flüssig lesen. Auch wird dadurch ein guter Lesefluss ermöglicht. Auch klären sich nach und nach einige Fragen und der Bezug zur Realität ist sehr nah und authentisch umgesetzt. Mir hat dieser zweite Band fast nich etwas besser als der erste gefallen und konnte mich noch mehr begeistern.

In die Charaktere fand ich noch besser hinein und auch die Ermittlungen fand ich spannend und interessant. Zwar haben die Charaktere so ihre Eigenheiten und Ecken und kanten, aber genau das macht sie aus und das ganze auch unterhaltsam.

Auch das Thema Kryptowährung und Bitcoins fand ich spannend und interessant umgesetzt und mit eingebaut. Zudem sehr informativ und auch die Hintergründe waren gut durchdacht.

Alles in allem wurde ich gut unterhalten und fand diesen Krimi sehr spannend und interessant und ich bin neugierig auf weitere Fälle mit Kommissarin Moll.

Fazit:

Spannende und gelungene Fortsetzung, mit Schwerpunkt auf digitale Währung und organisiertem Verbrechen.

guter Start ...

Kommissarin Moll und die Tote vom Grindel

Klappentext / Inhalt:

In den Hamburger Grindelhochhäusern liegt eine junge Frau tot in ihrer Badewanne. Offenbar hat sich die verzweifelte Krebspatientin die Pulsadern aufgeschnitten. Doch am Tatort gibt es nichts, womit sie sich die Verletzungen hätte zufügen können, und auch die Krebsdiagnose stellt sich als falsch heraus. Wurde die junge Frau ermordet, um einen Behandlungsfehler zu vertuschen? Kommissarin Frederica Moll und ihr Partner Christian Lauterbach kommen einem abgründigen Medizinskandal auf die Spur - und machen sich dabei mächtige Feinde …

Cover:

Das Cover zeigt einen großen Plattenbau, der seinen eigenen Charme verbreitet. Toll finde ich hier den wunderschönen Himmel mit seiner farblich sehr schönen Wolkenbildung. Optisch ist das Cover toll gemacht und spricht an.

Meinung:

Die ist der erste Band dieser Reihe und ich gehe hier gemeinsam mit Frederica Moll auf Ermittlingssuche. Ich habe lange Zeit im Bereich Onkologie gearbeitet und fand daher den Fall, um die verstorbene und vermutlich ermordete Krebspatientin, extrem spannend. Einblicke in die Medizin werden einem hier gegeben und auch Frederica macht ihre Sache hier gut.

Inhaltlich möchte ich hier dazu noch nicht allzu viel erzählen und halte mich daher mit weiteren Details dazu bedeckt.

Der Schreibstil ist spannend und auch vom Aufbau anfangs nicht ganz leicht, da es sich um zwei parallel verlaufende Fälle handelt, dessen Zusammenhänge sich erst nach und nach erschließen. Dennoch findet man sich immer mehr in die Handlungen und Geschehnisse hinein und es lässt sich recht gut und flüssig lesen. Die Anfangsschwierigkeiten legen sich recht schnell und man wird immer mehr von den Geschehnissen mitgenommen.

Die Kapitel selbst sind recht lang, da es nach Tagen unterteilt ist, auch wenn in sich einzelnen Abschnitte und Passagen befinden, so ist die Einteilung hier doch recht einfach gehalten.

Die Erzählung wird spannend aufgebaut, auch wenn es einige Passagen gibt, die durchaus rasanter hätten gestaltet werden können, aber auch dies ist Ansichtssache. Die Charaktere haben mir gut gefallen und auch zu Kommissarin Moll konnte ich schnell eine Verbindung aufbauen. Gern habe ich hier mit ermittelt und bin schon sehr auf die weiteren Fälle gespannt. Da noch einige Fäden und Fragen offen sind, möchte man hier am liebsten gleich mehr erfahren.

Fazit:

Unterhaltung und Spannung wird einem hier geboten und auch die Charaktere und die Story überzeugt. Guter Start der Reihe.

geheimnisvoll

Das Geheimnis der Hüter 2

Klappentext / Inhalt:

Viona wird immer mehr in einen Krieg hineingezogen, den sie nie führen wollte. Zudem muss sie herausfinden, wie viel Wahrheit in einer alten Prophezeiung steckt. Was, wenn die Saga über das Leben und den Tod stimmt?
Wird es Viona schaffen, eine Möglichkeit zu finden, das Unvermeidbare aufzuhalten?
Eine Geschichte voller alter Bekannten bahnt sich an, die ihr nach wie vor an den Kragen wollen. Und auch neue Feinde zeigen sich, die der jungen Wind-Erbin brenzlige Situationen bescheren.
Wird Viona das Ultimatum des Rats einhalten können und die vier Elemente finden, ehe ihr die Zeit davonläuft?

Cover:

Das Cover wirkt geheimnisvoll und ist toll gestaltet. Eine Männerfigur ist schattenhaft dargestellt mit einer Flamme, die aus der Hand entweicht. Auch der Hintergrund ist farblich interessant umgesetzt. Der Wiedererkennungseffekt zum ersten Band ist vorhanden.

Meinung:

Dies ist der zweite band der Reihe und auch wenn der erste Band schon eine Weile her ist, kam ich schnell und gut wieder in die Handlungen hinein und das Abenteuer der Hüter und rund um Viona geht weiter. Ich würde hier durchaus empfehlen den vorherigen Band zu kennen, da die Ereignisse aufeinander aufbauen und Zusammenhänge so klarer werden. Auch werden Stränge und Fäden aus dem ersten band aufgegriffen und gelöst.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details dazu zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich sehr gut und flüssig lesen. Man kommt schnell und gut in die Handlungen und Charaktere hinein und auch wenn einige Handlungen durchaus sprunghaft sind, so erzeigt dies auch Spannung und Nervenkitzel. Die Charaktere haben mir gut gefallen und auch deren Entwicklung. Auch die wechselnden Perspektiven zwischen den Charakteren wurden gut umgesetzt. So findet man sich gut in diese und deren Emotionen und Gedanken hinein. Durch die jeweiligen Ich-Perspektiven wird dies zusätzlich verstärkt und die Charaktere erhalten so sehr viel Tiefe und die Emotionen sind dadurch sehr gut spürbar.

Die einzelnen Kapitel haben eine angenehme Länge und ermöglichen so einen guten Lesefluss. Durch die Wechsel wird zudem die Spannung hoch gehalten und man wird als Leser an die Situationen und die Geschichte gefesselt. Man möchte stets erfahren, wie es weiter geht.

Geheimnisvoll und spannend zugleich, ist diese Fortsetzung sehr gut gelungen und ich bin extrem gespannt, wie es mit Band 3 weiter geht. Mich konnte dieser Band sehr gut unterhalten und hat mir gut gefallen. Voller Überraschung und unvorhersehbaren Wendungen, mit Emotionen und Spannung rundete diese Geschichte die bisherige Handlung ab. Eine gelungene Fortsetzung, die neugierig auf mehr macht.

Fazit:

Geheimnisvoll und spannend zugleich, ist diese Fortsetzung sehr gut gelungen.

märchenhaft

Noch mehr Abenteuer mit Ratte Prinz und Rapunzel

Klappentext / Inhalt:

Prinz ist eine ganz besondere Ratte. Immerhin kann er sprechen und sogar bei den Hausaufgaben helfen! Er lebt in der liebenswerten, aber etwas chaotischen Familie von Rapunzel, die eigentlich Raja heißt. Ständig versucht er, Schwächeren beizustehen, denn er hat ein großes Herz. Trotzdem ist Rapunzel manchmal böse auf ihren kleinen Freund. Oft will er nicht daheimbleiben und versteckt sich in der Manteltasche oder in einem Korb. Wenn er dann im Kaufhaus oder Theater auftaucht, verursacht er einen Tumult. Warum ihn viele Menschen nicht mögen, versteht er überhaupt nicht!
Die lustigen Kurzgeschichten in Noch mehr Abenteuer mit Ratte Prinz und Rapunzel sind leicht zu lesen. Die hübschen Illustrationen des Kinderbuchs stammen von Krisi Sz.-Pöhls.

Cover:

Das Cover ist sehr niedlich und liebevoll gezeichnet und gestaltet. Es zeigt eine Prinzessin mit blondem Haar und eine kleine Ratte, welche sich auf einem Buch, neben einer Krone, befindet. Drumherum liegen verstreut allerhand Papiere und Zettel. farblich ist es mir fast ein wenig zu grell, hier hätte man durchaus mit etwas wärmeren Farben mehr erreicht.

Meinung:

Märchenhaft und kreativ wird hier hier die Geschichte von Prinz, einer außergewöhnlichen Ratte, und seiner Retterin, sowie deren Familie erzählt und spannende Abenteuer damit verbunden. Prinz ist eine verzauberte Ratte und Raja hat ihn gefunden, so dass sie von da an Rapunzel genannt wurde und auch bei ihren Geschwistern und ihrer Familie werden Parallelen zu Märchenhelden und Figuren gezogen, was es anfangs etwas schwer machte, den Überblick zu behalten. Ein kleines Namenregister mit kurzen Hintergrundinformationen hätte da vielleicht geholfen.

Dennoch kam ich nach und nach immer besser in die kleinen Geschichten und in dieses doch recht moderne Märchen hinein. Die Charaktere sind gut durchdacht und die Story macht sehr viel Spaß und sorgt für gute Unterhaltung.

Vom Inhalt möchte ich hier nicht zu viel erzählen, um nicht zu viel zu verraten und halte mich daher mit weiteren Details dazu zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich recht gut lesen. Die anfänglichen Schwierigkeiten mit den Charakteren, lösen sich nach und nach mehr auf. Man kommt immer mehr und besser in die Handlungen und auch in die Charaktere hinein. Die Geschichte wird aus Sicht von Prinz erzählt und man findet sich so sehr gut in ihn und seine Gedanken hinein. Auch Spannung wird hier sehr gut erzeugt und die kleinen Erlebnisse sehr gut beschrieben. Die 13 Kapitel haben eine angenehme Länge und lassen sich gut lesen. Jedes Kapitel enthält eine eigene kleine Geschichte und rundet das Gesamtmärchen gut ab.

Toll sind auch die kleinen schwarz-weiß Zeichnungen, die sind sehr niedlich und toll gewählt. Die kleinen Illustrationen passen sehr gut und lockern zudem ein wenig auf.

Man merkt zudem das die Autorin hier sehr viel Herzblut reingesteckt hat. Eine wirklich sehr schöne und moderne Märchenerzählung, die sehr gut unterhält und die kleinen Erzählungen für Spaß und Unterhaltung sorgen. Auch die Kapitelüberschriften sind gut gewählt und verraten dennoch nicht zu viel.

Fazit:

Eine niedliche, kleine Geschichte und zugleich ein modernes Märchen sorgt hier für gute Unterhaltung.

Finanzkrimi

Die Zentrale

Klappentext / Inhalt:

Stell dir vor, du hast nur eine Wahl: das Richtige zu tun – oder zu überleben.

Klappentext / Inhalt:

Stell dir vor, du hast nur eine Wahl: das Richtige zu tun – oder zu überleben.
In »Die Zentrale«, dem 2. Teil von Veit Etzolds brillant recherchierter Thriller-Reihe aus den Untiefen der Finanzwelt, gerät Bankerin Laura unter Mordverdacht – und das ist erst der Anfang.
Für die junge Bankerin Laura Jacobs scheint sich eigentlich alles zum Besten zu wenden: Ihr Arbeitgeber versetzt sie auf ein Spezialprojekt in die Zentrale der Bank, was einer beachtlichen Beförderung gleichkommt.
Doch je tiefer Laura in das Projekt eintaucht, desto tiefer werden auch die Abgründe der Finanzwelt, die sich vor ihr auftun. Erneut stößt sie dabei auf jenen unheimlichen Investor, der sie beinahe um ihr Haus gebracht hätte. Laura muss feststellen, dass ihr Gegner keineswegs aufgegeben hat – er hat längst einen neuen Plan für sie. Einen Plan, der einen Mord beinhaltet. Und sämtliche Indizien deuten auf Laura als Täterin …
Hochspannend knöpft sich Ex-Banker und Bestseller-Autor Veit Etzold in seinem zweiten Thriller um Bankerin Laura Jakobs die brisanten Themen Bilanzskandal und Geldwäsche vor. Er zeigt die Welt der Banken, wie wir sie noch nie gesehen haben und erzählt den mitreißenden Kampf einen jungen Frau, die sich gegen das System stellt.
Als richtige Frau im falschen Job wird Laura im 1. Teil der Thriller-Reihe, »Die Filiale«, in einen mörderischen Skandal um die Wohnungsnot in Berlin verwickelt.

Cover:

Das Cover zeigt in der Waagerechten einen Ausschnitt eines Gesichtes einer jungen Frau. Nur wenig ist erkennbar, aber dies reicht bereits aus. Ansonsten ist weniger hier mehr. Die hervorgehobene große Schrift Des Titels sticht hervor und auch optisch ist dieser Band gut an das Cover des ersten Bandes angelehnt. Ein Wiedererkennungseffekt der Reihe ist vorhanden.

Meinung:

Dies ist der zweite Band der Reihe. Den ersten Band die Filiale hatte ich vor einiger Zeit bereits gelesen und meine Erwartungen waren daher recht hoch, da ich sehr gespannt war auf den weiteren Verlauf von Laura Jacobs. Man kann die Bücher jedoch auch durchaus unabhängig voneinander lesen, da jeweils andere Kernaspekte angesprochen werden, aber mit Vorkenntnissen erschließt sich einem jedoch mehr.

Inhaltlich möchte ich an dieser Stelle jedoch nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details dazu zurück.

Der Schreibstil ist auch in diesem Band fesselnd und spannend. Man kommt tiefer in die Bankwelt und Welt der Finanzen hinein. Man merkt das der Autor hier Erfahrungen und Hintergründe dies bezüglich mitbringt, denn man merkt die guten fundierten Kenntnisse und Recherchen, die mit einfließen. Jedoch, dass eine kleine Bankberaterin so tief mit involviert wird, ist doch eher etwas unwahrscheinlich, trägt aber gut zur Unterhaltung bei.

Die einzelnen Kapitel haben eine angenehme Länge und auch die Ortsangaben zu Beginn der Kapitel sind sehr hilfreich und dienen gut der Orientierung. Die recht kurzen Kapitel tragen zur Spannung bei und sorgen für den fesselnden Charakter des Buches. Einmal angefangen kann man kaum aufhören. Am Ende bleibt es sehr offen, so dass man gespannt auf den nächsten Band ist. Mir war es fast zu offen, so viele Fäden sind ungeklärt, was für diesen Band etwas unbefriedigend war, aber dies ist ja bekanntlich Ansichtssache.

Die eigentliche Handlung und auch die Entführung in die Finanzwelt konnte mich begeistern und auch gut unterhakten. Auf mehr dazu bin ich gespannt und auch die Charaktere haben ihre Sache wieder sehr gut gemacht. Laura ist taff und manchmal befindet sie sich stark an der Grenze des Möglichen, aber das macht sie auch aus.

Fazit:

Finanzkrimi mit Höhen und Tiefen, der gut unterhält, am Ende jedoch offen bleibt.